Православие

Мы рады приветствовать Вас на православной странице нашего сайта. Здесь вы найдёте интересную информацию о духовенстве станицы Брюховецкой о его прошлом и настоящем.

Знаменательное событие

9 ноября 1893 года для православных жителей станиц Брюховецкой и Переясловской был знаменательным. Ближе к полудню в станицу Переясловскую прибыл совершающий путешествие для обозрения церквей епархии Преосвященный Агафодор (Преображенский), Епископ Ставропольский и Екатеринодарский. Вот как описывается этот визит в Ставропольских епархиальных ведомостях: «Церковь станицы  Переясловской недавно (в 1891 г.) перестроена из старой, постройки 1817 г., отличается изяществом архитектуры и вообще внешним и внутренним благолепием производит весьма приятное впечатление. Пожелав находящимся в храме мира и благословения, Владыка посетил церковно-приходскую школу. Она помещается в наемном (на церковные средства) частном здании и занимает две небольших комнаты—прихожую, в которой также стояли две парты, и классную. Детей, посещающих школу 25 (12 мальчиков и 13 девочек), но и для этого количества в школе тесно и душно. Обучает детей местный дьякон-учитель Александр Лысенко. Отделений одно, младшее, так как школа существует, после временного закрытия, только первый год. Закрывалась же школа (на один год) потому, что ранее обучавшая детей супруга местного священника о. Прозоровского, по обстоятельствам здоровья  должна была прекратить занятия, и школа закрылась до назначения дьякона-учителя. Спросив детей по закону Божьему и арифметике, Владыка побывал в доме священника. Сюда он пригласил атамана станицы и старшего помощника атамана отдела полковника Попова. Он их попросил позаботиться об устройстве помещения для церковно-приходской школы,— что и было ими обещано.

«В 2 часа дня Владыка прибыл в станицу Брюховецкую. Приход громадный, велик и храм, но один, и притом давно не ремонтирован: стены запылены, ветхий иконостас. В речи своей Владыка обратил внимание прихожан на неблаголепие их храма. Прихожане объяснили, что они доныне изыскивали средства и теперь уже совсем готовы приступить и к ремонту настоящего храма и к постройке другого.

Хотя и спешил Владыка скорее выехать в путь, чтобы прибыть вовремя к всенощному бдению в женский монастырь; но церковной школы не миновал, был и в местной двухклассной министерской школе. В последней один из учеников  4 отделения поднёс Владыке хлеб-соль  и приветствовал его речью, а одна из учениц поднесла ему букет цветов. Ответами детей по Закону Божьему и арифметике он остался доволен.

Церковно-приходская школа помещается в тесном и очень низком частном  доме, в другой половине которого проживают хозяева. Обучает диакон-учитель Проходовский. Всего  детей в  школе 54. Владыка испытывал по закону Божьему и другим учебным предметам. На замечание его, что помещение для школы неудовлетворительно, заведующий школой о. Иоанн  Бутаковский объяснил, что разрешена постройка здания на церковные средства; но общество не даёт места на церковной площади.

Атаман же станицы Кочевский Никифор Григорьевич доложил Владыке, что общество не отказывает в усадьбе для школы на площади; но желало бы, чтобы она была построена вдали от министерской школы, чтобы дать возможность посещать её тем детям, которым далеко ходить в  министерскую школу. Прихожанам хотелось бы, по словам атамана, чтобы школа была построена в самом отдалённом конце станицы — в отсёлке „Кугоейке“, где предположено ими возвести новый храм. На этом месте общество соглашается дать усадьбы столько, сколько пожелает духовенство, и там, где оно укажет. Мало этого: прихожане обещают помочь устроению здания отпуском  кирпича из собственного общественного завода и дать ежегодную субсидию.

Нам кажется, докладывал атаман, что все выгоды, да и интересы самого дела на стороне общества в данном случае, В больших приходах, где школьные здания  сгруппированы у церкви, они более служат  для украшения площадей, нежели удовлетворения нужд, для которых они строились. Пользуется ими только более или менее центральное население. Дети же окраин, удалённые на несколько вёрст, обучаются за особую  плату, по займам у черничек и отставных солдат, или вовсе остаются без обучения. Как же ходить им в зимнюю стужу и осеннюю и весеннюю непогодь и грязь за 3—4 версты,  из  отсёлка „Кугоейки"?

