История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Не состоявшаяся больница

Продолжая наши экскурсии по станице Брюховецкой, познакомимся  с интересным по своей архитектуре зданием. Более ста лет стоит оно в центре станицы, но история его мало изучена. 

Местные жители знают, что здание построил купец Месяц для своего сына, но не более того. Это не удивляет, ведь какие-либо материалы, способные пролить свет на эту историю, отсутствуют. Вот что нам удалось выяснить в результате исследований.

 Брюховецкий историк Сергей Афанасьевич Васильев о хозяине дома пишет так:

«Помещик Месяц занимался скотоводством, ему принадлежало только одних овец до 10 тысяч штук, пользовался сотнями десятин земли. Для своего сына построил здание на углу улиц Красная и Тимофеева /бывшее здание райисполкома/. В здании нынешней станичной библиотеки жили его батраки».

Здание библиотеки

+

Запись сделана в 1964 году. Сохранилась фотография того дома, который располагался на месте входа в учебный корпус агроколледжа, сейчас там стоит памятник - трактор ДТ-75.

Итак, в 1964 году в доме располагался районный исполком. Но что было там раньше? Есть сведения, что в 20-х годах прошлого века в этом доме была  больница. Но у нас нет доказательств того, что некий состоятельный человек  по фамилии Месяц  построил  в станице Брюховецкой больницу. Тогда для кого построено здание по своей архитектуре и  планировке мало предназначенное для жилья?

Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с информацией о семье Месяцевых, которую нам удалось собрать.

В феврале 1914 года в возрасте 85-ти лет в станице Брюховецкой скончался Фрол Васильевич Месяц,  -  так написано в метрической книге. У него было четыре сына: Захарий, Григорий, Михаил и Павел. Семья занималась земледелием, скотоводством и торговлей шерстью. Предположительно, жили, как все зажиточные люди станицы, на улице Красной. Значатся сыновья Фрола Васильевича  уже как Месяцевы.   В станице жил брат Фрола Васильевича Самуил Васильевич дочь которого Мария была Замужем за врача Василия Заборы.

У  Захария  Фроловича и его жены Елены Васильевны был сын Георгий. Крестными были отставной поручик 75-го пехотного Севастопольского полка Гавриил Корниевский и жена купца Евдокия  Игнатова. В то время детская смертность была высокой, и в возрасте одного года мальчик умер. Позже родились сыновья Митрофан, Василий, дочери Ульяна и Меланья (умерла  в трехлетнем возрасте). 

 У Павла  Фроловича и его жены Стефаниды Федосеевны 4 июля 1888 года родился сын Павел, крестные Алексей Зверев (сын известного в станице  хорунжего Афанасия Матвеевича Зверева, пожертвовавшего православной общине станицы 150 десятин земли), и купеческая дочь Дарья Игнатова.

В 1891 году сын купца Иван Иванович Петриков женился на семнадцатилетней Евдокии Фроловне Месяцевой.

У Георгия Месяцева и его жены Анны родился сын Федор, крестными  которого были дядя Михаил Фролович и жена купца Лидия Игнатова. К сожалению, о Михаиле Фроловиче более ничего не известно.

Почему приводим такие подробности?  Дело в том, что во всех источниках семья указывается как крестьяне Таврической губернии,  Мелитопольского уезда, села Ивановки. Однако кумовство с состоятельными гражданами станицы говорит о том, что семейство было на то время в большом почете в высшем обществе станицы. Кроме того, мы уже знаем, что помещик Фрол Васильевич не мог построить в 1916 году дом для кого-то из своих сыновей. Его к этому времени два года как не стало, а его сыновья имели взрослых детей и даже внуков.

Ключ к разгадке тайны -  кому принадлежал этот дом -  хранится  в районном архиве. В метрической книге за 1914 год записано, что 18 сентября у студента Московского университета медицинского факультета Митрофана Захаровича Месяцева и его жены Галины Александровны родилась дочь Ирина. Крестили девочку 19 ноября. Скорее всего, ребенок родился в Москве, а крестины проходили в Брюховецкой. Восприемниками у Ирины были воспитанник коммерческого училища Василий Захарович Месяцев и дочь купца Любовь Ивановна Игнатова. Кстати у самого Митрофана который родился 7 июня 1890 году крестными были поручик Гавриил Корниевский и жена купца Евдокия Игнатова. Теперь становится понятно для кого и для каких целей построил Захарий Фролович Месяцев это здание: для своего сына Митрофана, который должен был получить диплом врача престижного московского университета.

Какова судьба Митрофана, Василия и всей этой большой семьи  нам не известно. Известно лишь, что 12 января 1960 года по запросу Ирины Митрофановны в Москву была отправлена выписка из метрической книги о дате ее рождения.

 

Дополнительная информация

  Во время Первой мировой войны, в 1914 - 1917 годы, медицинский факультет московского университета проводил большую работу по оказанию помощи больным и раненым и борьбе с инфекционными заболеваниями. Почти половина преподавательского состава факультета была призвана на военную службу. Студенты старших курсов призывались в армию в качестве зауряд-военных врачей (звание зауряд-врача присваивалось студентам 4-го и 5-го курсов мединститутов), подготовка врачей для армии усилилась и ускорилась. При медфакультете открылись курсы для подготовки медицинских сестер военного времени. Была значительно увеличена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии и ортопедии. Госпитальная терапевтическая клиника была частично превращена в военный госпиталь. Скорее всего, Митрофан Захарович тоже был призван в армию.

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search