История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

История района

Полного учета населенных пунктов в Кубанской области до революции фактически не было. В официальные справочники  включались   только те населенные пункты, которые имели самостоятельное административное устройство. Поэтому в Кавказском календаре на 1917 год и в Кубанском календаре на 1916 год в границах сегодняшнего Брюховецкого района значились станицы: Батуринская, Брюховецкая, Переясловская, Чепигинская и хутор  Гарбузовая Балка – Кавказского отдела; станица  Новоджерелиевская – Таманского отдела.

5 декабря 1918 года Кубанская область переименовывается в Кубанский край. В марте 1920 года на Кубани восстановлена cоветская власть, и наименование  изменено на Кубано-Черноморскую область.

В 1924 году в стране произошла коренная перестройка административно-территориального деления, появились округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области были образованы округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский и Черноморский, которые вошли в Северо-Кавказский край (центр – г. Ростов-на-Дону). Брюховецкий район, образованный 2 июня 1924 года, вошел в Кубанский округ (центр – г. Краснодар).   

  На начало 1925 года в состав Брюховецкого района входили сельские Советы: Батуринский, Брюховецкий, Новоджерелиевский, Новокорсунский, Переясловский, Роговской, Чепигинский. Сельский Совет Новое Село (центр х. Назаревский  Первый) входил в Каневский район и состоял из хуторов: Назаревский 1-й, Назаревский 2-й, Шарапова.

10 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край (центр в г. Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский край (центр в г. Пятигорске).

29 декабря 1934 года Азово-Черноморский крайисполком принял постановление о разукрупнении ряда районов, в том числе и Брюховецкого. В Брюховецкий район вошли Батуринский, Брюховецкий, Гарбузовобалковский, Переясловский, Сердюковский, Суходольский и Чепигинский сельские Советы.   Белоусовобейсугский и Новый вошли во вновь образованный Сталинский район (позднее Ленинградский).

Новокорсунский сельский Совет передан в Тимашевский район (центр – станица Тимашевская), созданный на территории бывшего Медведовского и Брюховецкого районов. В этот район вошли, по всей видимости, и вновь созданные Большебейсугский, Стринский и Незаймановский сельские Советы от Брюховецкого района.

13 сентября 1937 года было принято постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черномор-ского края на Краснодарский край и Ростовскую область. В это время в состав Брюховецкого района входили Батуринский, Белоусовобейсугский, Большебейсугский, Брюховецкий, Гарбузовобалковский, Переясловский, Суходольский и Чепигинский сельские Советы. До 22 июня 1941 года в крае происходили изменения границ районов, в том числе, и Брюховецкого.

  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1953 года в Краснодарском крае было упразднено 24 района и изменены границы 36 районов. Брюховецкому району были переданы сельские Советы: Малобейсугский, Новоджерелиевский и Гарбузовобалковский   - из Роговского района; Новосельский - из Сталинского района, в 1963 году сельсовет был передан в Каневской район, в 1964-м -  в Кореновский район и 30 декабря 1966 года возвращен в Брюховецкий район.

31 января 1958 года хутор имени Молотова Брюховецкого района переименован в хутор Победа. 28 октября 1958 года на основании решения крайисполкома в  районе зарегистрированы поселки: Дальний, Заря, Лебяжий Остров, Лиманский, Раздольный.

 В эти же годы началась и ликвидация малонаселенных и неперспективных населенных пунктов, которая продолжалась до середины 70-х годов прошлого века.

В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года в крае началась перестройка советских органов по производственному принципу и было образовано 18 сельских и 2 промышленных районов, т.е. произошло укрупнение районов. Брюховецкий район был упразднен 11 февраля 1963 года и передан в состав Каневского района. Ленинградский район – в Павловский.

На базе Белоусово-Бейсугского сельского Совета создан Свободненский сельский Совет, который в соответствии с Указом от 30 декабря 1966 года был передан Брюховецкому району.

5 июня 1963 года на основании Указа: в Каневском сельском районе переименованы: хутор Драный в село Придорожное; село Ейско-Черниговское в село Большой Бейсуг; хутор Черепяный в село Приречное. В Тимашевском  районе переименованы: хутор Галепы в село Бейсугское; хутор Киргизы в село Комсомольское; хутор Форштадты в село Лиманное.

Гарбузово-Балковский сельский Совет с 1 января 1955 года частично вошел в состав Брюховецкого и частично Ново-Джерелиевского сельских Советов.

Хутор Привольный был передан из Переясловского сельского Совета в Брюховецкий сельский Совет с 1 января 1983 года.

 С 1965 года сельские районы в крае стали преобразовываться в прежние районы и в основном в прежних границах. Так, Брюховецкий район вновь возродился в соответствии с Указом от 30 декабря 1966 года

 

Очередная реформа административно-территориального устройства  в стране началась в начале 90-х годов прошлого века.

В соответствии с Законом Российской Федерации  «О местном самоуправлении в РСФСР» и на основании Указа Президента РФ от 22 августа 1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» вместо сельских Советов были образованы сельские администрации. Затем они были преобразованы в сельские округа (постановление главы Брюховецкого района от 11 июля 2002 года), а последние преобразованы  в 2005 году в сельские поселения.

На территории Брюховецкого района в соответствии с законом Краснодарского края от 5 мая 2004 года было образовано муниципальное образование Брюховецкий район.

Сегодня Брюховецкий район объединяет сельские поселения и населенные пункты в них: Батуринское сельское поселение (станица Батуринская, п. Заря, х. Зозова Балка, х. Супруновский, х. Полтавский); Большебейсугское сельское поселение (с. Большой Бейсуг, с. Приречное, с. Харьково-Полтавское); Брюховецкое сельское поселение (станица Брюховецкая, х. Гарбузовая Балка, х. Имерницин, х. Кавказский, х. Красная Звезда, х. Красная Нива, х. Красная Поляна, х. Кубань, х. Победа, х. Поды, х. Привольный, х. Рогачи, х. Чкалова);

Новоджерелиевское сельское поселение (станица Новоджерелиевская, с. Бейсугское, х. Челюскинец);Новосельское сельское поселение (с. Новое Село);

Переясловское сельское поселение (станица Переясловская, п. Встречный, х. Сопова Балка);Свободненское сельское поселение (с. Свободное); Чепигинское сельское поселение (станица Чепигинская, х. Киновия, п. Лебяжий Остров, п. Лиманский,  п. Раздольный).

 

По материалам музейной газеты. 2011 год.

 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search