Православие

Мы рады приветствовать Вас на православной странице нашего сайта. Здесь вы найдёте интересную информацию о духовенстве станицы Брюховецкой о его прошлом и настоящем.

Духовенство и Первая мировая война (продолжение)

С началом войны во всех городах, станицах и сёлах  Кубанской области и Ставропольской губернии духовенство развернула широкую благотворительную и религиозно-патриотическую деятельность. Духовенство  церквей 22 благочинного округа,  куда относились церкви станицы Брюховецкой, делали все, что бы связь фронта и тыла была нерушимой, что бы солдаты в окопах и их дети и жены в тылу не знали нужды, а сироты павших воинов были окружены заботой. В ставропольских епархиальных ведомостях  под заголовком: «Ставропольское Епархиальное духовенство и  «Вторая Отечественная война», начали регулярно печатать  статьи об организации духовенством Ставропольской губернии и Кубанской  области  помощи фронту, больным и раненым воинам и членам семей призванных на войну. В них приводятся конкретные примеры высокого патриотизма, которые показали в ходе войны священнослужители и  члены их семей. В одном из номеров газеты напечатаны сведения, предоставленные Епархиальному начальству  благочинным 22 округом Кубанской области, священником станицы Брюховецкой  Николаем Карташовым. В рапорте от 30 июня 1915 года отец  благочинный пишет: «В станице Брюховецкой при станичном правлении имеется Попечительство  по призрению семейств воинов, ведающее как выдачею казённого пособия, так и, сбором и, раздачею добровольных пожертвований, составляющихся из сборов деньгами и, натурою из ежемесячных взносов членов попечительства. Оно же оказывало помощь при обсеменении полей. До 1-го мая израсходовано на помощь семьям воинов 765 рублей и на другие нужды 63 рубля. В остатке к 1 мая 42рубля. Из духовенства в нем участвуют: Священник Николай Карташев, ( первоначально избранный председателем, но по недостатку свободного времени отказавшийся от этого звания и избранный за тем в члены ревизионной комиссии), священник Владимир Орлов, диакон  Иосиф Манило, несущий хлопотливую обязанность сборщика ежемесячных взносов. Жены членов причта усердно работают в этом же комитете  по заготовке белья и оборудованию лазарета.  Комитетом израсходовано на оборудование лазарета на 20 кроватей 650 рублей, на пособие раненым и больным воинам 100 рублей, на подарки в армию 200 рублей и на помощь беженцам 271 рублей, всего 1221 рублей и имеется в остатке около 700 рублей». Отправлено на епархиальный склад от жителей станицы:  - платков  4 штуки, полотенец 7 штук, бумазеи 4 аршина, ситцу 5 аршин.

Что касается информации о том, как жила станица Брюховецкая в годы Первой мировой войны, которую называли тогда в России Второй отечественной войной, практически отсутствует, поэтому строки из рапорта  священника по - своему уникальны. Мы узнали, что в станице был лазарет (госпиталь), были раненые, больные воины и  беженцы, так же станичники  посылали подарки на фронт. Как и все станицы Кубани Брюховецкая жила заботами о тех кто был на фронте.

 Далее священник поищет о положении в других станицах округа: « В станице Батуринской имеется такое же Попечительство, как и в станице Брюховецкой. Председателем его состоит священник Георгий Петровский, диакон Кущ член попечительства, несущий обязанность наблюдения за сиротами воинов. В станице Переясловской священник Потапий Лысенко состоит председателем Попечительства по призрению семейств нижних чинов, которое выдаёт казённое и частные пособия, оказало помощь при обсеменении полей, посылало подарки к Рождеству Христову  и дню Святой Пасхи в действующую армию. В станице Переясловской священник Михаил Никитский состоит председателем Комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам. Комитетом этим уже израсходовано 376 рублей. В той же станиц ссудо-сберегательным Товариществом, по настоянию председателя, священника Никитского, собран специальный капитал на помощь больным и раненым воинам, до 800 рублей.  Не обо всех благих делах Попечительств напечатано епархиальных ведомостях. Эта работа велась ежедневно и солдаты на фронте ощущали на себе заботу и внимание своих земляков.

9 февраля  1916 года Благочинный священник Николай Карташов, в рапорте  за № 132, донёс епархиальному начальству, что в церкви вверенного ему округа в 1915 г. сделаны следующие пожертвования:

- в Афанасьевскую церковь станицы  Брюховецкой пожертвованы жёнами казаков, находящихся на войне, две иконы Божьей Матери „Достойно есть" и „Скорбящей", ценою в 200 рублей.

- в Николаевскую церковь станицы Батуринской церковным  старостой Трофимом Марьяненко  облачение для священника и диакона, ценою в 60 рублей.  Евдокией Поляковой напрестольное евангелие в медной оправке ценою в 30 рублей.  Жёнами мобилизованных солдат,  покрывало на аналой ценою в 15 рублей. Жёнами мобилизованных казаков сооружена большая икона Божьей Матери в киоте и к ней лампада из белого металла, ценою в 240 рублей.

На снимке священники Преображенской церкви станицы Брюховецкой с  церковным  хором  и  членами Попечительства.

(отрывок из книги «Колокола Благочестия»)

 

  Автор Таймураз Бежаев                 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search