Этот день в истории района

В этой рубрике сайта мы будем знакомить вас с самыми интересными публикациями районных газет, начиная с 1943 года. Эти газеты – ценный источник информации. Они напомнят вам о важных событиях, которые происходили в нашем районе. В них отражен ход колхозного строительства, развитие промышленности, культурная и спортивная жизнь в районе. Рассказы о жизни советских людей, конкретные цифры и факты, новости с фронтов Великой Отечественной войны об успехах Красной Армии. На страницах газет мы увидим рассказы о героях труда и передовиках производства, общественных и партийных лидерах. Газеты прошлых лет – это наша история, которую мы должны знать, хранить и передавать следующим поколениям.

История станичного водопровода

Люди, интересующиеся историей станицы Брюховецкой, знают, что нынешнее ее месторасположение — третье со времени прибытия Брюховецкого куреня на Кубань. Главной причиной долгих поисков  удобного для обустройства куренного села было наличие хорошей воды. Во все времена люди знали, что вода играет исключительную роль не только в быту человека, но и благоприятно влияет на его здоровье.

Доподлинно не известно, каким образом казаки  выбрали место у Жирного кургана. Вероятно, они поступили просто: выкопали два или три колодца и, убедившись в наличии вкусной воды, сказали - жить тут куреню Брюховецкому. Случилось это  215 лет назад, в 1803 году.

Шли годы, куренное селение разрасталось и вскоре стало называться станицей. Станичники стали строить свои дома уже далеко от Жирного кургана, вдоль берега реки. Это говорит о том, что река оставалась для них главным водным ресурсом, без которого невозможно было заниматься земледелием и скотоводством. Но вместе с ростом населения в станице росла и проблема водоснабжения. Общественные и частные колодцы перестали удовлетворять потребности населения в воде.

К началу XX века, с заметным экономическим развитием станицы, эта проблема обострилась, и задача по поиску хорошего источника воды стала  главной. В фондах музея есть сведения, что первый артезианский колодец в станице начали строить в двадцатых годах, но забросили и взялись за его строительство в 1934 году. Есть, правда, предположения, что артезианские колодцы появились в станице раньше и связано это с наличием с 1900 по 1918 годы в Брюховецкой пивоваренного и медоваренного заводов.

Известно, что завод братьев Сердюковых за год продавал 20 000 ведер баварского и 12 000 ведер пльзеньского пива, прибавим к ним 8 000 ведер сладких вод и получается, что ежедневно купцам Сердюковым надо было где-то брать 110 ведер отличной воды. Иными словами, если ведро как мера жидкости была эквивалентна 12,3 литрам, нашим купцам надо было использовать минимум  1353 литра воды ежедневно!  Использование речной воды исключается, потому что к качеству воды для изготовления пива подходили очень серьезно.

Все это позволяет сделать предположение, что продвинутые купцы Сердюковы  не могли обойтись без артезианских вод, которые открыли миру французы еще в 12 веке.

Станичники всегда считали питьевую воду главным своим богатством. К сожалению, в начале 21 века отношение к воде кардинально изменилось. Люди перестали считать воду из артезианской скважины  божьим даром. Да и воды Бейсуга давно непривлекательны в силу своей высокой загрязненности и непригодности даже для купания в летнее время. И это мы говорим о реке, воду из которой еще в 1959 году, судя по публикациям из районной газеты,  жители станицы Переясловской, чьи дома были близко к реке  использовали, как питьевую.

Истиной является  то,  что в нашей станице вода отменного вкуса. Повезло жителям станицы Брюховецкой, что они пьют здоровую воду.  Не повезло самой воде, которую  мы  используем  для полива  огородов, мойки машин, ковров, паласов…. Но стоит обнаружить отсутствие воды в кране, тут же приходит понимание, что без воды нет никакой жизни. Однако с первыми струями из водопровода эти мысли растворяются, и мы вновь становимся  сухими и расточительными.

Но так было не всегда. До Октябрьской революции станичное общество с большим вниманием относилось к общественным родниковым колодцам. Они чистились и благоустраивались. За каждым колодцем был пригляд, они закрывались с наступлением темноты. Следили и за чистотой реки, которая оставалась главным водным ресурсом станицы.   

В 1928 году в станице началось строительство первой артезианской скважины по улице Ленина.  Сейчас на этом месте водонапорная башня. Но,  по неизвестным причинам, работы прекратились и возобновились только в 1934 году. Вода в этом артезианском колодце считалась лучшей в станице. И сюда со всех концов станицы шли и ездили за водой. Здесь же были оборудованы водозаборная будка и водонасосная станция.  

Пробурили свою артезианскую скважину  и построили водопроводную сеть к середине пятидесятых годов и в колхозе «Заветы Ильича». Была запущена артезианская скважина и на территории молочно - консервного комбината, но жителям поселка молочный комбинат воду не отпускал, и они ходили за качественной водой через железнодорожные пути в центр станицы. Кстати, с появлением БМКК посыпались и жалобы от жителей поселка в необходимости строительства безопасного перехода через железнодорожные пути. 

Кроме перечисленных скважин жители по-прежнему пользовались общественными колодцами. Многие из них не ремонтировались, подходы к колодцам были неблагоустроенные. Не благоустроен был и единственный артколодец. Судя по жалобам станичников, он был труднодоступным, особенно в дождливую погоду, когда здесь выстраивались огромные очереди за водой. Такую ситуацию, разумеется, нельзя было более терпеть, и  назрела необходимость в строительстве водопровода с установкой нескольких водопроводных колонок в центре станицы.

