Брюховецкая: от истоков до нынешних дней

Переселение Брюховецкого куреня из-за Буга на Кубань (Черноморию) в 1793 году  в составе 38 куреней войска Черноморского верных казаков замечательно описано в работе Ф.А. Щербины «История Кубанского Казачьего Войска». А как появился Брюховецкий курень на Украине (Малороссии)?Сегодня мы и постараемся осветить этот вопрос.

            Есть на Украине посёлок Брюховичи. Информацию о нём мы можем почерпнуть из учётной карточки официального веб-портала Верховной Рады Украины.

Сегодня Брюховичи – посёлок городского типа, входящий в состав Шевченковского района города Львова. От Львова удалён по железной дороге на 6 км, а по шоссейной дороге на 7 км. В поселке располагается ж.д. станция Брюховичи.  Проживает - 5385 человек.¹

История Брюховичей уходит своими корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в документе 1444 года – в декрете от 23 июля этого года польский король Владислав Ягелончик  предоставил львовским горожанам право заложить поселение над речкой Брюховичской.² По всей видимости, от названия речки и произошло название селения – Брюховичи. Так, вблизи города Львова, - столицы Русского воеводства Польского королевства (Речи Посполитой) и возникло село Брюховичи.

Нас поселок Брюховичи интересует еще и как населенный пункт, где проживал Ян Хамель, будущий атаман и гетман Иван Мартынович Брюховецкий.

Ориентировочно в 1623 году в семье львовского патриция Мартина Хамеля, который был членом городского совета, родился сын Ян Хамель (Гамель). Отец Яна был крупным землевладельцем во владения которого входило много земель, в том числе и село Брюховичи, в переводе с немецкого языка – Bruchwiese, - дробные лужки, пастбище или прилуки3. Отец Яна был ополяченным немцем, а значит Ян Хамель по происхождению – поляк. Он получил высшее образование во львовской иезуитской коллегии, знал латынь, польский и другие языки.

Во время осады войском Богдана Хмельницкого Львова в 1648 году, 5 октября Ян сын Мартина был взят татарами Тугай-бея в плен. Татары разграбили и спалили  село Брюховичи. Богдан Хмельницкий лично выкупил у татар образованного Яна и перекрестил его в православный обряд. Так, Ян сын Мартина Хамеля стал Иваном Мартыновичем Брюховецким. Фамилия ему дана по названию его бывшей вотчины. В это время ему было приблизительно 25 лет от рождения 4.

Первое письменное упоминание о Брюховецком мы встречаем в 1649 году в «Реестре Войска Запорожского», где он записан под именем "Иванец Хмельницкого"
в гетманском Чигиринском полку5,без указания наименования сотни. А вот В.Б. Антонович и В.А. Бец утверждают, что первое упоминание о нём имеется в 1650 году  и он назван в «реестре» - «Мартынец Хмельницкаго»6. И если он не служил ни в одной сотне, то значит, он подчинялся,  лично Б. Хмельницкому.

При гетмане Хмельницком он был комнатным, ординарцем, позже адъютантом, послом, начальником личной охраны - короче Мартынец гетмана, его "подножка".  Многие исследователи сводили роль Брюховецкого до комнатного слуги. Однако это не так. Весной 1656 года  он был направлен Богданом Хмельницким с дипломатическим поручением к трансильванскому князю Дьердя ІІ Ракоци. Через два года с поручением уже гетмана И. Выговского посещает польского короля в Варшаве. Выполнение И.М. Брюховецким дипломатичных поручений говорит о том, что он знал официальный дипломатический язык (латынь) и правила светского этикета 7.

После смерти Б. Хмельницкого Брюховецкий был воспитателем его сына гетманыча Юрия (Георгия) и  с 1657 по 1659 год находится с ним на учёбе в Киево-Могилянской коллегии (Духовной академии). В 1659 году И.М. Брюховецкий прибывает на Запорожскую Сечь (на то время – Чертомлыкскую, существовавшую в период с 1652 по 1709 годы) по поручению Юрия Хмельницкого с целью провести  агитацию среди запорожцев о выборе молодого Хмельницкого гетманом.

