6+

История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Доктор Василий Георгиевич Забора

В  центре станицы Брюховецкой в тени деревьев стоит особняк, к которому   вот уже более века  привлечено внимание жителей станицы. Этот дом  принадлежал врачу, коллежскому советнику, отставному полковнику медицинской службы Кубанского казачьего войска, потомственному дворянину Василию Георгиевичу Забора.

Василий Георгиевич родился в Кубанской области. Точное место его рождения неизвестно. Он учился в Киевском университете св. Владимира из которого в 1878 году был отчислен из-за участия в народническом кружке «Черноморцы», костяк которого составляли кубанцы: Алексей Афанасьевич Крикливый, Василий Григорьевич Забора и Антонин Алексеевич Апостолов. В Киеве они жили на общей квартире в доме Домбровского на Жилянской улице, где происходили собрания учащейся молодежи. Участники кружка вели пропаганду среди крестьян, уезжая на каникулы на родину.

Василий  Забора принимал участие в студенческих беспорядках по поводу ареста в марте 1878 г. студента Н. Подольского и был уволен из университета с лишением права поступить в течение двух лет в другие высшие учебные заведения. Он принял активное участие в движении «хождение в народ», ведя пропаганду среди крестьян. Впоследствии Алексею Крикливому и Василию Заборе удалось закончить университет, и   они вели врачебную деятельность в Кубанской области. Известно, что в 1883 году лекарь Василий Забора был назначен уездным врачом Закубанского уезда,  административный центр которого  находился в Горячем ключе. К этому времени он уже был женат на дочери Самуила Васильевича Месяцева, брата известного в станице помещика Фрола Васильевича Месяцева, и имел трех сыновей.

Его друг и единомышленник Алексей Крикливый служил старшим врачом 154-го пехотного полка в Карской области, а затем старшим врачом Баталпашинского отдела ККВ.

Архивные материалы говорят о том, что  в 1891 году коллежский асессор (приравнивается к званию майора) Василий Забора  служил младшим врачом Ейского отдела ККВ. Затем он в чине коллежского советника (полковник) служил старшим врачом Кавказского отдела ККВ. В этот период опять прослеживаются контакты со своим сокурсником Алексеем Крикливым. Полковник Забора в 1902 году стал старшим врачом Баталпашинского отдела, а полковник Крикливый, наоборот, перешел на ту же должность с Баталпашинского в Кавказский отдел. Имя врача-ученного  Алексея Крикливого было широко известно в Кубанской области.

В отставку  В.Г. Забора ушел  в 1903 году и начал работать вольнопрактикующим врачом в станице Брюховецкой, где все это время жила его семья. Первое упоминание о семье врача в метрических книгах  станицы Брюховецкой относятся к 1891 году. Это факт дает основание предположить, что постоянным местом жительства семьи все же была станица Брюховецкая.

+

Есть различные мнения по поводу того, кто построил этот особняк. Как видим, врач Забора был зажиточным человеком и в состоянии был построить этот особняк. Но недавно в музее была посетительница из города Краснодара, восстанавливающая свою родословную. Так она утверждала, что этот дом первоначально принадлежал другому знаменитому в войске полковнику Камянскому, который продал его врачу Заборе.  Вполне возможно, что здание построено на средства Кубанского казачьего войска  как больница. По архивным данным в 1905 году в станице Брюховецкой функционировала больница на 8 коек, где лечились казаки войска.

+

Если  внимательно присмотреться к архитектуре здания, в частности к кирпичной кладке, то заметны интересные фрагменты  кладки в виде капли над лепестками какого-то растения, растущего в горшочке. Возможно, в конце 19 века, когда было построено это здание, такой орнамент символизировал жизнь, а может и  здравоохранение. Но все это только предположения.

По имеющимся сведениям Василий Георгиевич вел врачебную практику вплоть до революции 1917 года. Период его жизни в советское время нам, к сожалению, неизвестен. Что было в этом доме сразу после революции, тоже установить не удалось, скорее всего, продолжала  до какого-то времени  функционировать больница. Нам известно по воспоминаниям бывшего председателя Брюховецкого станичного совета Сербиненко, что  в тридцать втором году в этом здании размещался районный комитет ВКП (б). Вход в дом еще в 1986 году украшал уникальный кованый козырек, который сегодня установлен над входом в наш историко-краеведческий музей.

Кстати, музей располагает интересной информацией о том, что именно в этом здании Лазарь Каганович, ответственный за продразвёрстку в Кубанской области, провел совещание «тройки», где решились судьбы некоторых руководителей района. Здесь же был и районный комитет комсомола, а потом и другие советские  учреждения.

Врачи Брюховецкой санитарно-врачебной станции 1922 год. 2-й справа сидит аптекарь Забора

+

Закончим  рассказ о здании и попробуем поближе, на сколько это возможно спустя  более ста лет, познакомиться с семьей Василия Георгиевича, которая жила в этом доме. Доктор Забора, может и зажиточно жил, но не счастливо. У Василия Георгиевича и его супруги Марии Самуиловны было шестеро детей. Их первенцем был сын (имя не выясняется), потом были  близнецы Григорий и Дмитрий, которые родились в 1882 году. Позже семья врача пополнилась еще тремя дочерями, которых звали Ксения, Елена и Екатерина. Судьба не была благосклонна к Василию Георгиевичу. Сначала 18 июня и 1 июля 1891 от кори и гриппа умирают 5 летняя Ксения и Катя, которой было всего 7 месяцев от роду.1895  году в возрасте 37 лет умерла и жена врача Мария. Но на этом несчастия семьи не закончились. В июле 1903 года и марте 1904 года не стало взрослых сыновей Василия Георгиевича -  Григория и Дмитрия, которые болели туберкулезом легких. Василий Георгиевич остался с сыном и дочерью Еленой, для которой по имеющимся в музее сведениям, в начале века он открыл  аптеку, которая находилась на месте нынешнего административного здания Брюховецкого сельского поселения. После революции 1917 года аптека была уже в доме врача Заборы, и судя по сохранившейся фотографии 1922 года, аптекарем был сын Василия Георгиевича.

Таймураз Бежаев.

Контакты