История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Школы станицы Новоджерелиевской

В станице Новоджерелиевской в первые годы Советской власти были  все условия для работы общеобразовательных школ. Три начальных школы и девятилетки школа крестьянской  молодежи (ШКМ) размещались в добротных кирпичных зданиях.

  Желание учиться  грамоте, как у детей, так и у взрослых было велико, мест в школах не хватало, занятия шли во всех школах станицы в две смены.

Заведующий начальной школы Семен Иванович Черный добился, чтобы к основному зданию школы пристроили две классных комнаты, что дало возможность принять больше детей. Учителя старались, чтобы все дети школьного  возраста ходили в школу, выполняя правительственное решение о всеобщем обязательном начальном  образовании, а взрослые посещали ликбез (ликвидируя неграмотность). Возможность учиться появилась и у детей, и у взрослых. Были построены хозяйственные постройки: сарай, баня,  комната для техслужащих и дом для учителей.

         На школьном участке рос прекрасный фруктовый сад. Велось подсобное хозяйство, ученики и учителя выращивали овощи для школьной столовой.

         В военное время трудно было  работать в школе, в классах  было холодно, дети ходили в школу плохо обуты и одеты, порой полуголодные. Чтобы подкормить детей, в школе готовили горячие обеды (если можно их так назвать) кукурузную кашу с  постным маслом. Кормили на большой перемене, но как  много, наверное, значила эта каша для  мальчишек и девчонок в военного поколения. О них заботятся – значит, их страна живет и борется.

         Когда война пришла на Кубань, занятия были приостановлены, в школе разместили госпиталь советских  раненых.

         Только 10 марта 1943 года вновь прозвенел  школьный звонок. В эти тяжелые годы в школе работали учителя: А.Т. Онисенко (Рыжухина), Н.К. Зеленская, М.Н. Гарбуз (Минаева), А.Т. Шосток (Иващенко), Супруги: Ф.А. Михалко и Р.В. Михалко, Т.А. Онисенко, Е.С. Нереченко, Р.Д. Черевань, С.И. Тубалец, Н.Ф. Улезько, более 20 лет руководила этой школой Тамара Алексеевна Анисенко.

         В начальной школе № 13 им. Калинина с 1920 года по 1955 год заведующим и учителем работал Яков Григорьевич Ещенко. Это был учитель с большой буквы: к нему шли и стар и млад, с любыми житейскими вопросами и знали, что Яков Григорьевич всегда поможет.

         Как и другие учителя станицы, педагоги школы № 13 им. Калинина вели большую работу по ликвидации безграмотности: В.Ф. Артеменко, П.И. Гребенюк, В.В. Морозова, А.В. Сердюк, В.В. Тимохина.

         В 1950 году начальная школа № 13 им. Калинина была преобразована  в НСШ № 13, директором назначен Михаил Яковлевич Семенов, завуч – Анна Ивановна Волосянникова, учителя: М.И. Семенова, Н.Д. Легкоконец, П.П. Минько, В.М. Варнавина, Л.А. Малая, Е.В. Лозовая; учителя начальных классов: Р.Ф. Легкоконец, В.Ф. Артеменко, Т.Ф. Никитенко.

 В 1955 году НСШ № 13 была  реорганизована  в начальную школу № 50, а в 1972 году в связи с уменьшением учащихся закрыта, ученики и учителя переведены  в СШ №36.

         Очень дружно работало методическое объединение учителей начальных классов станицы  школы № 50 и средней школы № 32.

«Я вела хоровой кружок, песни подыгрывала на мандолине», - вспоминает Татьяна Федоровна Никитенко

Каждую субботу учителя готовили лекцию для родителей, а ученики – концерт. Брали патефон, мандолину, шли  на производственные точки колхоза. Сначала учитель читал лекцию, а затем ученики для родителей показывали номера  художественной самодеятельности

Начальная школа им. В.И. Ленина, что располагалась на пересечении улиц им. Щорса и Краснодарской – одна из самых старых в станице.  Не большое с четырьмя классными комнатами помещение, дом для учителей, фруктовый сад до 50 деревьев, спускавшийся прямо к реке. Все чисто и ухожено.

