6+

Православие

Мы рады приветствовать Вас на православной странице нашего сайта. Здесь вы найдёте интересную информацию о духовенстве станицы Брюховецкой о его прошлом и настоящем.

Священномученик протоиерей Михаил Лекторский

Нашим небесным покровителем, защитником Кубани и всего Северокавказского региона является священномученик протоиерей Михаил Лекторский, который был в 1920 году увенчан Господом венцом мученика в станице Брюховецкой Краснодарского края.

Священномученик Михаил родился 9 ноября 1872 года в семье кубанского священника. В 1892 году он закончил Ставропольскую Духовную семинарию, женился и в том же году Преосвященным Евгением епископом Кавказским и Черноморским был рукоположен в сан диакона. Определен на служение диаконом и учителем церковно-приходской школы в станицу Динскую. В августе 1893 года о. Михаил был рукоположен во священника и определен настоятелем храма и законоучителем в село Благодатное, где прослужил до февраля 1896 года. Затем он был переведен в станицу Воронежскую, где состоял заведующим двухклассного мужского и одноклассного женского миссионерских училищ. С 13 мая 1906 года до своей мученической кончины о. Михаил являлся настоятелем Свято-Андреевского храма станицы Новотитаровской. Он был прекрасный семьянин. Вместе с матушкой Екатериной Владимировной (1872 года рождения), они воспитали четырех замечательных детей: Александра (1895г.), Надежду (1898г.), Ольгу (1905г.), и Владимира (1910г.).

Отец Михаил был ревностным пастырем, талантливым проповедником и учителем, заботился о духовном просвещении народа. При церковно-приходской школе он открыл библиотеку-читальню и вел внебогослужебные катехизические беседы.Батюшка был очень любим народом и пользовался большим авторитетом среди других священников. На протяжении многих лет он нес послушание духовника окружного духовенства. За большое пастырское усердие и ревностное служение протоиерей Михаил был отмечен многими церковными и государственными наградами. Во время Гражданской войны, когда под натиском красноармейцев белые отступали с Кубани, отец Михаил отправил свою семью с ними, а сам, как добрый пастырь, остался со своей паствой. Вечером 25 сентября 1920 года протоиерей Михаил Лекторский был арестован в качестве заложника вместе со многими казаками во время десанта врангелевских войск в районе Приморско-Ахтарска. Затем заложники были препровождены в станицу Брюховецкую, где в то время совершалась Кубанская Голгофа. Около года здесь стоял штаб 9-й армии красных, и вершил свой суд комиссар Атарбеков, представитель ВЧК на Северном Кавказе. За это время здесь были расстреляны сотни казаков. Имен мы их не знаем, и они вошли в историю как безвестные мученики. Зато о мученическом подвиге отца Михаила сведений сохранилось довольно много. Заложники находились в нечеловеческих условиях, в невыразимой тесноте, спали в грязи на гнилой соломе, были все изъедены вшами. Их морили голодом, били и оскорбляли. Больше всех доставалось батюшке, которого пытали и требовали, чтобы он отрекся от Бога. Но мужественный страдалец был непреклонен. Он все терпел и других узников поддерживал духовно. Протоиерей Михаил исповедовал заключенных, служил молебны, утешал и ободрял всех надеждой на Царство Небесное, хотя и самому ему было очень нелегко. Люди, видевшие отца Михаила, утверждали, что он был изможденным как скелет, еле ходившим стариком. А ведь ему было всего 48 лет, и до этого он был здоровым и физическим крепким. Так продолжалось довольно долго. Наконец 27 октября был вынесен приговор тройки особого отдела – всем заложникам расстрел.

«Группу заложников в 40 человек, среди которых был и протоиерей Михаил, раздели до нижнего белья и объявили приговор. Казаки попросили батюшку их исповедать. Он принял исповедь и, прочитав разрешительную молитву, сказал: «Я вас исповедал, а приобщитесь вы кровью своей. А теперь простите меня все, в чем я повинен». Затем он начал петь молебен. Их стали бить прикладами винтовок и особенно сильно били отца Михаила. Затем связали всем руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер, где обычно расстреливали и хоронили убитых. Лежащий рядом с батюшкой казак Мамонтов развязал себе руки и ему, затем шепнул: «А теперь давай бежать». Но священник ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал и пробрался к белым, где и записал все эти сведения. Позднее они были опубликованы в русской эмигрантской печати. Тогда, после всего случившегося, красноармейцы повернули обратно в станицу и начали жестоко избивать всех пленных. Вечером 27 октября тут же в сарае всех расстреляли, а затем отвезли на глинища». Из всех заложников особо выделялись останки отца Михаила, изуродованные до неузнаваемости. Так закончил свой земной путь и вошел в небесные обители протоиерей Михаил Лекторский.

26 декабря 2003 года священномученик Михаил был причислен к лику святых. Недалеко от места гибели новомучеников при въезде в станицу Свято-Покровский храм установил пятиметровый металлический Поклонный крест, и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор 4 ноября 2002 г. освятил его. Это наша местная святыня, ибо она увековечивает память сотен героев веры, которые отдали жизнь свою за Христа. Нам особенно отрадно, что среди сонма святых мучеников предстоит у Престола Божия и священномученик Михаил, наш молитвенник и небесный покровитель. Честные мощи его, хотя и не обретены, но они лежат здесь, в земле Брюховецкой, освящая ее и привлекая к нам милость Божию.

А этот Поклонный крест, поставленный при въезде в станицу в честь новомучеников как символ победы добра над злом и жизни над смертью, пусть вдохновляет нас, их потомков, на подвиг святой христианской жизни. Св. Крест, как символ примирения людей с Богом, пусть напоминает нам о том, что нельзя больше совершать ошибок прошлого.

Протоиерей Ростислав Мельник, ст.Брюховецкая

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search