Иное дело было бы, если бы те же школы находились в разных местах прихода: тогда они были бы доступны для каждого, да и бесконтрольных, не всегда безопасных школ было бы меньше.

После беседы с атаманом Никифором Качевским Владыка сделал вывод:

«Думаем, что все вышеописанные обстоятельства заслуживают полного внимания духовенства не только станицы Брюховецкой, но и всей епархии, так как стремление строить школы в ограде или на церковной площади  замечается повсюду. Правда, духовенству неудобно посещать школы, удалённые от церквей; но личные неудобства должны быть принесены в жертву благу прихожан. А к жертвам во имя общего блага, думаем, духовенству не привыкать...».

              Жизнь показала, что слова сказанные Владыке атаманом станицы Никифором Кочевским, были полностью воплощены в жизнь. В 1895 году Спасо-Преображенская церковь была капитально отремонтирована. Храм преобразился, его врата были украшены ликами святых, установлен новый иконостас, который считался на то время лучшим в Кубанской области. Строителем иконостаса был известный в то время мастер Филипп Гавриилович Гожаров.  Староста церкви урядник Афанасий Зверев приобрёл для церкви новый колокол за 2300 рублей. Зная брюховчан, их колокол должен был быть больше и звонче, чем колокол соседей. Колокол Преображенской церкви   был освящён  в  память Государя Императора Александра III, точнее, в ознаменование бракосочетания Его Императорского Величества. А  имя  урядника  Афанасия Зверева было упомянуто в  докладе  Синодального Обер-прокурора Императору  Николаю II. На этом докладе Император собственноручно написал: «Прочёл с удовольствием».

                  Но основная заслуга в ремонте церкви принадлежала атаману станицы Брюховецкой Никифору Григорьевичу Кочевскому. Бывший учитель министерской школы Никифор Григорьевич был едва ли не лучшим атаманом в истории станицы. Это отмечали не только священнослужители, но и войсковое начальство. Это по его инициативе был организован сбор средств на ремонт церкви. По его инициативе отведена земля для строительства новой Афанасьевской церкви и приходской школы, а также  организован сбор средств на их строительство. Надо отметить, что в 1892 году жена атамана открыла в Брюховецкой первую частную школу грамотности.

 Жизнь этого достойного жителя станицы была полна событиями политического характера. Интересна информация жандармских сообщений о революционном движении в Кубанской области, в которой говорится  о  деятельности Брюховецкого народнического кружка местной интеллигенции, который сложился к середине 70-х гг. 19 в. Тогда в поле зрения властей попали сотник Иван Белоус и выпускники Кубанской учительской семинарии Василий Викторов и Никифор Кочевский, проходившие по делу о революционной пропаганде и распространении книг «преступного содержания». В дальнейшем с В.М.Викторова были сняты обвинения, но его политические увлечения кардинально повлияли на его жизнь. Василий Викторов стал известным в станице Брюховецкой,  купцом, меценатом и, благодетелем, а Никифор Кочевский в 1892 году был избран атаманом станицы Брюховецкой. Начальник Кубанской области, вскоре посетивший Брюховецкую, отзывался о нем: «…Кочевский за время управления станицею успел уже установить в ней образцовый порядок и обнаружил способности по управлению станицею, достойные служить примером для других станиц». Этот образцовый порядок отобразился и на Преображенской церкви.

Замечательный человек, депутат Государственной Думы первого созыва от Кубанской и Черноморской губернии достоин того, чтобы станица Брюховецкая не только гордилась им, но и приложила все усилия, чтобы его имя было каким-то образом увековечено.