Справившись с поручением Ю. Хмельницкого, Брюховецкий И.М. остаётся в Сечи. И.П. Крипякевич в своей исследовательской работе «История Украины»8 характеризует Брюховецкого как человека льстивого, хитрого и проницательного. Учитывая же, что он был также хорошим демагогом и оратором, то, естественно, Брюховецкий быстро добился популярности среди простых казаков, в том числе и тем, что выступал против богатой старшины, добивался широких прав для бедных казаков и посполитого народа.  Всё это позволило И.М. Брюховецкому очень скоро основать в Чертомлыкской Сечи свой курень – Брюховецкий. А уже в декабре 1659 года казаки единодушно избрали его кошевым атаманом Сечи. В октябре 1660 года, после измены Юрия Хмельницкого Московии и его присяги Польскому королю, Брюховецкого вновь избирают, но уже кошевым гетманом Сечи. Это был новый, ранее не применявшийся в Сечи чин 9. На это же время приходится и первый случай его политически оформленной претензии на лидерство в Украине. Кошевой гетман едет в Москву. Цель его поездки «… засвидетельствовать верность царю, тогда, когда Кремль наиболее в этом нуждался, - после перехода Юрия Хмельницкого под Чудовом на сторону польского короля Яна ІІ Казимира» 10.

Будучи кошевым атаманом Сечи И.М. Брюховецкий активно воюет против крымских татар и польских войск вместе с атаманом Д. Сирком. Его мечта - самостоятельная Украина.

17 июня 1663 года в городе Нежине на всеобщей раде (черной) Брюховецкий и его сторонники собрали более 40 тысяч своих сторонников, в основном черни, и он был провозглашен гетманом Левобережной Украины. Князь Великогагин утвердил Брюховецкого гетманом и передал ему от государя всея Руси Романова Алексея Михайловича царскую грамоту и булаву гетмана. На кормление ему определена была Гадячская волость. Город Гадяч стал столицей Левобережной Украины и резиденцией Ивана Брюховецкого.

О дальнейшем жизненном пути Брюховецкого, его делах и поступках и последних минутах его жизни в исторической литературе изложено достаточно подробно и мы на этом не будем останавливаться.

Отметим только, что память об Иване Брюховецком сохранилась в веках. Так, в Запорожской Сечи продолжало свою жизнь военное подразделение – Брюховецкий курень. Среди населенных пунктов Запорожской Сечи (1770 год) при распределении воинских повинностей упоминалось село Брюховетчики.11 В войне с турками  (1787-1791 гг.) участвовали казачьи военные подразделения: конные, пешие и на гребных судах Брюховецкого куреня. В 1793-1794 годах военное подразделение (Брюховецкий курень) и жители куреня переселились на Кубань из-за Буга. Казаки основали куренное поселение сначала в верховьях реки Албаши, затем переселились к истокам реки Правый Бейсужок, а с 1803 года обосновались на своем постоянном месте у Великого кургана. В 1842 году куренное поселение назвали станицей.  
+

Какой же след в истории Кубани и страны оставили казаки  нашей станицы? Вспомним основные даты, факты и выдающихся личностей.

Привёл казаков куреня на пожалованную землю в Черноморию атаман Фёдор Таран.

По  переписи 1794 года в списках Брюховецкого куреня всего значилось 481 душа, из которых 303 души были мужского пола. К концу века в куренном селении стало проживать казаков значительно меньше – 358 человек. В 1809-1811 гг. к старожилам Брюховецкого куреня (457 мужчин и 324 женщины) подселили 1686 человек (886 мужчин и 800 женщин) в основном из  Полтавской губернии.

В 1802 году в Черномории изменилось административно-территориальное деление. Из пяти округов было создано четыре. Территория округов без изменения существовала  до 1842 года. Брюховецкое куренное селение  стало центром Бейсугского округа. В нём располагалось сыскное начальство, которое было местным органом окружного управления и непосредственно подчинялось Войсковому правительству Черномории.

В 1804 году в селении была построена, а в 1849 году капитально отремонтирована деревянная девятиглавая с кирпичной колокольней церковь во имя Преображения Господня. Вторая кирпичная церковь (Феодосийская) построена в 1908 году.

17 августа 1812 года в селении Брюховецком (а так же в Тамани и Щербиновке) было открыто приходское училище. Оно располагалось в деревянном рубленном доме крытом камышом, в двух комнатах, с двором, огороженным досками. Был всего один класс. Преподавались учебные предметы в соответствии с уставом учебных заведений 1804 года. Основной учебник - учебник Заседского для типовых училищ.

В годовом отчете Черноморского казачьего войска за 1847 год  сообщается о наличии в войске восьми кирпичных заводов, в том числе одного в Брюховецкой.
+

К 1900 году в станице имелось по два кожевенных и кирпичных заведения, мыловаренный, пивомёдоваренный, рыболовный, канатный заводы, а так же семь маслобойных, восемь гончарных, три бондарных, четыре овчинных, три чембарных, 23 кузнечных и слесарных, четыре колесных, пять сапожных, 19 портняжных, 37 плотничных и столярных,  три шорных и седельных и три ткацких заведения, две водяные и 13 ветряных мельниц.

В 1908 году станичное общество составило приговор об открытии гимназии, но только 1 сентября 1913 года она приняла первых учащихся.