+

Дату 18 апреля 1954 года можно считать днем рождения  брюховецкого водопровода. Именно в этот воскресный день 350 работников учреждений и организаций  района вышли на воскресник для прокладки трассы будущего водопровода. Накануне по будущей трассе прошел канавокопатель Брюховецкого МТС, который обозначил и углубил траншею на 40 сантиметров. Это значительно облегчило работу участникам воскресника.

Руководил воскресником заведующий коммунальным трестом Гусарь, ему помогали начальник ремонтно-строительной конторы Волков и управляющий коммунальным трестом товарищ Личманов. Поставленную задачу прорыть два километра водопровода  от  артколодца участники воскресника выполнили. Первые колонки появились на перекрестках улиц Красная – Тимофеева, Ленина - Октябрьская, Красная - Советская, Советская – 8 Марта. Благодаря этим колонкам уменьшились очереди у основной водоразборной будки.

Водопроводная сеть станицы каждый год увеличивалась. В 1956 году проложено 5000 погонных метров водопровода. Водопровод дошел до перекрестка улиц  Красная - Ковалева, Ленина-Кирова, Тимофеева – Кирова.

В 1957 году проложено всего 840 метров водопроводных линий, а в 1958 -  5400 метров. На начало 1959 года в станице было уже 27 водозаборных колонок, и в том же году водопроводная сеть увеличилась еще на 8 000 метров.

+

 С установкой колонок появились новые проблемы у коммунального треста, которые заключались в нерачительном использовании воды. В дождливую погоду станичники мыли у колонок обувь, и территория вокруг них быстро превращалась в болото, которую отсыпали ежегодно ракушечником. Люди жаловались на отсутствие воды в водоразборных колонках по субботам, когда работала баня. По всему было видно, что одной артезианской скважины для районного центра недостаточно. 

Из архивных материалов, относящихся к  весне 1959 года,  стало известно, что  население станицы снабжается водой с большими перебоями, в чем винили заместителя председателя райисполкома Чубкова Вячеслава Михайловича  и заведующего отделом коммунального хозяйства товарища Ковтунова. Отмечается, что работники машинного отделения водокачки к работе относятся недобросовестно, прогуливают, механик водонасосной станции относится к своим обязанностям халатно, а сама  станция работает по 16, иногда по 8 часов.

Эти проблемы обсуждались на бюро райкома партии, и виновные понесли партийные взыскания. Бюро райкома партии в апреле 1959 года обязало  межколхозный Совет выделить необходимое количество труб, чтобы соединить водопроводы колхоза «Заветы Ильича» и коммунхоза. Коммунхоз обязали до 5 мая 1959 года соединить все скважины станицы, а к 15 мая закончить строительство резервуара. Кроме того, в мае-июне ввести в действие новую скважину. Свой артколодец в конце 1959 года появился и у Брюховецкого пенькозавода.

В это время в станице, по результатам Всесоюзной переписи 1958 года, проживало 14 200 человек, а в районе 50800 человек. С вводом водопровода стало появляться и другое благо,  - паровое отопление. Первая котельная была построена в Брюховецкой школе №1, и с наступлением отопительного сезона 1959 года классы стали отапливаться по-новому.

В августе 1959 года районный Совет депутатов вновь рассмотрел вопросы благоустройства и, в том числе, проблемы водоснабжения. Отмечалось, что коммунхоз, располагая широкой сетью водопроводов,  не имеет самого главного – источника воды, который мог бы бесперебойно снабжать водопроводную сеть. Вопросам водоснабжения уделялось огромное внимание. Перед работниками коммунхоза и  созданного в 1959 году в райисполкоме отдела по водоснабжению была поставлена задача провести в сжатые сроки подготовительные работы по кольцеванию артезианских скважин.  В 1960 году произведен ремонт имеющейся артскважины,  завершились работы по бурению и оборудованию двух дополнительных скважин, а также по строительству 25-ти метровой водонапорной башни.

 С окончанием этих работ  станица начала получать достаточное количество воды. Надо иметь ввиду,  что в пятидесятые годы не стояла задача провести воду в каждый дом.  Необходимо было приблизить воду к наиболее плотно заселённым  кварталам станицы, общежитиям, организациям и учреждениям. И эта задача к 1960 году в основном была выполнена. И начался новый и самый сложный этап водной истории станицы, - водоснабжение частных домовладений.

Этот маленький экскурс в историю, обрывающийся в  1960 году, говорит о том, что с этого года станица Брюховецкая стараниями многих  людей, работающих в водопроводном хозяйстве, перестала ощущать острый недостаток в воде. История Брюховецкого водопровода, которая в будущем году обязана отметить свое 65-летие, богата событиями. Многие из них, как строительство новых резервуаров и скважин, водопроводных линий, незаслуженно обойдены вниманием историков и краеведов.

Многие люди на протяжении десятилетий добывали и добывают нам воду из артезианских глубин. Многие из них нам неизвестны, многих уже нет в живых. Но хозяйство живет и снабжает нас великолепной и  бесценной  водой. И этим людям в день рождения станичного водопровода надо низко поклониться за их труд.

 

 

Т. Бежаев, директор музея.

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search