История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Герой Отечества

На землях, выделенных в 1877 году сотнику Белоус Ивану Войсковым правительством Кубанской области в пожизненное пользование в станице Переясловской, проживало к концу гражданской войны 109 арендаторов земли. Среди них находилась и семья Кривонос Владимира Андреевича, 1896 года рождения, уроженца Украины, села Китайгора (ныне - Днепропетровской области). С установлением в стране Советской власти он в 1922-1923 годах организовал из 18 единоличных хозяйств  ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), которое и возглавил. Это хозяйство просуществовало до 1929 года, года образования укрупненных колхозов, которые через два года стали разукрупняться. Так появился колхоз «Красный Октябрь», в котором трудились  глава семьи и его супруга. В голодовку Владимир Андреевич потерял жену Ольгу и сына Григория. Стали подрастать его дети: Жанна, Александр и Виктор. Брат Виктор и сестра Жанна в своих воспоминаниях очень тепло отзываются о своих родителях: «Родители наши были люди строгие, трудолюбивые. С детства приучали нас работать, уважать людей труда, любить друг друга. Они любили петь и очень хорошо исполняли казачьи песни». Все дети любили петь. Долгими зимними вечерами, всей семьей, пели казачьи песни, «..., а Сашин голосок так и звенит, так и переливается».

Веселым, жизнерадостным, с добрым сердцем, рос Александр. В свои четырнадцать лет он уже был душой компании, заводилой: и в школе, и на работе, и на вечеринке. Он всегда был первым.

Однако наступил 1937 год. Отца арестовали и выдвинули обвинение в хищении нескольких центнеров пшеницы. 13 декабря 1937 года В.А. Кривонос тройкой УНКВД Краснодарского края был осужден на 10 лет к исправительно-трудовым лагерям. Срок отбывал в Воркуте. 15 апреля 1961 года дело по обвинению В.А. Кривонос пересмотрено и он полностью реабилитирован. Нам известно, что отец Александра воевал. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Окончив 7  классов, Александр уехал на жительство  в город Березники Молотовской (ныне – Пермской) области. Сразу же, как только ему 15 декабря 1941 года исполнилось 18 лет, добровольцем записался в Красную Армию. В августе 1942 года А.В. Кривонос направлен на фронт в 84-ю стрелковую дивизию, которая в это время была передана в подчинение 1-й гвардейской Армии Сталинградского фронда. 28 августа Александр получает свое первое ранение. Оно, к счастью оказалось легким, и он остался в строю.

201-й стрелковый полк 84-й стрелковой дивизии, где служит А.В. Кривонос, в течение осени 1942 года ведёт непрерывные бои в районе станицы Сиротинской и посёлка Ерзовка (северо-западнее Сталинграда). С ноября 1942 года его полк участвует в общем наступлении советских войск. Дивизия по состоянию на 22 декабря 1942 года находится у излучины Дона между хуторами Паньшино и Вертячий. В течение же января-февраля 1943 года подразделения дивизии ведут бои по ликвидации окружённой вражеской группировки, в районе посёлка Городище. После этого дивизию переводят в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

В июле месяце 1943 года дивизия передается 53-й армии Степного фронта и занимает позиции северо-восточнее города Белгорода. И вновь 15 июля Александр Кривонос получает легкое ранение и остается в строю. Начинается Белгородско-Харьковская операция.

6 августа 1943 года снайпер 8-й стрелковой роты сержант А.В. Кривонос в бою за деревню Алмазное Белгородского района Курской области первым  врывается в деревню, захватывает в плен двух немецких солдат, разведывает обстановку и тем самым  способствует наступающему батальону выполнить поставленную командованием задачу. В этом бою отличились шесть бойцов 3-го батальона. Командир 201 стрелкового полка полковник Каравченко своим приказом от 10 августа 1943 года № 021/н от имени Президиума Верховного Совета СССР  всех бойцов наградил медалью «За Отвагу». Это первая боевая награда Александра.   

