История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Кто Вы, Иван Брюховецкий!

 Так кто же такой Иван Мартынович Брюховецкий? Это его настоящая фамилия? Действительно ли нет сведений, когда и где он родился? В честь его ли названа станица нашего района  Брюховецкой? Все эти вопросы и многие другие уже давно волнуют меня.

В этом году мне посчастливилось быть в г. Киеве и я рад, что на многие вопросы нашлись ответы. Итак…           

В 1623 году в семье Львовского патриция Мартина Хамеля, который был членом городского совета, родился сын Ян Хамель (Гамель). Отец Яна был крупным помещиком, во владения которого входило много земель, в том числе и село Брюховичи (А. Мединській "Брюховичі", 1938р., Львів).  В переводе с немецкого языка – Bruchwiese, - дробные лужки, пастбище или прилуки. Это село возникло в XV веке и впервые упоминается в декрете польского короля Владислава Ягелончика 23 июля 1444 года, согласно которому лембергским горожанам предоставлялось право заложить село над речкой Брюховичской. Так, в близи города Лемберга (нынешний Львов) - столицы Русского воеводства Польского королевства (Речи Посполитой) и возникло село Брюховичи.

 В настоящее время Брюховичи – посёлок городского типа входящий в состав Шевченковского района города Львова. Поселок расположен в 7 км к северо-западу от города. Через поселок проходит сооружённая в конце XIX века железная дорога Львов - Рава-Русская. Население около 6 тысяч человек. Брюховичи уже с 1889 года начали развиваться как рекреационная зона Львова, посёлок был включён в официальный список климатических курортов.

Таким образом, Ян Хамель по происхождению – поляк. Он учился во Львове в Иезуитской коллегии и знал латынь, польский и другие языки.

Во время осады Лемберга в 1648 году войском Богдана Хмельницкого 5 октября Ян сын Мартина был взят татарами Тугай-бея в плен. Татары разграбили и спалили  село Брюховичи.

Богдан Хмельницкий лично выкупил у татар образованного Яна и перекрестил его в православный обряд. Так, Ян сын Мартина Хамеля стал Иваном Мартыновичем Брюховецким. Фамилия ему дана по названию его бывшей вотчины.

В это время ему было приблизительно 25 лет от рождения.

Первое письменное упоминание о Брюховецком  мы встречаем в 1649 году в реестре Войска Запорожского, где он записан под именем "Мартинець Хмельницького"
 в гетманской Чигиринской сотне.

При гетмане Хмеле он был комнатным, ординарцем, позже адъютантом, послом, начальником личной охраны - короче Мартынец гетмана, его "подножка".  Многие исследователи сводили роль Брюховецкого до комнатного слуги. Однако это не так. Весной 1656 года  он был направлен Богданом Хмельницким с дипломатическим поручением к трансильванскому князю Дьердя ІІ Ракоци. Через два года с поручением уже гетмана И. Выговского посещает польского короля в Варшаве. Выполнение И.М. Брюховецким дипломатичных поручений говорит о том, что он знал официальный дипломатический язык (латынь) и правила светского этикета (В.М. Горобець. "Зліт і падіння Івана Брюховецького". Україна INCOGNITA, Київ, 2004р.)..

После смерти Б. Хмельницкого Брюховецкий был воспитателем его сына гетманыча Юрия (Георгия) и  с 1657 по 1659 находится с ним на учёбе в Киево-Могилянской коллегии (Духовной академии). В 1659 году И.М. Брюховецкий прибывает на Запорожскую Сечь (на то время - Чертомлынскую) по поручению Юрия Хмельницкого с целью провести  агитацию среди запорожцев о выборе молодого Хмельницкого гетманом.

Справившись с поручением Ю. Хмельницкого И.М. Брюховецкий остаётся в Сечи. И.П. Крипякевич в своей исследовательской работе «История Украины» (Львов, Свет, 1990 год, стр. 197) характеризует Брюховецкого как человека льстивого, хитрого и проницательного. Учитывая же, что он был также хорошим демагогом и оратором, то, естественно, Брюховецкий быстро добился популярности среди простых казаков, в том числе и тем, что выступал против богатой старшины, добивался широких прав для бедных казаков и посполитаго народа.  Всё это позволило И.М. Брюховецкому очень скоро основать в Чертомлыкской Сечи свой курень – Брюховецкий. А уже в декабре 1659 года казаки его единодушно избрали шестым кошевым атаманом Сечи. В октябре 1660 года после измены Юрия Хмельницкого Московии и его присяги Польскому королю, Брюховецкого вновь избирают, но уже кошевым гетманом Сечи. Это был новый, ранее не применявшийся в Сечи чин.

