История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

История.Вторая школа

В двадцатые годы окончилась гражданская война, Кубань была очищена от последних банд разных цветов, белых, зеленых, бело-зеленых. Налаживалась мирная жизнь, начали работать школы. В северной  части станицы Брюховецкой в двух небольших кирпичных зданиях построенных на средства казачьего общества в  1896 году, в которых до революции занимались отдельно мальчики  и девочки, открылась начальная школа им.Луначарского.
     Светлая, красивая, с высокими потолками и большими окнами, оназаметно отличалась от других станичных школ. Школа, двор, цветники - все было опрятным, ухоженным, радующим глаз.Многое было тогда по- другому: зимой здание отапливали соломой,камышом, дровами, в темное время суток зажигали керосиновые лампы ...
На территории школы в сторожках жили сторожа. Нет сейчас ни этих сторожек, ни прекрасного фруктового сада, да и две груши-долгожительницы не уцелели при строительстве нового трехэтажного здания. Время забирает, поглощает, но память человеческая жива. Живо и имя единственного учителя и заведующего той школы - Момот Ивана Силовича, который учил детей не только читать, писать и считать. Он учил их не отступать перед трудностями, уметь им сопротивляться. Сам он,думается, был именно таким человеком.До революции много лет заведовал двухклассным училищем. После Октября порвал связь с отцом (он происходил из зажиточной семьи), все силы свои и знания отдавал строительству новой жизни. Работал заместителем председателя Брюховецкого райисполкома.
В 1929 году был выслан в Горьковскую область как кулак. Там работал учителем.
В 1934 году школа стала семилетней, увеличилось число учащихся,  вырос и педагогический коллектив до пятнадцати человек. Директором в  начале 30-х годов был Разгон Лука Никитич, а позже его сменила наэтом ответственном посту Дагаева Серафима Александровна. Просто необходимо вспомнить учителей тех нелегких для нашей страны лет. Это Разгон Лидия Васильевна, Мотрич Ксения Иосифовна, Рубан Иван Яковлевич, Проскура Семен Иванович, Гринченко Раиса Никандровна и другие. Разгон Лидию Васильевну не раз   награждали  похвальными грамотами за самоотверженный труд.
В 1938 году школьное здание было перестроено и открыты еще классы.Стройматериал на школу взяли из разобранной, разоренной церкви. Число классов увеличилось, ребята учились и работали самостоятельно, по-коммунарски, обихаживали родную школу. В 1941 году началась ВеликаяОтечественная война, и плоть до оккупации станицы Брюховецкой в 1942 году, школа работала, готовила ребят к предстоящим суровым испытаниям.
В августе 1942 года станица Брюховецкая была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В здании школы немцы устроили конюшню, длясогрева жгли на кострах парты и столы. После освобождения станицы сталавосстанавливаться школа. Директором была назначена Кадомская Клавдия Алексеевна, очень много сделавшая для реконструкции школы. Много разпод бомбежками ездила она в Краснодар за оборудованием и пособиями,книжками и карандашами с тетрадками, собрала прежний педагогический коллектив, организовала его на ремонт искалеченной школы. Сельский Совет станицы выделил 18 тыс. рублей на школьные нужды: учебники и наглядные пособия. Парты привозили из других разоренных станичных школ. Вновь оборудованная школа, чуть окрепнув ,начала работу.
В 1946 году в одном из зданий школы открывается интернат для детей,живущих на фермах и бригадах. В то неспокойное время учителя по очередидежурили в ночное время в интернате, колхоз  « Заветы Ильича бесплатнообеспечивал продуктами. Воспитатели и учителя, работающие в те годы: Швачко Юрий Григорьевич, Морозова Людмила Константиновна, ИвановаТамара Марковна, Сидоренко Мария Григорьевна. Алексеев Анатолий Григорьевич и другие. Дети жили, учились и работали в школьном интернате. О них заботились, хорошо кормили, а по субботам колхоз выделял подводу, ребят на выходные развозили по домам. С 1947 года в школе и в интернате был буфет, в котором продавали незамысловатые сладости: карамельки, кисель, пряники. Директором школы был Черкасов Иван Никифорович. В 1960 году изменились школьные программы  было введено обязательное трудовое и политехнические образование школа становится восьмилетней. А вместо цветника были построены мастерские для мальчиков. Но помещений было явно недостаточно, и поэтому занятия в школе проходили в две смены, что очень затрудняло учебу учеников и работу учителей.
В 1965 году началось строительство новой двухэтажной школы. В нем принимал непосредственное участие колхоз «Заветы Ильича», осознавая всю важность возложенной на  него ответственной работы по воспитанию будущей смены. О роли образования, обучения подрастающего поколения хорошо помнил и И.И. Буренков, Герой Социалистического  Труда,председатель колхоза-шефа. И в 1969 году распахнула свои двери новая нарядная школа на 540 учащихся, школа-десятилетка. Директором стал Казыдуб Алексей Иосифович.
По сей день в СОШ №-2 с уважением произносят имя Буренкова Ивана Ивановича. В в то время  ни одно мероприятие не проходило без участия представителей колхоза, передовиков производства. Был создан клуб и отряд имени Буренкова И.И. Интересной жизнью жили ребята: проводилипраздники, олимпиады по предметам, спортивные мероприятия. Рядом с ними были люди, которые всю душу отдавали своим воспитанникам: Гайдамака Лидия Ивановна - учитель начальных классов - заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения;