Помощнику начальника штаба по разведке 201-го стрелкового полка старшему лейтенанту В. А. Завертяеву командованием дивизии была поставлена задача - прорвать оборону немцев и действовать в тылу врага, способствуя продвижению наших войск. Вениамин Анисимович Завертяев  возглавил отряд из 34 автоматчиков, в числе которых находился и сержант А.В. Кривонос. Разведотряд в 23 часа 12  августа 1943 года при поддержке полка на южной окраине деревни Дергачи, Харьковской области прорвал оборону немцев. С криком «ура» бойцы ворвались в немецкие траншеи, огнем из автоматов и гранатами уничтожили: около роты солдат и офицеров противника, крупнокалиберный и шесть ручных пулеметов. Лично старший лейтенант  Завертяев В.А. уничтожил 16 немецких солдат. Внезапный удар отряда завершился полным успехом. Сильно укрепленная оборона была прорвана. Это дало возможность частям 84-й стрелковой дивизии полковника П. И. Буняшина продвинуться вперед на 6 километров, а разведчикам незаметно проникнуть в тыл противника.

13 августа, действуя в тылу противника по дороге Полевое-Дергачи, отряд Завертяева атаковал колонну мотопехоты и уничтожил 70 солдат и офицеров, сжег три автомашины. В эту же ночь в районе Поляны Виллы (6 км. восточнее д. Дергачи) бойцами отряда были сожжены три штабные автомашины и взяты в плен три солдата, захвачены штабные документы. Продвигаясь на юг лесом, отряд обнаружил скопление пехоты противника, находившейся на привале. Внезапным налетом было уничтожено до 150 немецких солдат и два офицера.

С 14 по17 августа старший лейтенант Завертяев В.А., разделил отряд на группы по 5-6 бойцов, которые действовали по дорогам в районе деревни Курьяженка. За этот период было уничтожено до 90 солдат, автомашина, три мотоцикла и 12 повозок.

Сержант А.В. Кривонос лично в тылу врага уничтожил 16 немецких солдат, четырех солдат и офицера взял в плен, а гранатами, уничтожил две автомашины.

Возвращаясь из рейда по тылам противника, отряд в ночь на 18 августа ударом с тыла выбил противника из деревни Семеновка, уничтожив при этом 65 гитлеровцев. Сержант А.В. Кривонос вновь первым ворвался в расположение противника и огнем из автомата уничтожил 18 немецких солдат. Успехом отряда В.А. Завертяева воспользовались бойцы 84-й дивизии и стремительным броском продвинулись на 6 километров вглубь обороны немцев и закрепились на достигнутых рубежах.

Дивизия, продолжая бои за овладение Харьковым, сражается в лесном массиве. И вновь 22 августа 1943 года группа разведчиков проникает в тыл врага. При прорыве немецкой линии обороны в районе совхоза «Коммунар» Любетинского района Харьковской области сержант Кривонос уничтожил двух немецких часовых. Находясь в тылу врага, как сказано в наградном листе: «… незаметно проник в один из сараев, где находились до 75 немцев. Огнем из автомата и гранатами Кривонос уничтожил всех немцев, находящихся в сарае». В этот же день, продолжая действовать в тылу немцев, Александр Кривонос пробрался к другому сараю, где стояли пять шестиствольных минометов. Сняв часовых, он гранатами подорвал все минометы. Пробиваясь через линию фронта к своим, 22-го же августа 1943 года сержант Кривонос гранатами и огнем из автомата уничтожил две огневые точки противника.

Подвиги разведчиков в этих боях были высоко оценены Советским правительством. Старший лейтенант Завертяев Вениамин Анисимович и сержант Кривонос Александр Владимирович командованием дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза, а остальные бойцы награждены орденами и медалями. 

23 августа бойцы и командиры 84-й стрелковой дивизии вошли в город Харьков. Затем они приняли участие в освобождении города Люботина. В сентябре  вели тяжёлые бои по освобождению Полтавы и водрузили Красное Знамя в центре города. Продолжив наступление, подразделения дивизии к октябрю вышли к Днепру, форсировали его и захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга.

Сержант Кривонос А.В. во всех боях принимал активное участие и 23 октября  вновь получил легкое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Кривоносу Александру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2539).