Учителя- Н.С. Долгополова, Н.И. Мовчан, А.И. Срывкина, Ф.И. Гаценко, Е.А. Уценко – не только учили грамоте детей и взрослых, они старались привить своим воспитанникам любовь к природе, стремление к учению. Позже здание НШ им. Ленина было передано СШ № 30 под начальные классы, а в 1978 году – под квартиры.

Школа крестьянской молодежи (ШКМ) была к 40-м годам преобразована в СШ № 30 Брюховецкого района.

Первый выпуск учащихся десятых классов был в 1940-1941 учебном году, до этого учащихся 10-х классов  учились и сдавали экзамены в средней школе ст. Роговской .

Выезжали в 6 часов утра, на быках, чтобы не опоздать на экзамен. За долгую дорогу успевали повторить нужный  материал.

Первым директором СШ № 30 был Кузенко Георгий Васильевич, который в 1941 году вместе со своими воспитанниками добровольно ушел на защиту Родины и погиб. Фронтовая газета «Звезда» рассказала джерелиевцам о подвиге Георгия Васильевича. Многих выпускников навечно приняла мать-сырая земля, не вернулись с поля сражения.

Во время войны школу возглавляла  жена Кузенко Евдокия  Терентьевна , затем Рябовский Е.А., Казыдуб Я.И., Михалко Ф.А.

 

+Image

 

Учителя слева направо: Т.П. Цветкова – историк, П.А. Пружник – литератор, В.Т. Жильцова – математик, М.В. Назаренко – географ, директор, Е.Т. Кузенко – литература, завуч, Е.М. Федаров – военрук, Евдокия Павловна – пионервожатая, О.Ф. Чуприна. СШ №  30 выпускной вечер 7 классов 1945 год.

+Image

На уроке мужества с большим вниманием  слушают ребята учителя летчика-фронтовика Павла Алексеевича Зинченко. О защите осадного города Ленинграда, о страшном голоде, о спасении и гибели при бомбежке детей и взрослых, и благодарны Павлу Алексеевичу за его героические полеты со спасательным грузом (продовольствия), который он сбрасывал в осажденный Ленинград.Павел Алексеевич с ребятами после «урока Мужества».

Средняя общеобразовательная школа № 13.

 

Отчеты по архивам школа ведет с 1947 года, довоенных архивов не сохранилось.

Новоджерелиевская средняя школа была расположена в четырех зданиях, разбросанных на определенном расстоянии друг от друга. Вести уроки было неудобно, так как надо было переходить из одного помещения в другое, брать наглядные пособия, учебники. Занятия проходили в две смены. Электричества не было. Первые уроки в первую смену и последние уроки во вторую смену проводили при керосиновых лампах, которые ставили через одну парту. Отапливалась школа камышом, который заготавливали учителя вместе со старшеклассниками, позже школа отапливалась кострой, которую привозили с пенькозавода. Технички очень рано  приходили в школу, топили печки, чтобы до прихода ребят было тепло в классах.

Но несмотря на все  неудобства (не хватало учебников, тетрадей и т.д.) учителя работали добросовестно, старались  дать детям знания, прививали любовь к учению, к добру и уважение к старшим. Проводились интересные вечера.

В школе была маленькая библиотека. Дети занимались в кружках: драматическом, хоровом, танцевальном, спортивном. Самодеятельными кружками руководили  Заикина Наталья Федоровна и Кузенко Евдокия Терентьевна. Музыки никакой не было. Когда  выступал танцевальный кружок, то  «играли», прищелкивая языком и прихлопывая в ладоши. Костюмы изобретали сами; очень помогали раскрашенные стружки. Отмечали   утренники: Новогодний маскарад, 8 марта, 1 мая, 7 ноября и другие праздники. Учителя  изучали историю партии, читали лекции населению.

