История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Путешествие в прошлое

Музей — это место, где хранится историческая память о многих событиях, происходивших в станице Брюховецкой и в других населенных пунктах района за последние сто лет. Благодаря многолетней работе сотрудников музея мы можем сегодня совершать исторические экскурсии, как в далекое, так  и в недавнее прошлое станицы.

Начнем свою экскурсию  с центральной части парка, где долгое время был «Жирный» курган.  Возле него, по историческим сведениям, поселились основатели станицы — казаки Брюховецкого куреня.

Сегодня многие брюховчане не знают, как выглядел курган в станичном парке и территория вокруг него. К тому же, интересно узнать, когда курган стал местом для гуляний и отдыха. Письменных и документальных свидетельств об этом мало. В 1903 году газета  «Кубанские областные ведомости» писала, что в станице Брюховецкой «местные торговцы В. Викторов, В. Киришиев, А. Григорьев, И. Евтушенко, П. Лоза, И. Самойлов, Я. Батюта, И. Чепков пожертвовали на устройство бульвара через Церковную площадь к кургану 360 рублей». Возможно, год устройства «Французского бульвара», а именно так называли его в станице, и есть год рождения парка?

Бульвар, скорее всего, был продолжением улицы 8 Марта, так как церковная площадь располагалась напротив этой улицы. Вот как описал курган дореволюционного времени  Виталий Иванович Рубан: «В нескольких шагах от станичного правления возвышается курган-могила, древнее захоронение. Его приспособили для гуляния публики. На террасах кургана были посажены кусты желтой акации, а дорожки усыпаны песком. Ступеньки, спускающиеся с 4-х сторон, выложены кирпичом».

Но свои нынешние границы парк получил в 1934 году. Председатель  Брюховецкого станичного совета с 1932 по 1938 год  Михаил Илларионович  Сербиненко вспоминал, что идея создания парка у него возникла еще в 1932 году. К этой идее многие отнеслись, как к несбыточной мечте. Но тогдашний заместитель председателя райисполкома Печерица Петр Лукич, курировавший работу Брюховецкого станичного совета, поддержал  молодого двадцати двухлетнего председателя станичного совета.

Конечно, в 1933 году, когда в станице свирепствовал голод, было не до парка. Основные работы по его строительству начались в 1934 году. Парк огородили металлическим забором, сделали аллеи, клумбы, посадили цветы, установили скамейки, оборудовали танцплощадку, каждый вечер играл духовой оркестр. За составление проекта парка культуры и отдыха землеустроителю В.В. Мезенцеву было выплачено  500 рублей, а Михаилу Илларионовичу за разбазаривание народных денег  решением райисполкома был объявлен выговор.

Строительству парка предшествовали работы по переносу рынка (базара), который находился на месте нынешнего парка в северной его части. Рынок перенесли в западную часть станицы, где он находится сейчас.

В 1934 году  на вершине кургана был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, он простоял на этом месте до 1950 года. Работы по благоустройству парка завершились осенью 1937 года. Таким образом, датой рождения парка можно считать 1934 год, когда на вершине кургана был установлен памятник В.И.Ленину или 1937 год, когда завершилось строительство парка.

Михаил Илларионович, работая с 1938 года в городе Краснодаре, через своих коллег, ездивших по делам в Брюховецкую, получал от земляков благодарность за парк, который стал местом массового отдыха станичников. Парк, как сегодня, так и в прежние годы, был не только местом гуляния станичников, но и местом проведения массовых памятных и патриотических мероприятий. Здесь чтили память павших героев, сюда приходили в день рождения Владимира Ильича Ленина и отмечали день свершения революции 1917 года. Здесь принимали школьников в октябрята и пионеры, а старшеклассникам вручали комсомольские билеты.

