Православие

Мы рады приветствовать Вас на православной странице нашего сайта. Здесь вы найдёте интересную информацию о духовенстве станицы Брюховецкой о его прошлом и настоящем.

За веру,царя и отечество!

Кроме как  преданной родине и православной вере   нельзя назвать семью первого  благочинного  22 –го  округа, священника  Алексея Адамова. Алексей Адамов  был перемещён в станицу Батуринскую  из Ставропольской губернии в сентябре  1885 и на протяжении 27 лет  до 1911 года  он являлся бессменным настоятелем Николаевской церкви. В Батуринской у священника и его законной супруги Капиталины Макарьевны родилось 5 детей. Пётр 13 января 1887 году, Диодор 15 июля 1889 году, Надежда  1891 году, Николай 3 сентября 1993 года, Елизавета 1898 году (умерла в 1903 г.).

Во время войны Алексей Адамов служил священником в станице Журавском. Его сыновья  Пётр, Диодор и Николай, получили образование в Ставропольской духовной семинарии.  В последующем Пётр Адамов  был рукоположен в сан священника Александро-Невской церкви станицы Архангельской, а затем села Ольгинской.  Пётр Алексеевич Адамов  первый из семьи добровольно ушёл на фронт. В епархиальных ведомостях напечатано прощение, Петра Адамова, от 20  октября 1914 года в котором он пишет: „Ваше Высокопреосвященство, милостивый Архипастырь и Отец! Осмеливаюсь убедительнейшее просить Вас помочь мне Вашим высокоавторитетным словом пред Его Высокопреподобием, военным протопресвитером, о предоставлении мне, на время военных действий, места в  действующей армии. Страстное желание послужить Царю и Отечеству на кровавой ниве не даёт мне возможности спокойно отправлять своё служение на приходе. Знаю, что и без меня много пастырей работает там, но ведь много и сил требуется для удовлетворения религиозных потребностей воинов. Ваше Высокопреосвященство! Два моих брата готовятся вступить в ряды армии. Помогите же и мне попасть на театр войны, знаю, что и я явлюсь не последним работником и оправдаю Вашу помощь.» Просьба его была удовлетворена и он был зачислен священником 2-го Донского казачьего полка.  Возвратившись с фронта  в 1918 году,  он был допущен к служению при Покровской церкви села Терновского священником.

 В период  войны  в списке, жертвователей в пользу воинов действующей армии духовенством и, населением Ставропольской епархии,  есть имя  Капиталины  Макарьевны, жены   священника станицы Журавской Алексея Адамова. Она  отправила  в епархиальный склад: рубах тёплых 6 штук, кальсон 6 штук, платков 12 штук, портянок 6 пар, полотенец 3 штуки и чаю.   Благотворительностью в пользу армии занималась и жена Петра  Адамова, Екатерина .15 декабря 1915 года от Екатерины Адамовой на Епархиальный склад  поступило: рубах 78 штук, брюк 10 штук, кальсон 60 штук, простынь 2 штуки, наволочек 1 штуки, полотенец 11 штук, носков 3 пары, валенок 5 пар, сапог 1 пара, кожух 1 штука, американки 5 кусков, портянок 15 штук, шапок 3 штук, пальто 1 штука, жилетов 2 штуки, тужурок 4 штук, поддёвок 1 штука. Перечисленное и по нынешним временам стоит немало денег, а тогда это была огромная помощь армии.

 Такая жертвенность семьи священника объясняется   её патриотизмом. Только у священника патриота могли три  сына сражаться в рядах российской армии. Посылая вещи солдатам на фронт, семья была уверена, что их сыновья тоже воспользуются чьей-то благотворительностью, которая  согреет  солдата в лютые морозы в окопах передовой.  К тому времени младшие сыновья священника Диодор, и Николай  также были в рядах действующей армии.

Вот что было напечатано о Николае в 44 номере Ставропольских Епархиальных Ведомостей в 1916 году:    «Адамов Николай Алексеевич, сын священника станицы Журавской, по окончании курса в семинарии в 1915 году, тогда же поступил в Киевское военное училище. По выходе из него в чине прапорщика, некоторое время обучала солдат в городе Камышлове Пермской губернии, потом, по зачислении в 186-й Асландузский полк,  был отправлен па австрийский фронт где и сложил свою голову 2  июня текущего года в боях у деревни Осовце, в  Галиции. Интересны подробности его смерти, переданные его родителям командиром полка:

«Асландузский полк, стоявший в резерве в 20 вёрстах от деревни Осовце, только что приступил к обеду, как пришло приказание немедленно идти на помощь Карскому полку. Бросивши обед и захватив пищу, кто во что мог, Асландузцы немедленно выступили в поход бегом, пробежав 20 вёрст, и тут только, во время короткой передышки, закончили свой обед и пошли в атаку. Отогнавши врагов, залегли в наскоро устроенных окопах, откуда предпринимали три безуспешных атаки на врагов. Во время четвёртой атаки Диодор Адамов получил пулевую рану в правую руку. Наскоро перевязанный  санитаром,  взявши  револьвер в левую, продолжал наступление, пока новая пуля в грудь не уложила его на месте. Тело его три дня оставался на после брани под обстрелом обоих сторон, и только после отступления врагов, был предан земле».

Последнее письмо своё к родителям он начинал так: „Некому будет рассказать - первым начал бой, прикрывши потрёпанный полк и  обеспечив подход  свежего полка ..."  Видимо, он чувствовал приближение смерти и как бы прощался с родителями.

Скупые строки о событиях 100- летней давности заставляют задуматься о многом. О героизме русского солдата,  трудной долее семей оставшихся без кормильца и о священниках, которые были рядом со своим народом и на фронте и в тылу, связывая их видимыми богоугодными делами и, поступками.

О судьбе Алексея Адамова после 1917 года почти ничего не известно. В истории Кореновского района ему уделен  абзац который говорит о мученической смерти священника-патриота : « Материалах за 1914 г. священником Покровского храма станицы Журавской указывается о. А. Адамов. Алексей Иванович Адамов окончил Ставропольскую Духовную семинарию, с 1881 г. служил законоучителем. Судя по всему расстрелянным большевиками священником был именно Адамов А. В Согласно воспоминаниям старожилов, при строительстве Дома культуры была вскрыта могила священника, мощи которого оказались нетленными, сохранилось облачение священника, но спустя короткое время рассыпались на глазах».

 

(отрывок из книги «Колокола Благочестия»)

 Автор Таймураз Бежаев.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search