+Image

На фотографии: Лидия Ивановна Гайдамака - передает эстафету педагогических дел, своей дочери, Наталье Николаевне Ничипурук. Кузнецов Александр Иванович - историк и директор школы в 1968-1969 годах: Размета Лидия Ивановна, Приходько Серафима Николаевна,Васильченко Федор Федорович и Раиса Александровна, Чечеленко Клавдия Авраамовна, Згуровская Евдокия Прохоровна, Бардиж Нина Сергеевна, Романова Мария Карповна, Сидренко Мария Григорьевна, Казыдуб Алексей Иосифович и  Кожухов Владимир Иванович (был и директором СОШ № 2 затем СОШ № 3), Новикова Людмила Ивановна, Назаренко Александр Иванович, Ольховой Григорий Сергеевич, Ляпин Сергей Михайлович, Сергеев Федор Пантелеевич и другие замечательные учителя.
 В 1987 году было завершено строительство новой трехэтажной пристройки к старой школе, рассчитанной на 624 учебных места.
Нелегкие годы перестройки, а затем тяжелый период переход от советской к демократической действительности не могли не отразиться на образовании. Чиновники деля  власть, как-то позабыли о школе, ее нуждах, о простом рядовом учителе. И школа вступила в новый период существования под лозунгом борьбы  за  выживание.  Именно на плечи Назаренко Л.А. легли тогда заботы и проблемы, лежат и по сей день. В апреле 1992 года СОШ №2 стала краевой экспериментальной площадкой, на которой испытывалась программа «Разноуровневое, разнопрофильное образование через развивающее обучение». В этот период возникла необходимость в создании первой в районе социально-медико-психологической службы, были сформированы классы здоровья,коррекционные классы выравнивания на 1 ступени школы.

+Image

На фотографии: Первый в районе учитель-логопед Светлана Андреевна Нестеренко проводит занятия с детьми