                В 1944 году сержанта Кривоноса А.В. окончил армейские курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 97-й гвардейской отдельной разведывательной роты 94-й гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии. Немного позже гвардии лейтенант Кривонос А.В. стал командиром этой разведроты. В одном из боев 23 августа он был вновь легко ранен.

Участвовал молодой гвардии лейтенант и в Яссо-Кишиневской и Висло-Одерской наступательных операциях.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Пилица в районе населённого пункта Грабув-над-Пилицей (Польша) гвардии лейтенант Кривонос А.В. ворвался со своей ротой в первую траншею гитлеровцев, лично уничтожив при этом шесть вражеских солдат, и двоих захватил в плен. В этот же день его рота первой форсировала реку Пилица и захватила плацдарм, чем способствовала успешной переправе всей дивизии. 18 января, с группой разведчиков в количестве 12 бойцов, первыми ворвались в город Скерневице, захватили штаб 391-й охранной дивизии немцев с ценными документами, а их командир лично убил при этом трёх офицеров и двух солдат врага.

Всего за период с 14 по 18 января 1945 года разведротой, под командованием гвардии лейтенанта Кривоноса, было уничтожено 80 солдат и офицеров противника, 22 взято в плен.

Начальник разведки дивизии гвардии майор Маниенко подписал на гвардии лейтенанта Кривоноса А.В. наградной лист, а командир дивизии гвардии полковник Шостацкий Г.Н. поддержал. За совершенные подвиги командир роты гвардии лейтенант Кривонос А.В.  был приказом по 5-й ударной армии от 30 января 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1945 года гвардии старший лейтенант Кривонос А.В. направлен для дальнейшего прохождения службы в 1006-й стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии на должность офицера разведки. Он лично разрабатывал разведывательные операции полка, неоднократно выполнял боевые задания по выявлению системы обороны противника, по разведке путей продвижения подразделений.

В боях на подступах к Берлину «… проявил себя инициативным организатором и руководителем разведывательных операций, а также дерзким и хладнокровным исполнителем – разведчиком. Имея весьма ограниченное время перед наступление, в ночь на 15.04.45г. умело проведенным ночным поиском разведал расположение системы обороны противника на участке полка, чем содействовал успешным действиям артиллерии и пехоты при прорыве обороны немцев под Кюстрин». 18 апреля Кривогос А.В. обеспечил разведку пути, по которому 1-й стрелковый батальон смелым обходным маневром обошел противника и внезапным ударом во фланг овладел переправой через реку Штобберов и захватил неповрежденный бетонный мост, по которому свободно переправились через реку танки и тяжелая артиллерия. В уличных боях в Берлине с 23 апреля старший лейтенант  Кривонос А.В. лично сам выходил на разведку, выявлял расположение системы обороны противника и тем самым обеспечивал успешное продвижение полка вперед.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции, гвардии старший лейтенант Кривонос А.В. 8 мая 1945 года командиром своего полка полковником Терехиным и командиром дивизии генерал-майором Фомиченко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командование 5-й ударной армии приняло другое решение и своим приказом от 5 июня 1945 года № 168 наградило его орденом Отечественной войны 1-й степени.

+

С 1946 года гвардии старший лейтенант Кривонос - в запасе. Вернулся домой в станицу Брюховецкую Краснодарского края. Сколько радости, сколько счастья было при встрече с родными и близкими. Александр строил планы, мечтал учиться…

Трагический случай на железнодорожной станции Брюховецкая оборвал жизнь замечательного человека, нашего земляка, героя Советского Союза Александра Владимировича Кривоноса. Его не стало 9 июля 1946 года.

Похоронили Александра Кривоноса в станичном парке в районе старой водонапорной башни, но через год, при строительстве новой водонапорной башни (сохранилась до наших дней) произвели перезахоронение там же в парке сзади памятников, установленных на месте братской могилы воинов, погибших за освобождение станицы Брюховецкой в феврале 1943 года и братской могилы коммунаров коммуны «Набат», убитых и замученных бело-зелеными бандитами в ночь с 21 на 22 апреля 1921 года.

 

На снимках:

  1. Александр Кривонос второй справа.
  2. Родные и близкие Александра Кривоноса у могилы героя в станичном парке.

 

Александр Шеремет,

х. Поды

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search