Этот день в истории района

В этой рубрике сайта мы будем знакомить вас с самыми интересными публикациями районных газет, начиная с 1943 года. Эти газеты – ценный источник информации. Они напомнят вам о важных событиях, которые происходили в нашем районе. В них отражен ход колхозного строительства, развитие промышленности, культурная и спортивная жизнь в районе. Рассказы о жизни советских людей, конкретные цифры и факты, новости с фронтов Великой Отечественной войны об успехах Красной Армии. На страницах газет мы увидим рассказы о героях труда и передовиках производства, общественных и партийных лидерах. Газеты прошлых лет – это наша история, которую мы должны знать, хранить и передавать следующим поколениям.

Хроника одного дня

Освобождение Брюховецкого района  нельзя назвать легкой прогулкой для наступающих войск Красной армии. Фашисты цеплялись за каждый удобный для обороны клочок земли, тем самым давали возможность  отступления своим основным силам на новые оборонительные рубежи. О кровопролитных боях на территории района говорят братские могилы и военная статистика, содержащаяся в отчетах о безвозвратных потерях 9 и 58 армий Северокавказского фронта. В этой статье с помощью  журнала боевых действий 9 армии мы приводим хронику одного дня освободительных боев за станицу Переясловскую составленную краеведом А.Г. Шеремет

В ночь на 4 февраля 1943 года подразделения 256-й отдельной стрелковой бригады сломили огневое сопротивление немцев на рубеже: Придорожная-Днепровский-Привольный и к исходу дня вели бой за станицу Переясловскую. Однако в 16 часов 4 февраля бригада была контратакована  танками и пехотой противника численностью до двух батальонов. Бойцы и командиры закрепились на восточной окраине станицы и продолжали её удерживать.Помощь в освобождении станицы бойцам 256-й бригады оказали подразделения 43-й отдельной стрелковой бригады. Утром 4 февраля 1943 года бригада получила распоряжение: бригаде наступать в направлении – Придорожная, Волна Социализма (ныне х. Сопова Балка), восточная окраина болота Бейсуг, стык дороги грейдер-Сады, два отдельных домика западно-северной части Переясловская-Брюховецкая.  Перед передовым отрядом бригады (1-й осб с 5-й батареей артиллерийского дивизиона и приданной сапёрной роты) ставилась задача в 23 часа выдвинуться из станицы Придорожной и с рассветом 5 февраля овладеть северо-западной и западной окраинами станицы Переясловской. К исходу дня 5 февраля станица Переясловская была усилиями двух бригад окончательно освобождена.4 февраля 1943 года передовой отряд 256-й отдельной стрелковой бригады освободил станицу Чепигинскую. 5 февраля 1943 года передовой отряд 256-й отдельной стрелковой бригады освободил хутор Ново-Чепигинский.

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search