Этот день в истории района

В этой рубрике сайта мы будем знакомить вас с самыми интересными публикациями районных газет, начиная с 1943 года. Эти газеты – ценный источник информации. Они напомнят вам о важных событиях, которые происходили в нашем районе. В них отражен ход колхозного строительства, развитие промышленности, культурная и спортивная жизнь в районе. Рассказы о жизни советских людей, конкретные цифры и факты, новости с фронтов Великой Отечественной войны об успехах Красной Армии. На страницах газет мы увидим рассказы о героях труда и передовиках производства, общественных и партийных лидерах. Газеты прошлых лет – это наша история, которую мы должны знать, хранить и передавать следующим поколениям.

Февраль 1953 года

Желание заглянуть в историю возникает у всех. Многих интересует, как жил район в суровые тридцатые  годы,  грозные  и тяжелые сороковые. Особенно земляки хотят узнать недавнюю историю,  -  ту, которой нет еще и 65 лет. 

Конечно, в силу возраста, одни не знают или не помнят тех событий, а другие с удовольствием их вспомнят. Помогут нам заглянуть в  февраль 1953 года архивные газеты.

65 лет тому назад, как и в нынешнем году, район жил в атмосфере подготовки к выборам,  но только в  Верховный Совет СССР, краевые и местные Советы депутатов. Выборы были намечены на 22 февраля. Коллективы выдвигали своих депутатов, а газета публиковала их биографии и трудовые достижения. Благодаря этим статьям сохранилась память о людях,  которыми гордилась страна, край и район. Вот  имена некоторых из них: Иван Сидорович Сахно, Елена Ивановна Антоненко, Прасковья Алексеевна Кузенко, Василий Петрович Давиденко, Анастасия Михайловна Крюк, Петр Андреевич Колесников, Лидия Григорьевна Антонова, Михаил Дмитриевич Гончаров, Николай Васильевич Лютый, Константин Парамонович Стариков, Ефросинья Васильевна Шакун и многие другие. Активно работали агитаторы и агитпункты.

+

Но не только политикой и производством жили  трудящиеся  района. Работали кинотеатры, колхозные клубы, театральные кружки и коллективы художественной самодеятельности. Так, в феврале кинотеатр  «Октябрь»  и  районная передвижная киносеть показали художественные фильмы: «Разлом», «Сильва», «Павлинка», «Ревизор», «Садко», «Великий перелом», «Освобожденный Китай», «Кардинал Ришелье». 

+

Наряду  с культурной отраслью развивалась и народное образование. Так,  в 1950 году в Брюховецком районе было только две средние школы, а в 1953 году их уже насчитывалось семь. Активно велась работа за высокую успеваемость учащихся и укреплялась связь родителей со школой. 26 февраля в Доме Культуры колхоза имени Буденного провели первый после окончания Великой Отечественной войны «День учителя», преподавателям прочитали лекцию « А.С. Макаренко – выдающийся советский педагог», показали концерт художественной самодеятельности колхоза. В тот же день  в Доме Культуры станицы Брюховецкой началось открытое первенство Краснодарского края по шахматам. В нем принял участие брюховецкий шахматист В. Дмитриенко, который на протяжении всего первенства был в числе лидеров.

+

Газета поднимала и другие проблемы, такие, как отсутствие в станице Брюховецкой электрического света, водопровода, обращала внимание на плохую работу электросвязи. В колхозе имени Калинина Батуринского сельского совета клуб использовали  в качестве зерносклада, чем  была недовольна молодежь. Остро стоял вопрос о повышении качества обслуживания в магазинах сельпо и борьба со спекулянтами. Были большие перебои в торговле керосином и посудой.

Но, несмотря на трудные социально-бытовые условия жизни жителей района, чрезвычайно высокой была трудовая активность рабочих и колхозников и их вера в прекрасное будущее.

 

Обзор составил Т.Г.Бежаев

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search