Казачество

Мы рады приветствовать Вас на странице, посвящённом казакам и казачеству. Здесь Вы найдёте интересную информацию о Брюховецком казачьем обществе.

Остров Казачий многое значит!..

В последние годы музейно-туристический комплекс (МТК) «Казачий Остров» стал яркой визитной карточкой и станицы Брюховецкой, и всего нашего района. Почти два года его руководителем является представитель старинного казачьего рода  Александр Николаевич Базарный. Беседу с ним мы предлагаем вашему вниманию.

 – Александр Николаевич, от старожилов многим землякам известно, что  живописный уголок на окраине Брюховецкой у реки  Бейсуг издавна считается казачьей землей.

+

– Именно так. Это земля наших предков. Но в течение многих десятилетий, особенно в советское время, об этом не было принято даже вспоминать. И только в 1991 году администрацией станицы Брюховецкой, которую в то время возглавлял Николай Кириллович Городов, было принято решение о передаче 9 гектаров земли, расположенной на северо-восточной окраине станицы, Брюховецкому станичному казачьему обществу. Возглавлял его тогда атаман Анатолий Павлович Дьяченко.

Участок земли, переданный казакам, представляет собой остров, омываемый с четырех сторон рекой Бейсуг, что и определило изначальное название - «Казачий остров». Ранее на острове располагалась заготовительная контора, от которой в пользование казакам остались несколько корпусов, одно устаревшее здание и пару хозяйственных построек. На станичном правлении с атаманом района Рудь А.Н.  и атаманом станицы Дьяченко А.П. общим голосованием казаков было принято решение о создании на базе острова конно-спортивной школы. Нагрузка по созданию школы пришлась тогда  на Г. И. Онучко. Позже к нему  примкнули казаки В.А.Харин, В.Н.Жилинский, Д.А.Богач. Я горжусь, что и мне  была оказана честь вместе с настоящими энтузиастами возрождать забытый остров. И уже в1992 году наши  казаки  выдвинулись с острова конным походом на Тамань. А  с 1994 года в Брюховецком районе были возобновлены скачки. С тех пор, на протяжении семи лет казаки с  острова выходили конным строем на парады в Краснодар.

– Как в дальнейшем шло развитие  этой исторической земли?

– В 2009 году казаками было принято решение о создании на острове казачьего подворья, и весной того же года началось строительство. В дальнейшем казаки задумались о создании казачьего хутора. Инициатором нового и благого дела стал атаман районного казачьего общества Игорь Николаевич Сурмач.

И уже в 2012 году при  поддержке главы Брюховецкого района Владимира Викторовича Мусатова началось строительство подворий – хаты гончара, хаты рыбака, харчевни, хаты мельника. Была заложена и часовня в честь пророка Ильи. Параллельно велось обустройство территории.

За короткий срок казаками, работниками разных отделов районной и сельской администраций была проделана огромная работа. Активное участие принимали и жители Брюховецкого района, а также ветеранские организации РОВД, районного совета ветеранов вооруженных сил РФ. Вклад в создание куреней и обустройство острова внесли депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анатолий Югов, главы:  района – Владимир Мусатов, сельского поселения – Николай Балин. Весомой была помощь почти всех  руководителей предприятий и организаций района.

 По итогам проделанной работы в 2013 году остров получил новый статус и стал называться музейно-туристическим комплексом «Казачий остров», основными целями которого являются сохранение и развитие национальных традиций,  изучение истории, патриотическое воспитание, приобщение к национальной культуре, возрождение духовных ценностей и  допризывная подготовка  молодежи.

 

+

–  Что сегодня представляет собой комплекс «Казачий остров»?

– Это старинный казачий хутор, представляющий жизненный уклад казаков в полном соответствии с традициями и обычаями прошлых столетий. Здесь каждый из посетителей имеет возможность приобщиться к казачьему быту. Сегодня тут организован целый ряд услуг. Это катание на тачанке, либо верхом на лошадях по территории острова, а также 3-х часовая верховая конная прогулка по окрестностям Брюховецкой и живописным местам реки Бейсуг с привалом у костра и чаепитием. Проводится и обзорная экскурсия по территории комплекса с мастер-классом в хатах –  кузнеца, рыбака, гончара, мельника и в хате атамана.

 

+

«Казачий остров» – маленький уголок родной истории. Здесь  проводятся  скачки,  различные праздники, сборы допризывной молодежи, встречи кадетов казачьих корпусов, а также экскурсии для школьников Кубани.

– О чем еще можете с гордостью сказать?

– Год назад в Краснодаре проходила выставка-ярмарка «Агро-ТУР 2016». На участие в  ней  было заявлено 60 объектов сельского туризма Кубани. Брюховецкий район представлял музейно-туристический комплекс «Казачий остров». В номинации «Лучший стенд объекта сельского туризма» МТК «Казачий остров» получил первое  место. Уверен, что   и впредь остров Казачий для многих наших земляков будет  многое значить. Автор Владимир Нестеренко

 

 

+

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search