В 1911 г. в станице был учрежден врачебный участок.

Через пять лет, в 1916 г., открылось железнодорожное сообщение по Кубано-Черноморской железной дороге, давшее новые возможности для развития эконо­мики станицы.

В станице Брюховецкой по состоянию на начало 1916 года было 156 торгово-промышленных заведений.

К 1917 г. в станице Брюховецкой насчитывалось 1977 дворов, в которых про­живало 11 126 жителей.

Станица славится своими делами и геройскими поступками своих земляков. Мы помним и передаём своим детям и внукам историю священного подвига 42-х брюховецких казаков сохранивших для потомков святыни Кубанского казачьего войска – регалии. Это они втайне привезли и хранили с февраля по август 1920 года двенадцать деревянных ящиков с казачьими регалиями. Только благодаря подвигу наших казаков, мы имеем сегодня возможность увидеть эти регалии в краевом музее.

 В ночь с 25 на 26 сентября 1921 года священник Андреевской церкви станицы Новотитаровской Михаил Лекторский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и перевезен со многими  арестованными казаками в станицу Брюховецкую в особый отдел 9-й армии. После побоев и издевательств он был расстрелян 28 октября 1921 года. В 70-е годы священник Михаил Лекторский канонизирован Русской Зарубежной Церковью в числе новомучеников, а затем и Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о включении в Собор новомученников и исповедников Российских XX века его и священников: Андрея Ковалёва, Григория Конокотина, Григория Троицкого и Иоанна Яковлева, расстрелянных на Кубани осенью 1921 года. Они стали первыми жителями Кубани, канонизированными в лике священномучеников. Сегодня принимаются меры по розыску места захоронения Священника Михаила Лекторского.
+

С момента образования 2 июня 1924 года Брюховецкого района и по 23 июля 1930 года станица Брюховецкая входила в состав Брюховецкого сельского Совета, Брюховецкого района, Кубанского округа, Северо-Кавказского края. В Брюховецкий сельский Совет входили следующие населенные пункты: ст-ца Брюховецкая, хутора: Бейсуг-Большой, Борзиковский, Гарбузова Балка, Маглиновский, Можаринский, Стринский, Харьково-Полтавский и коммуна Троцкого (х. Барилов).

            В это время в Брюховецкой было 2318 дворов и проживало населения 11120 человек, в том числе  5141 человек мужского пола. Станичные дети обучались в трех школах 1 ступени, имелась одна библиотека и изба-читальня, а также один детский дом. В станице было два промышленных предприятия и 11 мелких, в том числе пять кузниц, четыре мельницы и две маслобойки.

5 июля 1939 года преподаватель русского языка и литературы Брюховецкой средней школы № 1 Пётр Леонтьевич Турчин за многолетнюю работу был награждён орденом Ленина.
+

Тяжёлые времена пережила станица Брюховецкая в годы Великой Отечественной войны. Это и оккупация станицы с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года. Были разрушены многие здания, в том числе: ж.д. вокзал, элеватор, мельница, школы. В день освобождения погибли наши юные герои: Михаил Унгур, Елена и Виталий Голубятниковы. Мы чтим и восхищаемся подвигами Героев Советского Союза: А.В. Кривоноса, М.К. Герасименко и Е.А. Зикрана. Восхищаемся и трудовыми подвигами брюховчан в тылу. В колхозе им. Кагановича Брюховецкого сельского Совета колхозники Филипп Друзь, Аким Бесхлебный почти  вдвое перевыполняли в июле 1943 года норму, скашивая  ежедневно от 0,75 до 1 гектара пшеницы ручными косами. От них не отставали  Дарья Серик и Анна Белая, ежедневно скашивая от 0,52 до 0,55 га. Геройски трудились и колхозники колхоза им. Буденного. В январе 1944 года за выполнение и перевыполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства в тяжёлый 1943-й год были награждены высокими правительственными наградами колхозница Кравченко Пелагея Васильевна, трактористка Брюховецкой МТС Куренная Александра Васильевна, бригадир колхоза Савкин Федот Дмитриевич и председатель колхоза Буренков Иван Иванович. Буренков И.И. был награждён орденом Ленина. Через три года он вновь за трудовые успехи награждается орденом Ленина. В 1965 году И.И. Буренкову присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением  ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

            Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1957 году бригадиру комплексной бригады колхоза им. Крупской Подмогильному Андрею Саввичу и в 1981 году доярке совхоза-техникума «Брюховецкий» Яковенко Лидии Ивановне. Тракторист колхоза «Заветы Ильича» Дейнега Владимир Васильевич становится полным кавалером ордена  Трудовой Славы трёх степеней.