В 1968 году было построено новое двухэтажное здание средней школы в центре станицы Новоджерелиевской по ул. Красной.

Директором школы был Михалко Федор Афанасьевич, затем Швачко Алла Алексеевна, затем Шкуро Евгений Илларионович, Макаренко Геннадий Лукич, в настоящее время – Синецкая Татьяна Митрофановна, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Вовани ( 27 лет), Шелеверст Л.И. ( 18 лет), заместитель директора по воспитательной  работе Клинтух Л.В. (16 лет). Школа одна из первых в районе перешла на кабинетную систему, оборудовав замечательные физический, химический, географический, лингафонный, математический, обслуживающего труда,  комбинированные мастерские.

Сейчас в школе 35 классов –комплектов (кабинетов), 815 учащихся, 67 педработников: 20  учителей имеют вторую квалификационную категорию, 31  человек - первую, 11 человек – высшую.

Школа содержится в образцовом состоянии, ежегодно проводятся ремонты, в залах, классных комнатах, коридорах,  везде чистота и аккуратность, радующая глаз.

 

+Image

 

Праздник «Последний звонок» 61 выпуск

Классные руководители: Беппаев А.А. – 11 «А»,

Кравченко Н.А. – 11 «Б», Громова С.В. – 11 «В»

На большом творческом подъеме была в школе художественная самодеятельность, лучшая в районе: 3 хора (смешанный, мальчиков, октябрятский), вокальные группы, дуэты, солисты, вокально-инструментальный ансамбль, оркестр народных инструментов, ансамбль баянистов, танцевальный коллектив. Ежегодно занимали призовые места в районных и зональных  смотрах художественной самодеятельности (рук. Вовк Н.И.).

В СШ № 13 учатся дети одаренные, обычные и те, которые нуждаются в педагогической поддержке. Главной целью педагогического коллектива является создание среды, способствующей тому, чтобы каждый ребенок вне зависимости от своих учебных возможностей, склонностей мог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности, общения.

К олимпиадам готовятся многие – победителями становятся талантливые, способные дети.

Победителями зональных олимпиад

в 1997- 1998 учебном году стали

  1. Ряполова Юлия – 10 класс – 2-е место

                                              по математике –             педагог Шелеверст Л.И.

  1. Чередниченко Ира – 9 класс, 2-е место

                                              русский язык -                педагог Громова С.В.

  1. Денисенко Саша – 11 класс, 3-е место

                                                 по биологии –             педагог Шандулина С.Р.

  1. Шандулин Андрей 9 класс, 3-е место

                                                 по биологии –             педагог Шандулина С.Р.

2000- 2001 учебный год.

  1. Волошина Евгения 9 класс, 3-е место

                                               по биологии –               педагог Шандулина С.Р.

  1. Боровский Глеб 10 класс, 2-е место

                                               по истории –                 педагог Бесов С.А.

2002- 2003 учебный год.

  1. Волошина Евгения 10 класс, 3-е место

                                                  по биологии –            педагог Шандулина С.Р.

  1. Семенова Наталья 8 класс, 4-е место

                                                 по географии –           педагог Кропивка В.М.

  1. Шелеверст Денис 10 класс, 2-е место

                                                     по истории –           педагог Макаренко Г.Л.

  1. Колесник Юлия 9 класс, 2-е место

                                        по русскому языку –           педагог Громова С.В.

  1. Олейник Екатерина 7 класс, 2-е место

                                                по математике –     педагог Белокопытова Н.В. 

         В 1986г., первая и единственная в районе, школа перешла на обучение  детей с 6-ти лет по системе (1-4) с соблюдением всех строжайших норм и требований СЭС. Поэтому повсеместный переход на систему 1-4 для школы был совершенно безболезненным.

