6+

История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

Мозаичное панно "Икар"

Красивую историю о Дедале и его сыне Икаре знают многие. В советское время   именем Икара называли студии юных техников. Такие клубы технического творчества были во всех школах и домах пионеров нашего Брюховецкого района. Однако во времена перестройки они начали закрываться. Причины для этого были разные, но чаще всего из-за отсутствия финансирования.

Подобное случилось и в станице Брюховецкой.   В 1989 году здание районного Дома пионеров, построенного в 1978 году на средства и по инициативе председателя колхоза «Заветы Ильича», Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Буренкова было отдано под среднюю общеобразовательную школу №20. Но о великолепии этого дворца и поныне живы восторженные воспоминания. Вот какую красивую историю о рождении Икара, который изображен в своем стремительном падении на панно у главного входа двадцатой школы рассказал первый директор дворца пионеров Юрий Иванович Бугайков. А кто расскажет историю рождения художественного шедевра лучше, чем человек по чьей инициативе и под чьим руководством он был создан?  

+Image

«… Дом пионеров уже был готов к сдаче, а на фасаде здания оставалась предусмотренная проектом стена для мозаичного полотна. Строители на этом месте вели кладку без расшивки для последующей штукатурки, и стена явно не смотрелась. Дворец пионеров строился по инициативе и на средства колхоза «Заветы Ильича» и соответственно, председатель колхоза   Иван Иванов Буренков пригласил меня к себе по поводу этой стены.  Он сказал мне -  плачу любые деньги, но здание должно быть украшено таким панно, чтобы издалека было видно - дворец принадлежит детям.

И тогда я поехал в город Краснодар искать, кто бы мог выполнить такую работу. Но сперва посетил и посмотрел мозаику на фасаде Кубанского государственного университета, потом на фасаде Дома книги.  Мне больше понравилась мозаика на Доме книги. Я узнал, кто автор этой работы. Им оказался Валентин Папко, и я поехал на встречу с ним в дом художника, который тогда находился на улице Северной. Рассказал ему о нашем огромном желании украсить дом пионеров мозаичным панно.   Валентин Федорович, выслушав мой рассказ о планах брюховецкого председателя и узнав размеры предполагаемого панно, был удивлен нашим размахом.  Он только спросил, знаем ли мы, сколько это будет стоить, и добавил, что таких денег мы никогда не найдем. Я настойчиво пригласил художника в Брюховецкую и в шутку сказал, чтобы тот не забыл взять с собой мешок для денег.

Валентин Папко приехал к нам со своим учеником, они посмотрели стену, определили размеры и решили, что наш район не найдёт средств на панно на всю стену. Мы с художниками пошли на приём к председателю колхоза Заветы Ильича, Ивану Ивановичу Буренкову. Когда Иван Иванович узнал, что панно из смальты на всю стену стоит около 50000 рублей сказал: «Та шо мы, нэ найдэм стильки грошив, на усю стройку найшлы, а тут тико кусочок будемо украшать. Ложите свою смальту на усю стину. Заплатым!" Кстати, на установку киноаппаратуры и озвучивание зала колхоз заплатил более 20 000 рублей.

+Image

Вскоре был готов эскиз, а затем проект полотна. Рисунок был утвержден художественным советом Краснодарского края, и художники приступили к работе. Заказали смальту и начали изготавливать разноцветные кубики из стекла размером 1,5 х 1,5 см. За счет того, что поверхность стекла была неровная, они на стене должны были переливаться яркими красками. Когда все было готово, они приступили к созданию самого полотна. По квадратам на специально подготовленный раствор с добавлением клея ПВА вдавливали эти стеклянные кубики. И вскоре наш ИКАР предстал перед жителями станицы во всей своей красе.

Хорошо помню другой случай, связанный с Икаром.  Перед тем как принять работу у художников, меня пригласил к себе первый секретарь райкома партии Анатолий Александрович Власенко и в присутствии председателя РИКА Гарькуши Юрия Иосифовича говорит мне на полном серьезе: «Вот видишь, в договоре есть гарантия, что это художественное произведение будет прочным и долговечным. Но если оно отвалится, я тебя посажу».  Юрий Иванович, чтобы закрепить свою уверенность в прочности Икара, пригласил пожарников и попросил их обдать полотно крепкой струей из брандспойта. Ни одного стеклышка не упало, все остались на своих местах!  Валентин Папко, узнав о моих испытания мозаики на прочность, был страшно возмущен, потому что раствор не набрал еще свою прочность. Но как видите, за 43 года мозаика стоит и радует станичников и их детей. Художники нам оставили двадцать ящиков мозаичного стекла для возможного ремонта полотна, но, если мне память не изменяет, этого пока не потребовалось, хотя дети еще тогда пытались выковырять стекляшки по краям мозаики.

+Image

Мозаика — это только наружная часть грандиозного пионерского проекта в нашем районе. Дом  пионеров и школьников представлял из себя трехэтажное здание со зрительным залом на 300 мест, танцевальный (балетный) зал с зеркалами и станками для занятий балетной студии, оборудованный  спортивным инвентарем спортивный зал и множество комнат для  кружковой работы. Поэтому быстро начала набирать силу кружковая работа. Запели хоры пионеров, октябрят, стали репетировать танцевальные коллективы, солисты, рассказчики, юмористы, но все это было в каждой школе. Стали работать новые творческие кружки:    

-художественной резьбы по дереву, художественная фотография, радиотехнический, художественной гимнастики, спортивной гимнастики, авиамодельный, юных картингистов,юных инспекторов движения,юннатов, цветоводов-декораторов,кройки и шитья, макраме и художественная вышивка, краеведческий кружок, кружки горнистов и барабанщиков,кружок батутистов.  Председателем районной пионерской организации тогда была  Лариса Константиновна Горбенко.     Вся пионерская работа, с умением, фантазией, романтикой реализовывалась пионервожатыми и руководителями кружков в интересных делах, увлекавших ребят, и ограждала их от вредного влияния «улицы».

Юрий Иванович закончил свой рассказ и задумался. По его лицу было видно, что он доволен своими воспоминаниями. А я был доволен тем, что есть такой человек в районе, который стоял у истоков многих интересных дел. Есть человек, который знает все и всех. А самое главное, есть человек, который не таит в себе свои знания нашей истории, а охотно с ними делится. На мой последний вопрос, какой статус у нашего Икара, чтобы обеспечить его сохранность, он сказал- «не знаю».  Вот такая история, которой нет   в архивных документах и газетных статьях. И какое счастье, что эта история жива в памяти хорошего человека, а теперь будет жить и в памяти наших читателей!

 

Автор: Таймураз Бежаев

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search