            Как не вспомнить БАК (команду КВН), которая представляла станицу Брюховецкую в 2006-2008 годах в телевизионных играх КВН. Ведь наша команда БАК стала первой негородской командой в этих играх КВН. Команда Брюховецкого аграрного колледжа с 2005 по 2008 год была чемпионами Краснодарской лиги (2005), Высшей украинской лиги (2008), завоевали кубок Чемпионов межрегиональной студенческой лиги КВН (2005) и КиВиНы: Большой КиВиН в золотом (2007), Президентский КиВиН (2006, 2008). 
+

В станице Брюховецкой проживает и творит член Союза художников России, член Союза журналистов России Александр Викторович Шевель. Он участник международных, республиканских и краевых выставок. Около десяти лет расписывал храмы в Италии и республике Сан-Марино. Талантливый фотограф. Автор книг «Итальянский дневник», «Рассказы» и «Музыка души».

            Жители станицы гордятся Владимиром Дмитриевичем Нестеренко, членом Союза писателей СССР-России с 1988 года, членом Союза журналистов с 1984 года и фотографом. Произведения В.Д. Нестеренко вошли в хрестоматии и антологии детской литературы, в учебники по кубановедению. На стихи поэта написано более 50 песен. Сборник поэта «Наша родина – Кубань» очень необходимое подспорье для преподавателей, воспитателей и учеников при изучении истории нашего края. Прославляет В.Д. Нестеренко людей труда, историю и природу нашей станицы во многих своих фотоальбомах.

            В Брюховецкой немало предпринимателей известных добрыми делами. В статье я упомяну только одного из них. Это индивидуальный предприниматель Евгений Иванович Прокопенко. Успешно руководя деятельностью своей фирмы, Евгений Иванович, кроме того, заложил на 30 гектарах сад интенсивного типа, построил склад-холодильник и свою продукцию успешно реализует не только на Кубани, но и по всей России. В его планах заложить еще на 50 гектарах сады интенсивного типа. Истинный хозяин, радеющий о процветании Брюховецкого сельского поселения, о благополучии людей, о создании рабочих мест. И еще – о благотворительности. По инициативе и на средства Прокопенко Евгения Ивановича и супруги его Ирины Владимировны построена часовня в честь Воскресения Христова. Их семья бескорыстно вкладывала и вкладывает средства в сооружение духовных заведений, развитие в Брюховецкой спорта и помощи многим землякам.

Вот такие небольшие вехи станицы Брюховецкой от истоков до нынешних дней.

 

 

Шеремет А.Г., краевед

 

 

Примечание:

¹ Официальный веб-портал Верховной Рады Украины. 14 марта 2016 г. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rdat1=06.07.2005&rf7571=21668

²Брюховичи. Википедия. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брюховичи

3Брюховичи. Википедия. (Электронный ресурс). Режим доступа: gruzdoff.ru/wiki/Брюховичи.

4 Праздников Б.В. 350 лет избранию гетманом Украины Брюховецкого Ивана Мартыновича. Часть І. (Электронный ресурс). Режим доступа:http:/bruchwiese.livejournal.com/155177.html

5 Александр Краснолуцкий, историк-генеалог, сайт. Чигиринский полк. (Электронный ресурс). Режим доступа: redbow.ru/chigirinskiy_polk

6 Исторические деятели юго-западной России в биографиях и портретах. Выпуск первый. Составители – профессора императорского университета Святого Владимира Антонович В.Б. и Бец В.А. по коллекции Василия Васильевича Тарновского. Киев, 1885. с. 108. (Электронный ресурс). Режим доступа: deyateli.pdf

7Борис Будник. Гетьман Украины Брюховецкий И.М. 1663-1668 гг. (Электронный ресурс). Режим доступа: www.proza.ru/2012/04/401

8Крипякевич И.П. История Украины. Сост. текста, примеч., коммент. Б.З. Якимович; Вступ. ст. Я.Р. Дашкевича, с. 5-21.Львов, Свит, 1990, с. 519, ил. 21см.

9 Праздников Б.В. Кто покарал гетмана Ивана Брюховецкого. 50 знаменитых загадок истории Украины. (Электронный ресурс). Режим доступа: bruchwiese. livejournal.com/154596.html

10 Виктор Горобец «Хочу жениться на Москве…» Женщины в политической биографии гетмана Ивана Брюховецкого. Газета ZN,UA от 16 июля 2004 г. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/hochu_zhenitsya_na_moskve_Zhenschiny_v_politicheskoy_biografi_getmana_ivana_

bryuhovetskogo.html

11 А. Скальский. История Новой-Сечи или последнего коша Запорожского. Одесса, городская типография, 1841, с. 34-35.

Разработка расширений Joomla

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search