 20 февраля 1962 года решением исполкома Брюховецкого сельского совета парку было присвоено имя летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. С тех пор парк изменял свой облик много раз. Здесь было колесо обозрения, автодром и различные карусели. Но после объединения Брюховецкого и Каневского районов в 1963 году возникло мнение, что для рядовой станицы такие аттракционы роскошь и некоторые из них были вывезены в станицу Каневскую, тогдашний райцентр. Так же были вывезены литые чугунные скамейки и урны, изготовленные до революции братьями Колодий для «французского бульвара».

За курганом были захоронены красноармейцы, погибшие во время  Гражданской войны с 1918 по 1921 год, коммунары коммуны «Набат», Герой Советского Союза Кривонос Александр Владимирович, видный герой гражданской войны  полковник Волков Тимофей Михайлович и другие известные люди. 

В 1969 году  на этом месте был открыт мемориальный комплекс  «Скорбящая мать» в честь воинов-земляков, погибших за Родину в период Гражданской и Великой Отечественной войны. Автором мемориала стал скульптор Е.Лащук. Мемориал всегда был в центре внимания местной власти и окружен заботой станичников. С годами он изменил свой облик, стал современнее и краше, и теперь именно это священное место можно назвать сердцем нашего парка.

В истории парка были случаи, споры о которых не прекращаются и сегодня. В 1982 году было принято решение снести исторический курган. На вопрос, правильное это было решение или нет, никто не ответил. Конечно, парк стал удобнее и просторнее. Дорога к мемориалу доступна и старикам, и детям. Но живет ностальгия о чудесной горке, на которой любили зимой кататься все, кто был в силах взобраться на его вершину. Да и исчезло интересное место для туристов и уроков краеведения, ведь у кургана более двух веков назад селились предки многих нынешних станичников. 

Все время своего существования парк остаётся основной заботой местной власти.

Сегодня парк — многофункциональный культурный объект, не только место отдыха и развлечений, но и место, где сохранены природные, эстетические и культурно-исторические ценности нашей станицы. Мы видим, как своим трудом работники МБУ «Благоустройство» Брюховецкого сельского поселения стараются сделать парк красивым и приятным для земляков, ведь и для детей, и для взрослых это по-прежнему самый  любимый  уголок в станице.

Фото экскурсия по парку

На месте кургана сейчас комплекс памятников ликвидаторам Чернобыльской аварии и воинам-интернационалистам.

+

Так выглядела братская могила в парке до 1969 года.

+

Фото 1946 года. Могила Героя Советского Союза Кривоноса Александра Владимировича в парке.

+

Самая ранняя фотография, сделанная в парке, датирована 19 октября 1941 года. На снимке Валентина Петровна Машкина (слева) со своими одноклассницами. Через семь месяцев станица будет оккупирована немецкими войсками.

+

Фотография на память. Интеллигенция станицы Брюховецкой на вершине кургана у памятника В.И.Ленину. 1949 год.

+

Священным долгом для жителей станицы было почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

+

Учительница Полина Тимофеевна Шумякина со своими учениками во время посещения памятника В.И Ленину, установленному на вершине кургана.

+

Так выглядел центральный вход в парк в апреле 1961 года в день коммунистического субботника.

+

Центральный вход в станичный парк. Осень 1962 года.

+

Были в парке и такие аттракционы.

+
+

Совместный субботник ветеранов комсомола и комсомольцев семидесятых годов в станичном парке. На дальнем плане здание школы имени Фрунзе. Апрель 1977 года.

+

День Победы. Жители станицы и представители трудовых коллективов спускаются с кургана к мемориалу «Скорбящая мать». Со знаменем ветеран войны Запорожец Андрей Дмитриевич. Фото 1975 года.

+

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать», май 1975 года.

+

День Победы, 1978 год. В станичном парке группа ветеранов войны и руководители Брюховецкого района.

+

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» , май 2010 года.

+

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать», май 2017 года.

+

Парк живет, благоустраивается, не стареет и остается любимым местом отдыха станичников.

+

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search