Виртуальные экскурсии

Жемчужина Бейсуга

Ты никогда не был в Брюховецкой? Ах, ты проезжал мимо. Конечно же,  в суете жизни мы проезжаем мимо многого, торопясь успеть сделать то, что считаем для себя важным.

 Вот и сегодня ты спешишь встретить рождественскую ночь дома,   объехав стороной старинную кубанскую станицу, любуясь разноцветными крышами её домов,  припорошенных снегом, смотрящих на тебя с  высокого берега реки Бейсуг. О чём ты думаешь? Наверное, ищешь в памяти, нет ли среди твоих знакомых никого родом отсюда. И убедившись, что нет, жалеешь, что  тебе не к кому заехать  в гости.

+

 Заезжай,  путник, здесь живут хорошие люди, они будут  рады доброму  гостю.  Покажут тебе  свою станицу, проведя тебя по её улицам,  расскажут, чем она живет, чему рада и, чем опечалена, чем гордится и на что надеется. Поведают тебе о том, чем  дорог им этот тихий уголок, кто родился здесь  и вырос, на  ласковой, как взгляд маминых глаз, кубанской земле. Не можешь, торопишься?

         Тогда  приезжай к нам весной, если хочешь надышаться нежным, щемящим  душу дыханием земли, если хочешь посмотреть, как оживает природа, как рождается жизнь. Как с набухшей вишнёвой  почки, согретой весенним солнцем, упадет хрустальная капля ночной прохлады на выглянувший из объятий зелёных листьев бутон тюльпана. Как на краю зеленеющего озимого поля стоит, соскучившись по своей ниве крестьянин и что-то  шепчет зелени будущего хлеба.

 Ты погляди на них.  Как они любят друг друга, как шершавые пальцы гладят изумрудный шёлк поля. Как тянутся к теплу его рук повеселевшие всходы, приятно щекоча его тёплую ладонь. Пожми и ты ему руку, он   хозяин этой земли.

+
С ним ты пройдешь по чистым широким  улицам станицы, заглянешь и на маленькие улочки и переулки, по которым бродит уже более двух веков казачий дух.Он  приведёт тебя  к Бейсугу, чистые воды которого будут плескаться у твоих ног.
+

Ты услышишь в голосе волн  ржание  коней, девичий смех, звон сабель и победную песню возвращающихся с войны казаков.

+

Постой у нашей реки, не торопись уходить, скоро выйдут на улицу наши девчата. Повидавший немало, ты скажешь: "Чем вы меня хотите удивить". Не зарекайся, таких красивых девушек ты не встречал никогда. Взгляни на них. Какие волосы, какой стан, какой взгляд!

+

Погости у нас, может, найдёшь своё счастье в этих чёрных, искрящихся задором девичьих глазах. Может, хватит тебе скитаться в поисках лучшей доли. Может,    прислонившись спиной к старому платану в центре станицы, и ты пустишь, как он,  корни в эту добрую землю.

Думаешь? А пока  пройдём  по аллее  нашего парка,    над которой наклонились берёзы, моргающие своими зелёными ресницами, из-под которых капают  слезы земли матушки.

+

Это сок нашей земли, давай подставим ладони под светлые капли и попробуем его на вкус, а потом пойдём к скорбящей по  погибшим сыновьям матери и поклонимся ей до пояса. Её сыновья не напились этого сока, как жаль, что такое случилось.

+

Наверное,  в твоем селе или городе тоже есть такой памятник и у вас также чтят память  тех, кто защитил нас в лихую годину от врага ненавистного. Не печалься, дорогой гость, пошли, посидим на скамеечке и порадуемся гуляющей по парку детворе. Ты видишь, сколько у нас малышей, это их правнуки, а внуки уже старше своих дедов, странно, скажи? Посмотри,  как они крепко держатся за руки, вот бы они так до самого конца жизни в любви и с верой в Бога,  ведь что не говори, они родились в одной станице.

Наверное, так и будет.

Поехали,  я покажу тебе наш район. Порадуемся вместе богатым нивам и сочным лугам.

+

Малым речкам и тихим хуторам. Хорошим дорогам и сердобольным людям. Ты  знаешь, какие у нас добрые люди? 

 Говоришь у вас такие же, верю. Но давай зайдем к моему другу  в гости. Ты спрашиваешь, чем он нас будет угощать. Легче сказать о  том, чего не будет на его столе, но я не его хлебосольством тебя хочу удивить, а радушием, это ведь дороже. Ты, наверное, никогда не пил кубанское вино? Нет! Боже мой, и ты утверждаешь, что многое повидал.

+

Ты может, что- то и видал, но многое не ощутил и не так воспринял. Сейчас оно  вселит  в твою душу радость жизни и ощущение легкости, ты услышишь  песню и  познаешь головокружение птичьего полёта. Ты начнешь лучше слышать, дальше видеть и глубже мыслить. Ты не будешь пьян, ты будешь во  хмелю, потому что мой друг,  к которому  я тебя приведу, знает во всём меру. А пьет только во славу и за  веру, за любовь и за дружбу, за женщин и родину,  за детей и друзей, за мир и родителей, за упокой и за здравие, и от счастья, что его  дом  посетил дорогой гость.

+

Потом настанет вечер и на небе зажгутся звёзды,  у нас вечера не тихие подмосковные. У нас они волшебные, со смехом ветров, шёпотом  прибрежного камыша, разноголосым шумом обитателей ночной кубанской степи. Давай, пока не взошла луна, полюбуемся на звезды. Вон та моя, а рядом, самую яркую, облюбовал  мой сын. Что, и ты на мою глаз положил?- Это же чудесно!  А что нам делить в этой жизни, ведь ты  гость, а для гостей  ничего не жалко. Ты говоришь, тебе у нас легко дышится, я рад. Так в чём же дело, оставайся жить на Кубани. Ах,  Родина. Ты прав.  Надо любить свою родину. Ты соскучился по ней и уезжаешь завтра.

+

Доброго тебе пути. На выезде из станицы  ты увидишь крест поклонный, здесь расстреляли веру в Бога но она не погибла.  Не предал  православный священник Михаил Лекторский, свою веру под пытками нечеловеческими и восстал из мертвых, чтобы жить на небесах и душой своей нетленной веру в нас укреплять. Поклонись ему. Дорога у тебя дальняя и пусть Бог тебе поможет встретиться со своей родиной.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search