         В 1988-1989 учебном году  в качестве эксперимента перешли на пятидневный режим работы – единственные в районе. Длительность уроков – 40 мин. На первых порах жесткий контроль осуществляли ИУУ г.Краснодара, гигиенисты СЭС района. В этом режиме школа работает 15-й год.

         Имея хорошие предпосылки эстетического направления, педколлектив решил провести эксперимент, разработав программу развития школы с 1992 по 2002 год.

         Тема эксперимента: «Разработка технологий, интенсификация обучения и отработка варианта учебного плана с эстетическим уклоном при  сокращении времени уроков до 40 минут в условиях пятидневной учебной  недели».

        

         Направление работы школы – «Сельская школа – очаг культуры».

Для этого:

  • в начальных классах (1-4) ввести по 2 часа уроков музыки;
  • ввести в учебный план в 1-4 кл. урок «Танец»;
  • ввести в учебный план во 2-х - 4-х и в 5-х –6-х классах урок этики;
  • начать преподавание иностранного языка с 4 класса по 2 часа в неделю по экспериментальным учебникам;
  • ввести в учебный план в 8-х кл. МХК – 1 час.;
  • с 1996 года – создана программа воспитания, этической культуры школьников с использованием элементов этической грамматики Шемшуриной А.И.

1994г. – дата рождения детской организации «Радуга» (5-7 кл.);

1999г. – создана детская организация «Солнышко» (начальная школа);

1999г. – основные направления работы: патриотическое, эстетическое, экологическое.

         В 2003-2004 учебном году разработана программа «Здоровье» и открыт  класс здоровья на базе 3-х классов.

         В 2003-2004 учебном году – приоритетным направлением является патриотическое и гражданское воспитание.

         За добросовестный труд в воспитании и обучении учащихся имеют  правительственные награды следующие учителя:

  • Зинченко П.А. – Заслуженный учитель РСФСР. Отличник народного

      просвещения РСФСР. Военные награды, ордена и медали.

  • Клинтух А.С. – Орден Трудового Красного Знамени. Отличник просвещения СССР. Отличник народного просвещения РСФСР. Делегат Всероссийского Съезда учителей.

Большая половина работающих учителей школы является ее выпускниками.

Многие выпускники школы остаются работать в АО «Победа». Почти все главные специалисты и специалисты среднего звена являются выпускниками школы. Работают   выпускники и за пределами района и края:

  • Неуважаев В.Е. – профессор, доктор физико-математических наук г.Челябинск.
  • Зинченко С.П.- кандидат технических наук г. Ростов-на-Дону.
  • Денисенко Е.П. – заведующая хирургическим отделением больницы г. Харьков.
  • Сербин Я.Л. – работает в посольстве Скандинавских стран.
  • Бурдун Н.М.- кандидат с/х наук г. Краснодар.
  • Гарбуз А.М. – заслуженный работник с/х Кубани и России. Награжден многими орденами, лучший председатель АО не только в крае, но и в РФ.

 

1948 год – СШ № 2 ст.Новоджерелиевская Роговского района.

1953 год – в связи с укреплением  района СШ № 2 Роговского района считать

                   СШ № 32 Брюховецкого района.

1963 год – в связи с укреплением Тимашевского района СШ № 32 Брюховец-

                   кого района переименована в СШ № 45 Тимашевского района.

1967 год - в связи с образованием Брюховецкого района Новоджерелиевская

                  СШ № 45 вошла в состав этого района и ей присвоен новый № 36.

1982 год – на основании решения Райисполкома № 36 переименовать в

                  СШ № 13.

1992 год – СШ  № 13.

2000 год – СОШ № 13.

+Image

Через годы, через расстояние . . . .

1967 год. Встреча с выпускниками 10 класса – 1956 года.  

 

Из неопубликованной рукописи Митрофана Трофимовича Потапова. 2000 год.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search