В рамках названной программы  создаются классы расширенного обучения, классы повышенного      уровня       обучения, разнопрофильные  классы с естественнонаучным, гуманитарным, спортивным уклоном.С 1992 года вводятся новые предметы: ритмика и хореография, математика и конструирование, художественный труд и ИЗО, изучение иностранных языков со 2-го класса, этика, человековедение, психология, второй иностранный язык, история родного края, экология, экономика и другое. Все эти новшества незамедлительно давали хорошие результаты Школа первой в районе распахнула свои двери первоклассникам -шестилеткам, устроив им и игровые, и специальные классные комнаты. А затем молодые учителя-экспериментаторы (Ничипорук Н.Н., Костырко С.Н.,Доронина С.А., Копаева Е.А. и др.) в творческих группах проводили диагностическую работу по исследованию проблем, связанных с экспериментом. Ведь начиная с начальных классов, в школе сталипроводиться олимпиады, которые позволяли  выявлять одаренных детей и работать с ними индивидуально.В ноябре 1996 года было создано ученическое научное общество«Экодом» под руководством учителя биологии Бурхан Ольги Павловны,установившее связь с Кубанским агроуниверситетом, а учащиеся школы, а стали действительными членами Малой Академии наук, приняли активное участие в работе краевых экологических школ, во Всероссийскойестественнонаучной олимпиаде в Пятигорске, их труд оценен дипломом 1степени.На протяжении многих лет (с 1997г.) в школе проводится довузовская подготовка старшеклассников преподавателями Ростовского государственного строительного университета, а в 1998 -1999 учебном годушкола' приняла программу «Развитие личности школьника, его стремление к самосовершенствованию и здоровому образу жизни». Тогда был заключен договор о совместном сотрудничестве школы с коллективом Кубанской государственной академии физической культуры.Не забывают в школе и о традициях. В первую субботу февраля проводится «День встречи выпускников, тридцатого апреля - праздник «За честь школы», а в первую субботу   октября – в День Учителя- день самоуправления . По традиции  школьники чествуют ветеранов ВОВ и педагогического труда, помогая им, ведут поисковую «тимуровскую» работу.
В 2003-2004 учебном году в школе открыт новый компьютерный класс.Учителя осваивают новые педтехнологии. Замечательны достижения и в спорте: многие школьники являются мастерами спорта и кандидатами в мастера по велоспорту, гребле,баскетболу,боксу.
Говорят, учителем надо родится  а я думаю, что это не так, надо влюбиться в детей, в дело их воспитания, сделать профессию педагога целью своей жизни - и стать мастером. Что нужно для этого? Конечно, знания и обязательно - добрая душа, чуткое сердце, любовь к своим ученикам, вечная неуспокоенность. Дети чувствуют мастера, верят в него, стремятся к нему.Как верят в Назаренко Любовь Александровну, Денисову Валентину Ивановну, Новикову Людмилу Ивановну, Ананченко Любовь Владимировну, Ермак Ольгу Яковлевну, Валькову Галину Александровну. Трудовые успехи этих учителей отмечены высокими наградами -«Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Кубани». Но даже если бы этих почетных званий не было, эти педагоги не перестали бы быть мастерами: они хотят, чтобы в педагогическом процессене было рутины, формализма, шаблона. Поэтому-то школьный корабль,плывущий под «Алыми парусами», уверенно обходит все препятствия идвижется вперед. И на борту его теперь молодые, способные учителя,работающие профессионально, с  вдохновением: Жадан Мария Николаевна-математик, учитель информатики, Калачева Анна Юрьевна - учитель русского языка и литературы; Гурская Наталья Николаевна - историк;Закубрина Татьяна Александровна - учитель английского языка; Костырко Светлана Николаевна - учитель начальных классов.
А в чем они, источники вдохновения? Много ли их? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Каждый ответит по-своему. На мой взгляд один из источников - опыт и энтузиазм коллег, ведь в столкновении разных взглядов, разностороннего опыта рождаются новые идеи. Для многихучителей СОШ №2 - это общение с директором  Назаренко Л.А. В ее трудовой книжке - единственная запись о приеме работу. На бумаге все коротко и ясно, а за каждой буквой стоит большая жизнь, в которой было далеко не все так просто.  Учитель, секретарь комсомольской организации, председатель месткома профсоюзной организации школы, секретарь парторганизации, заместитель директора школы. А в 1986 году становится директором, руководителем опытного педагогического коллектива. В 1976 году Назаренко Л.А. была награждена указом президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета», а в 1989 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Через десять лет присваивается высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1998г.).

+Image
+Image

На фотографии: С напутственным словом к выпускникам обращается директор школы Любовь Алексеевна  Назаренко На празднике последнего звонка 1996 год.
Так   живет средняя общеобразовательная школа №2. Придет новыйсентябрь. Желтый листок березы припечатает свою ладошку к оконному стеклу. Школа распахнет двери для своих учеников.

+Image

На фотографии: Педагогический коллектив средней общеобразовательной школы№2004 год. Творцы школьной истории которая продолжается.

 

Из неопубликованной рукописи Митрофана Трофимовича Потапова. 2004 год.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search