История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Баллада о колхозном знамени

     Комсомольская экспедиция газеты «Строитель коммунизма» в составе В. Смеюхи, М. Разуваевой, Л.Сесякиной, Н. Цаповой приехала на хутор Кубань и записали рассказ Василия Адамовича Дроздова, бухгалтера колхоза «Рассвет» о своей сестре Анне Прокофьевне Дроздовой.

«В июне 1941 года Аня получила аттестат зрелости, а незадолго до этого памятного дня в Брюховецком РК ВЛКСМ ей выдали комсомольский билет».

     «Планы, планы… Поеду в Москву, поступлю в институт… Можно и в Краснодар. Через четыре года в свой колхоз агрономом приеду… Решено! Еду учиться!».

     Но не суждено было сбыться заветным мечтам девушки. Они были развеяны страшным словом – война.

     На семейном совете Дроздовы решили: надо Анне  идти в колхоз, помогать земледельцам хлеб растить. А когда советские войска разобьют немца-супостата, тогда можно и в институт поступать.

     Как решили, так и сделали. Стала девушка работать счетоводом в колхозной бухгалтерии. Колхозы в ту пору были небольшие, тот, в который вступила  Аня, носил имя Климента Ворошилова и располагался он на территории второй бригады нынешнего колхоза «Рассвет».

     Дни стояли тревожные. Фашисты наступали по всему фронту».

     С каждым днем немцы все ближе и ближе. И вот мотоциклисты промчались мимо конторы – это была разведка. Аня «стала вспоминать, все ли уничтожены документы, ничего ли ценного не осталось в конторе. И вдруг… Неужели забыли?!

     Аня бросилась в кабинет председателя. Так и есть! В углу стоит Красное знамя. Знамя колхоза имени Ворошилова.

Не  долго  раздумывая, девушка сняла его с древка, бе-режно свернула и бегом домой. Во дворе запыхавшуюся  дочь встретили мать и отец.

- Ты чего? - разом спросили они.

Но Ане было не до разговоров. Мигом взобралась она на горище и там, в самом дальнем и темном углу, бережно спрятала знамя. А через несколько часов в село вошли фашисты.

Каждый день шныряли немцы по хатам. С автоматами наперевес они нахально кричали: «Курка, яйца! Шнель!». Приходили фашисты и во двор Дроздовых. И каждый раз Анина мама отвечала: «Нет у нас ничего». Но немцы не верили. Они обшаривали каждую комнату, спускались в подвал, поднимались на горище, и тогда – в который уж раз! – замирало у хозяйки сердце. А что, если найдут колхозное знамя. Тогда смерть, неминуемая, мучительная…»

И вот погнали советские войска немецкие полчища с Кубани.

«У конторы колхоза  имени Ворошилова собрался народ. В основном, женщины, старики, дети.

- С чего начинать-то будем?

- Лошадей и тех нет…

Из дверей конторы вышла женщина и строго спросила собравшихся: «А знамя-то наше колхозное где?».

По толпе пронесся ропот.

- Забыли про знамя!

- Как же теперь колхоз жить без знамени будет?

И вдруг сквозь толпу пробралась комсомолка Аня Дроздова. В руках она бережно держала какой-то сверток.

- Товарищи! Знамя наше целое! Не уничтожили его фашисты.

Тут девушка развернула сверток и Красное знамя колхоза имени Ворошилова затрепетало на свежем степном ветру.

 

 Из газеты «Строитель коммунизма» № 103 от 25 августа 1973 года. Основные фонды музея, № 1527.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search