История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

История газетной строкой. Год 1953.

Закончено строительство молочно-консервного комбината. Благосостояние трудящихся района растёт. Колхозниками, рабочими и служащими в 1952 году построено 90 частных домов.  В районе в 1950 году было две средние школы в Брюховецкой и Переясловской 1953 году их количество увеличилось. Начали функционировать средние школы в Батуринской, Чепигинской, Большом Бейсуге, в Белоусо -_Бейсугском, и в колхозе имени Крупской. В районе количество учащихся 9-10 классов возросло в 9 раз!

-  Механизированы все 34 тока района,  8 из них электрифицированы. На токах работают более 70 моторов и 32 зернопогрузчиков разных систем.

В районе действуют три спортивных организаций,«Урожай»,«Колхозник»,«Буревестник».

- Брюховецкий коммунальный трест запланировал на 1953 год открыть автобусные маршруты Брюховецкая - Батуринская, Брюховецкая – Тимашевская, Брюховецкая –Переясловская. Из станицы Переясловской каждый день на  роботу ездят более 100 человек.

- Среднесуточный привесы телят, в колхозе имени Крупской составляют 850 граммов, у отдельных телят 1100гр.

- Старший пчеловод пасеки №7 колхоза имени Будённого тов. Власенко от каждой пчелосемьи получил 43.1 кг, да и 900 гр. воска. В счёт дополнительной оплаты пчеловод-стахановец получил 206 кг. Меда и две пчелосемьи.

- Колхозники молочно товарной фермы №1 имени Калинина тт. Дяченко и Малахов заметили волка который скрывался у скирды. Они подкрались и убили его вилами. За уничтожение хищника им выдано вознаграждения 225 рублей.

Первый Брюховецкий самосвал.

-26 июня 1953 года. В Брюховецком  МТС  на шасси автомашины  ГАЗ-АА сконструировали, изготовили и поставили механизм опрокидывания. Зерно при помощи этого приспособления будет выгружаться из машины за 1-2 минуты.

-7 ноября  начала работать электростанция колхоза имени Калинина.(ст Батуринская) ведутся работы по проводке электролиний к средней школе, к сельскому клубу и в дома колхозников. Начаты работы по электрификации фермы №3 и дома колхозников хуторов Полтавский и Зозова балка.

- Брюховецкий молочно консервный комбинат распространяет свой опыт строительства льдохранилищ. Они упрощённого типа и представляют собой вырытый в земле котлован со скошенными внутри стенками и крышей. Перед набивкой льда основания льдохранилища покрываются слоем камыша толщиной 15-20 сантиметров. Земляные стенки котлована также обставляются камышом.

-В 1953 году в станице Брюховецкой построено 67 частных домов столько же было в стадии строительства, проложено 3000 квадратных метров кирпичных тротуаров, и 5500 квадратных метров примитивных тротуаров. В школах парке на главной улице высажено 3500 молодых деревьев. На ремонт дома колхозника израсходовано 13 тысяч рублей, на освещение улиц 13,5 тысяч рублей, на ремонт бани 10 тысяч рублей. На главных улицах установлено 50 электролампочек.

-Начата работа по переименованию и упорядочении нумерации улиц. Это связано с ростом частного строительства.

 Баня.

-В субботу 21 ноября 1953 года в бане Брюховецкого коммунального треста не было горячей воды. Студенту Брюховецкого техникума П.Дудка пришлось ждать в коридоре целый час. Когда он все-таки попал в баню там было столько людей, что даже тазик негде было поставить. Студенту пришлось купаться  стоя.

-Директор школы №10 станицы Переясловской товарищ Федотова, с возмущением выступила на собрании парт актива района о немедленном открытии  во всех школах района буфетов для учащихся.

-Житель станицы Переясловской  киномеханик Н.Демьяненко жалуется: на отсутствие в районе мастерских по ремонту автомашин, велосипедов и мотоциклов.

-22 ноября  в станице Брюховецкой открыт новый мебельный магазин. В день открытия магазина было продано населению значительное количество : шифоньеров, комодов, кушеток, столов, стульев, и других предметов. Только одних шифоньеров было продано 7 штук!

-В клубе колхоза имени Крупской поставлена пьеса  А.Корнейчука «Калиновая роща».

Колхозники с большим удовольствием посмотрели спектакль и остались довольны исполнением ролей тт. И.Брюхно, С.Лелеко, М.Тарасенко, М.Захарченко, Г.Худик.

-Введены в строй ещё два артезианских колодца в колхозе имени Будённого и на молочно консервном комбинате. Теперь в станице шесть артезианских колодцев полностью удовлетворяют запросы населения в хорошей питьевой воде.

 Спортивные рекорды района.

-24 апреля На дне  открытия спортивного сезона  приняло участие 229 физкультурников.

-ученик школы № 21 А.Балобан пробежал 400 метров за 1 минуту 3.2 секунды.

-ученица школы № 10 В.Свирская  толкнула ядро на 8 метров,85 сантиметров

-учащийся техникума Загребельников –на 8 метров 90 сантиметров.

-ученица школы №10 Р.Муравская  метнула диск на 22 метра 40 сантиметров.

- ученица школы №10 Л.Литовка прыгнула в длину с разбега на 4 метра 20 сантиметров.

- Учащийся школы №10  (Переясловская)  Е.Крюк  повторила рекорд района по прыжкам в высоту 1 метр 25 сантиметров, а самая молодая участница соревнований Н.Фурсова прыгнула на 130 сантиметров.

Личное первенство района по велосипедным гонкам завоевал тов. Демченко –колхозник колхоза имени Энгельса. Дистанцию 50 километров он прошёл за 2 часа, выполнив норму 3 разряда.

-При клубе колхоза имени Будённого  открыт физкультурный кружок. Он состоит из двух секций – бокса и тяжёлой атлетики. Первые занятия с молодыми кружковцами провёл тренер Юрий Крикунов.

 

 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search