Новости

Будьте в курсе новостей, событий, выставок Брюховецкого историко- краеведческого музея и других вестей о культурной и творческой жизни Брюховецкого сельского поселения.

Нематериальное наследие

30 ноября в Брюховецком историко-краеведческом музее прошло заседание «круглого стола» на тему «Сохранение нематериальных культурных ценностей». В её работе приняли участие  руководители  музеев учреждений культуры района, специалисты сельских  Домов культуры и учреждений дополнительного образования.

В своей вступительной речи   директор районного организационно-методического центра Рузанна Мкртчян   подчеркнула,  что наряду с музеями сохранением историко-культурного наследия занимаются учреждения культуры и образовательные учреждения  школы, структуры дополнительного образования.

         Многое делается в музеях по сохранению нематериальной кубанской (казачьей) культуры, но  внимание к этой теме не должно зацикливаться только в одном  направлении, а рассматриваться шире, с интересом всех народов и народностей, проживающих в Краснодарском крае и в частности в Брюховецком районе. Она  подчеркнула, что музейные  программы должны быть  построены с учетом особенностей детского восприятия и потребностей развития подрастающего поколения.

         С докладом о роли музеев в сохранении нематериального культурного наследия выступил директор Брюховецкого историко-краеведческого музея Таймураз Бежаев. Ссылаясь на опыт работы музея, докладчик подчеркнул, что проблемы сохранения и использования материальной культуры  в культурно-образовательной работе разработаны достаточно полно. А вот вопросы сохранения нематериальной культуры  развиты слабо.

         Деятельность музея охватывает процессы сохранения традиционной народной культуры. Но сохранить - это не только изъять предмет из среды бытования, важно включить  предметы исторического наследия в контекст современной культуры, “вдохнуть” в них новую жизнь. Чтобы вернуть их к жизни нужно, чтобы сотрудники музеев сами стали носителями этих традиций и организовали их передачу из поколения в поколение.

         Со своими  презентациями по основному вопросу круглого стола познакомили   Татьяна Лазаренко, руководитель музея Батуринского сельского дома культуры, Ольга Спицина, педагог-психолог Детской школы искусств ст. Брюховецкой. Представленные презентации были насыщены примерами использования нематериального культурного наследия. Показаны методы формирования  у человека чувства самобытности  и преемственности, а также  уважения к культурному разнообразию и творчеству. По итогам заседания «круглого стола» принято решение о создании районного проекта «Сохранение нематериального культурного наследия народов, населяющих Кубань посредством изучения народной культуры», а к июню 2018 года показать  реальные примеры включения в сферу своей деятельности объектов нематериального наследия.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search