Возвращаясь к событиям, происходившим после освящения нового иконостаса, не лишним будет напомнить, что это замечательное  событие в жизни прихожан произошло через 22 года после первого посещения станицы Владыкой Германом, который обратил внимание прихожан на ветхость их церкви. Справедливости ради надо сказать, что в церкви периодически осуществлялся текущий ремонт. Например, была покрашена кровля в 1886 году.  В Ставропольских епархиальных ведомостях была опубликована речь священника (настоятеля) Преображенского храма станицы Брюховецкой Леонтия Штепенко, которую он произнёс  в день обновления храма и освящения нового иконостаса: «Слава Богу, наступил давно желанный день! Слава Богу, помощнику нашему! Врата обновлённого и украшенного ликами святых храма открылись и, вновь хвала Богу всевышнему раздалось. Много трудов, много средств и, неусыпных забот употреблено на святое дело обновления храма Господня; но радуйтесь жертвователи, радуйтесь все, кто принимал в нем, хоть малое участие! Благолепие храма сего ваш, несокрушимый временем, памятника! Человек, говорит псалмопевец, царь Давид, яко трава, яко цвет сельный—тако отцветает". (Человек как трава, как цветок полевой, скоро отцветающий) Пройдут года, в могилу мы сойдём, на наше место станет новое поколение,— новые лица будут возносить в этом храме свои молитвы; у святого престола сего станет иной священник, но память о нас будет жить в этом храме. Пройдёт ещё много времени потемнеют лики этих святых икон, потускнеет позолота иконостаса; не будет видимого и красноречивого свидетеля дела рук наших и нашего усердия, но мы не умрём «Слава Божья бессмертна и нетленна». Память о нас будет жить в неусыпных молитвах святой Церкви!

Какую лучшую память, братья, может оставить по себе кратковременная человеческая жизнь, уподобляемая псалмопевцем, полевым цветам? Какой большей награды пожелают себе те, чьим усердием и, старанием украшен и обновлён наш храм, как не память о себе в потомстве и непрестанных молитв Церкви? Мне, как священнослужителю храма сего, от глубины души радующемуся делу рук своих духовных чад, прилично будет высказать здесь глубокую благодарность тому, кто особенным участием и деятельною настойчивостью способствовал не только начинанию, но и скорейшему исполнению давно желаемого святого дела — нашему глубокоуважаемому атаману Никифору Григорьевичу Кочевскому.— Глубокую благодарность и всему обществу, пекущемуся о своём родном храме, и жертвователям, способствовавшим своим посильным усердием этому святому делу. Нельзя не выразить равной благодарности строителю иконостаса, Филиппу Гаврииловичу Гожарову, старательно и достойно, выше всякой похвалы, выполнившему взятый на себя труд, ибо честное отношение к делу всегда будет достойно похвалы и благодарности. В настоящее время иконостас нашего храма, по художественности, можно считать первым в Кубанской области. Так да просветится свет ваш, братья, пред теми, которые недоброжелательно смотрят на благолепие храмов Божьих, а свои дома украшают пышно, да увидят они ваши добрые дела и прославят Отца вашего, иже на небеси. Боже Великий, Милосердный! Пошли благодать в храм сей обновлённый! Наполни сердца молящихся Тебе милостью и, щедротами, дабы руки, дающие Тебе, не оскудевали и сердца, обращённые к Тебе, украсились радостью и весельем! Аминь!

 21 мая 1906 года, на второй день Святой Троицы, станицу Брюховецкую  вновь посетил Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский.

Описание его пребывания в Брюховецкой, пожалуй, единственный печатный историко-публицистический  материал, который отображает жизнь станицы, даёт оценку роли священников Брюховецкой церкви и его атамана, а также показывает, какие изменения произошли в станице после первого визита Архипастыря и с каким настроением он покидал Брюховецкую в этот раз. Об этом можно прочитать в путевых заметках ключаря Ставропольского  Кафедрального собора, священника Карпа  Руденко:

          «На самой меже земли Брюховецкой нас встретил атаман Брюховецкой станицы и просил Преосвященного заехать по пути взглянуть и благословить строящийся  новый кирпичный храм на окраине станицы, на что и получил согласие. Показалась станица и высокие стены новостроящегося кирпичного храма. Стены уже доведены до восьмериков и начата надстройка деревянных куполов. Храм строится на самой окраине и даже  вне станицы, но уже новые жилые постройки начинают окружать этот храм. Несомненно, вместе с храмом вырастет и приход вокруг. Хорошая мысль не теснить церквей в центре станиц, а выносить их к окраинам, куда за храмами тянется и прирост населения. Экипажи остановились у строящегося храма. Преосвященного ожидал народ. Владыка по доскам взошёл в самую средину постройки, внимательно осмотрел расположение будущего храма и высказал атаману с обществом благодарность и благословение за усердие к храмостроительству. Храм обещает быть красой станицы по своей обширности и архитектуре; не дорого будет и стоить, потому что постройка производится экономичным хозяйственным способом. Станица, как городок. Улицы широкие, прямые, обсажены деревьями; постройки есть красивые, много под железной крышей; при каждом доме палисадник; вообще вся станица в садах. Население устроило Архипастырю весьма торжественную встречу. Ещё при проезде по улицам видно было большое оживление и движение народа к храму; а около храма вся площадь была заполнена народом, так что с большой осторожностью приходилось экипажам двигаться к церкви. У ворот церковных ожидала Владыку станичная депутация, с хлебом-солью. Подобные встречи обычно делались и в других приходах. Храм был полон. Настоятель прихода, священник Леонтий Штепенко, приветствовал Архипастыря краткой речью; певчие стройно пропели входное архиерейское „Достойно". Вообще поют хорошо. Пока происходило пение, и произносилась диаконом установленная эктения, Его Преосвященство успел осмотреть храм с его принадлежностями и письменными документами. Храм однопрестольный, во имя Преображения Господня и, хотя довольно поместительный, для такой громадной станицы, в которой не меньше 15 тысяч населения, тесен. Впрочем, второй храм уже строится, как записано выше, и есть предположение, по словам атамана станицы, построить и третий храм в недалёком будущем. После обычной литии Владыка вышел на амвон, приветствовал прихожан краткою речью и преподал Архипастырское благословение. Благодарил причт и прихожан за их заботливость о храме, который содержится в надлежащей чистоте и порядке. Затем он обратился к причту, расспрашивал каждого из них отдельно: где получил образование и давно ли служит в сем приходе. Священников при церкви три: Леонтий Штепенко, Афанасий Орлов и Александр Блощанский. Местный благочинный в почётном своём рапорте представил о сей станице следующие сведения: „Станица Брюховецкая, одна из старейших станиц Кубанской области. Основана вскоре по переселении Запорожцев на Кубань. В ней церковь одна, деревянная, построена в 1850 году; причтов три. Причт  живёт дружно между собой и трудится каждый в своём звании по силе возможности. Школ в станице с  хуторами 10. Министерских четыре: двухклассное, одноклассных  мужских два училища и женское одноклассное одно. Церковных школ шесть, мужская одноклассная, женская одноклассная и четыре школы грамоты на хуторах. Учащихся в министерских училищах 598, а в церковных 243. Население состоит наполовину из казаков и наполовину из  иногородних. Живут они между собою мирно, хотя и наблюдается некий антагонизм. Прихожане религиозны, к церкви усердны, к духовенству почтительны. Революционное движение не коснулось казачества, а иногородний элемент, хотя и сочувственно относится к нему, но ничем пока не обнаруживает его, кроме выражения желания об улучшении своего положения в земельном отношении".

          В этой станице назначен был ночлег. По выходу из храма, из которого пришлось с большими усилиями освободить Владыку, по причине чрезмерного стечения народа, Преосвященный, не взирая на утомление, не оставил своим посещением квартир духовенства и только, по исполнении сего, отбыл на покой в квартиру старшего священника; а спутники разместились у других священников.

           Утром Его Преосвященством была посещена вновь устроенная церковно-приходская женская школа. Здание школы кирпичное, просторное и довольно светлое, о двух классах, с отдельной комнатой для учительницы и, кухней. Класс украшен большой художественной иконой „Благословение детей Господом",— стоимостью, по словам о. Штепенко, 275 руб. Парты, столы, стулья и другая школьная мебель вся новая и хорошая.

            Школа построена с участием общества, на добровольные пожертвования, изысканные священником Штепенко, и стоит, по определению архитектора, 4250 рублей. Общественное участие выразилось в отводе усадебного места под школу и для сада в 1 десятину. Особенно приятно было видеть девочек — учениц, собравшихся в школу для встречи Преосвященного, в однообразных чистеньких платьицах, весёлыми, оживлёнными и стройно пропевшими молитву Святому Духу и „Достойно". Отвечали по Закону Божьему бойко, удовлетворительно. Вообще школа произвела хорошее впечатление. За устройство и заботливость о школе Архипастырь благодарил священника Леонтия  Штепенко…

 

                  (отрывок из книги «Колокола Благочестия»)

 

Автор Таймураз Бежаев.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search