Этот день в истории района

В этой рубрике сайта мы будем знакомить вас с самыми интересными публикациями районных газет, начиная с 1943 года. Эти газеты – ценный источник информации. Они напомнят вам о важных событиях, которые происходили в нашем районе. В них отражен ход колхозного строительства, развитие промышленности, культурная и спортивная жизнь в районе. Рассказы о жизни советских людей, конкретные цифры и факты, новости с фронтов Великой Отечественной войны об успехах Красной Армии. На страницах газет мы увидим рассказы о героях труда и передовиках производства, общественных и партийных лидерах. Газеты прошлых лет – это наша история, которую мы должны знать, хранить и передавать следующим поколениям.

Письмо Герою

 

         В этот день 16 января 1944 года, районная газета  «Правда колхозника» опубликовала ответное письмо Герою  Советского Союза капитану Федору Григорьевичу Деркач. Мы предлагаем вам познакомится с текстом этого письма, а также с содержанием письма Федора Деркача труженикам Брюховецкого района которая была опубликована  ранее 13 января того же года.     

Наша Справка:

Командир батареи 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Фёдор Деркач отличился в октябре 1943 года: у села Студенец Каневского района Черкасской области Украины на подручных средствах переправился во главе батареи на правый берег Днепра. Захватил вместе со штурмовой группой плацдарм и отразил многочисленные контратаки противника. Артиллеристы, нанеся врагу значительный урон в живой силе и технике, способствовали переправе других подразделений, удержанию и расширению плацдарма.

+

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Деркачу

Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

       Но не суждено было Ф.Г. Деркачу получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В боях за освобождение Житомирской области Украины он был тяжело ранен и умер 6 января 1944 года. Похоронен в поселке городского типа Ружин Житомирской области Украины.

       Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды.

Улица в станице Брюховецкой и в селе Большой Бейсуг Брюховецкого района носят имя Героя. Также имя Ф.Г. Деркача носила пионерская дружина школы № 5 села Большой Бейсуг. В селе Большой Бейсуг установлена мемориальная доска.

Семья Деркач Ф.Г. согласно материалам музея проживал в станице Брюховецкой по улице  Ковалева, 25.

 

На фотографии 1931 года, Федор Деркач  стоит в середине

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search