Будучи кошевым атаманом Сечи И.М. Брюховецкий активно воюет против крымских татар и польских войск вместе с атаманом Д. Сирком. Его мечта - самостоятельная Украина.

17 июня 1663 года в городе Нежине на всеобщей раде (черной) Брюховецкий и его сторонники собрали более 40 тыс. своих сторонников, в основном черни, и он был провозглашен гетманом Левобережной Украины. Князь Великогагин  утвердил Брюховецкого гетманом и передал ему от государя всея Руси Романова Алексея Михайловича царскую грамоту и булаву гетмана. На кормление ему определена была Гадячская волость. Город Гадяч стал столицей Левобережной Украины и резиденцией Ивана Брюховецкого.

В течение трёх дней, с ведома Брюховецкого, на Левобережной Украине происходило насилие, безобразное пьянство и грабежи. Многие старшины, находящиеся  до этого у власти, были избиты и убиты. На их место новый гетман поставил своих полковников, пришедших с ним из Чертомлыкской Сечи. На Украине настало господство людей прежде бедных, ничтожных, сделавшихся вдруг господами и, упоенные непривычным достоинством, они не знали меры своим прихотям и самоуправству (Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга II, Москва «Книга», 1991, с. 299).

Наказного гетмана Якима Сомка, нежинского полковника В. Золотаренка, черниговского полковника Силича, переяславского  - Шуравського и других, 18 сентября 1663 года казнили. Многих старшин отослали в оковах в Москву, а затем  выслали в Сибирь. Это были первые малоруссы, сосланные в Сибирь.

Уничтожив своих противников и посадив в городах своих запорожских полковников он вместе с князем Ромадановским в феврале 1664 года разбивает последний поход Польского короля Яна Казимира II Ваза на Москву (130 тыс. войско) под городами Глуховым и  Новгород-Сиверским.

Осенью 1665 года И.М. Брюховецкий, первый из гетманов, отправился в Москву, был принят с большим почётом и царь пожаловал ему титул боярина - впервые из всех гетманов Украины. Кроме того, Брюховецкий женился на боярской дочери Дарье Долгорукой (Оксанской), родственнице царя, получил в подарок богатую вотчину от царя, близ г. Стородуба, Шептаковскую волость. Приехавшие с ним полковники все были пожалованы дворянским титулом.

Как пишет Н.И. Костомаров, Брюховецкий, желая угодить Москве, «… сам изъявлял желание уничтожить местные привилегия края», а именно: умножить в украинских городах число великорусских воевод, ввести кабацкую продажу вина, сделать перепись народа, прислать митрополита из Москвы, установить на великороссийский образец целовальников (сборщиков царских доходов) и другие.  В результате он 11 декабря 1665 года подписал Московские статьи договора, как продолжение Переяславских статей в форме царской грамоты.

 В это время Иван Мартынович Брюховецкий стал использовать и свой герб.

По возвращению в начале 1666 года Брюховецкий очутился в неприязненных отношениях ко всей Малороссии. Так, казакам не нравилось производство его в бояре. Духовенство было против присылки митрополита из Москвы. Раздражение усилилось с приездом во все значительные города московских воевод с ратными людьми, началом переписи народа, обложением людей данью и сбором царских доходов. С самого начала народ не хотел платить податей и разных пошлин, введенных на великороссийский образец. Одновременно в разных городах вспыхнули восстания, стали убивать бояр и московских ратных людей. Среди населения распространилось желание поступить под власть гетмана Правобережной Украины.

После примирения Москвы с Польшей (переговоры велись скрытно и Брюховецкий о них не знал) и заключения 13 января 1667 году Андрусовского перемирия на 13 с половиной лет среди народа вновь поднялись сильные волнения и бунты.

Гетман-боярин И.М. Брюховецкий осознал, что остался не у дел, что никто больше за Правобережную Украину воевать не собирается. Разорванная Украина, освобождению которой от Польши И.М. Брюховецкий посвятил всю свою жизнь, его не устраивала. Он принял решение стать во главе народного восстания против москалей. И в январе 1668 года  поднимает восстание против царских воевод, освобождает 48 городов и местечек, заключает союз с татарами и турками, согласившись на вассальную зависимость.

Измена Брюховецкого сильно поразила московское правительство. Оно этого не ожидало. В свою очередь казаки и народ ему также больше не верят. Весной 1668 года московский князь Ромодановский начал военные действия на Левобережной Украине осадою города Котельвы. К Брюховецкому на помощь пришли татары. Из-за Днепра шел с казаками на помощь П.Дорошенко. Брюховецкий вышел к нему на встречу из Гадяча. Близ Опочни  8 июня 1668 года явились к нему десять сотников с требованием отдать булаву, знамя и пушки. Брюховецкий их арестовал и отправил в Гадяч. Но  тут возмутилась против него громада казаков, ворвалась в шатёр, схватила и потащила к Дорошенко. Дорошенко только дал знак рукой: казаки сорвали с последнего платье и заколотили до смерти ружьями, рогатинами и дубьем.

Запорожские казаки во главе с полковником Чугай, возмутились такой расправой и бросились в бой, но П. Дорошенко их успокоил, заявив, что его неправильно поняли и он не хотел смерти И.М. Брюховецкого. Верные Брюховецкому запорожцы забрали бунчук гетмана Брюховецкого и ушли в Чертомлыкскую Сечь. А Петро Дорошенко объявил себя гетманом обоих сторон Днепра.

Тело И.М. Брюховецкого с почестями отвезли в Гадяч и похоронили в церкви, построенной Брюховецким. Его супруга Дарья с малолетней дочерью и сестрою была взята в плен правобережным гетманом П.Дорошенко и находилась в Чигиринском замке. Умерла она в апреле 1669 года в Чигирине. Сестра осталась в неволе, а дочь отправили в Гадяч к писарю (возможно родственнику). Она осталась жива и даже занимала довольно высокое место в социальной иерархии государства. Так, она вышла замуж за сына гетмана Левобережной Украины Ивана Самойловича - Григория, который к этому времени был уже черниговским полковником. Однако в июле мужа обвинили в связях с Турцией и 11 ноября 1687 года казнили. Двадцатилетняя вдова осталась с малолетней дочерью, внучкою гетманов Брюховецкого и Самойловича (В.М. Горобець "Дзеркало тижня", № 28, от 17 липня 2004р. "Хочу одружитися на Москві..."). 

Запорожцы в веках оставили память о своём славном гетмане сначала в названии куреня в Запорожской Сечи, а позднее в 1794 году его именем был назван курень, а с 1842 года и станица Брюховецкая на Кубани.

 Завершить статью хочу стихами Бориса Дудника «Памяти Гетмана Украины Брюховецкого И.М.» Они красноречиво говорят, кто был Брюховецкий и за что он отдал свою жизнь. 

Ты жизнь отдал,
Но поле перешёл.
Вершины знал.
Судьбу свою нашёл.
Точнее свой коварный рок.
И нам, живущим преподал урок.

Левобережный гетман Украины,
Родился ты на Галицкой земле,
Казацкой саблей ты крушил "Руину",
Но предан памятью ты в историческом вранье.

Перед рассветом, в небе тёмно-синем,
Простёрся прапор тёмно-красной парусиной,
На нём горят твои пять ярких звёзд,
Да две стрелы, что ты в руке кому-то нёс.

Пять звёзд с тобою были до конца,
Ты не забыл в Брюховичах отца,
И старый Лемберг, а над ним чужую птицу,
Что с плачем на плече твоём гнездится.

Своих грабителей ты не забудешь имена,
С тобою мать простится из окна.
Взмахнут вдруг крылья, резким звуком треснув,
И всех накроет куполом небесным.

Без горизонта степь и ночь без сна,
Лишь Даша из Москвы тебе верна.
Построен в Гадяче собор для православных,
И враг разбит тобою в битвах славных.

Казачий посвист словно в  кинокадрах,
Что скачут по экрану всё перемешав,
Ты на вершине тяжело дыша.
Но козыри твои все в битой карте

. От страха смерти не был ты далёк,
Страшнее жизни только мести рок,
Ты булаву поднял восставшим только,
И возвратил, когда истёк твой срок.

Прикован к пушке, царь идёт войною
Татары смотрят, как бьются меж собою,
Казаки низовые и призренный сброд,
Кафтан боярский с тела с кровью рвёт.

Как мотылёк,
Летел на огонёк.
О власти пламя,
Крылья свои сжёг.
То был твой рок, что посылает Бог.
Твоею жизнью давший нам урок.

 

Александр Шеремет,

х. Поды

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search