Казачество

Мы рады приветствовать Вас на странице, посвящённом казакам и казачеству. Здесь Вы найдёте интересную информацию о Брюховецком казачьем обществе.

Казачья Книга Памяти станица Брюховецкая

 В 1995 году была издана Книга Памяти жителей Брюховецкого района участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибших на фронтах, умерших от ран, пропавших без вести. Изданы в Краснодарском крае также и краевые Книги, которые призваны увековечить на Кубани память погибших и без вести пропавших  при защите Отечества.Однако, первая Книга Памяти, оказывается, была издана на Кубани до революции. А было это так. 

Наказной Атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч своим приказом  № 87 от 27 марта 1908 года предписал всем станичным и хуторским правлениям во исполнение указа императора Николая ІІ собрать материалы и составить списки казаков, погибших при защите Отечества начиная с 1792 года.

Одновременно такая же работа проводилась и в Войсковом архиве Войсковым архивариусом есаулом Иваном Ивановичем Кияшко.

Наказной Атаман в приказе чётко обозначил цель данной работы: «Сбором этих сведений имеется в виду увековечение памяти героев родной нам Кубани в умах и сердцах молодого казачьего поколения, чтобы оно в трудную годину для Отечества, памятуя своих славных героев-предков, так же мужественно и доблестно шло на святое дело защиты Родины, Царя и веры православной, не останавливаясь даже жизнь свою положить за них». Кроме того, предполагалось установить во всех станичных и хуторских церквах настенные доски с занесением на них имён воинов-станичников, сложивших живот свой на поле брани.

Казачья Книга Памяти под названием «Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 годы», вышла в Екатеринодаре в 1911 году в типографии Кубанского Областного Правления. В списки было внесено 212 офицеров и 6321 нижних чинов.

Сегодня мы печатаем извлечения из указанного Именного списка. И начинаем эти списки обнародовать с имен казаков, героев-предков, куреня, куренного селения и станицы Брюховецкой.

7 ноября 1788 года казаки под командою войскового судьи Антона Андреевича Головатого на своих лодках под обстрелом береговой батарее и пушек крепости острова Березань штурмом завладели неприступным островом с сильнейшей турецкой крепостью. Потери в бою составили убитыми: полковой старшина, четыре куренных атамана и 24 рядовых казака. При взятии острова и крепости Березань погиб казак полка войскового полковника Ивана Кулика Филипп Таран.

20 ноября 1790 года русская флотилия, находившаяся под командою де-Рибаса, в которую входили и казачьи лодки под командою А.А. Головатого, приняли участие при разбитии турецкого флота под Измаилом. В этом бою только казаки потопили около 90 турецких судов. В ходе сражения погиб казак полка полковника Кордовского из куреня Брюховецкого Иван Литвин.

11 декабря 1790 года А.В. Суворов повел русские войска на штурм турецкой крепости Измаил. Дорого досталась казакам эта победа. В одной из наступавших колонн турки и татары практически поголовно изрубили черноморцев. Были среди погибших и казаки Брюховецкого куреня. Были убиты казаки: Яков Верба,  Максим Девлад и Емельян Таран из полка войскового полковника Ивана Шахова; Сергей Стошенко и Дмитрий Шрам из полка войскового полковника Давида Белого; Павел Недавний из полка войскового полковника Ивана Кулика.

10 апреля 1791 года при взятии под г. Браиловым сильной турецкой батареи погибли казаки:  Сергей Томенко, Иосиф Высочин, Игнат Паталаха и Гавриил Чужданенко из полка войскового полковника Ивана Кулика.

28 февраля 1802 года при захвате черкесами (числом до 300 человек) войскового байдака на Кара-Кубани, шедшего от Бугазской пристани к г. Екатеринодару с 200 пудами  пороху и 200 пудами свинца, убит артиллерийский офицер Матвей Григорьевич Венгерь, полковой хорунжий 9-го пешего полка. Вместе с ним погибли прапорщик Жвачка, два канонира, девять казаков, а остальные изранены, служивые других куреней..

4 декабря 1804 года в сражении с горцами при учинении репрессий в земле закубанцев отрядом под начальством Войскового Атамана Бурсака убит казак 4-й сотни, 7-го конного полка Тимофей Кадан, а 14 декабря - казак 7-го конного полка Степан Белик.

            1807 год был для казаков особенно обилен военными тревогами. При движении казаков под крепость Анапу и в земли Натухайцев был убит казак Григорий Левенець служивший в 1-м конном полку.

18 января 1810 года черкесы  в количестве до 4000 человек по льду переправились через Кубань и напали на Ольгинский пограничный кордон. При отражении неприятеля погибли полковник Тиховский, хорунжий Кривошея, зауряд хорунжий Жировой, 4 урядника и 140 казаков, в том числе и казаки куреня Брюховецкого: сотенный есаул Михаил Нестеренко из 10-го конного полка и казаки: Фёдор Мацюця, из 4-го конного полка, Семён Зленко, Кирилл Шевченко, Емельян Чуприна и Карп Шевченко из 5-й сотни 10-го конного полка.

24 января 1810 года умер от раны, полученной в сражении с турками на Дунае полковой хорунжий Павел Тимофеевич Животовский служивший в 9-м пешем полку.

      Брюховецкие казаки принимали участие и в битве с Наполеоном. В 1812 году в сражении с французами, в том числе и в заграничном походе,  были убиты казаки лейб-гвардейской Черноморской сотни Корней Левицкий и Фёдор Былим, в 1813 году - Никита Пиленко, казак 3-й сотни 1-го сборного конного полка. В 1814 году - Афанасий Зоз и Гавриил Макаренко, казаки 3-й сотни 1-го сборного конного полка умер от ран полученных в сражении с французами, а Никита Марченко, казак 1-й сотни 1-го сборного конного полка, 18 января 1814 года убит в сражении с французами.

24 декабря 1818 года убит при нападении черкес на пределы войска во 2-й части пограничной линии в дистанции Ольгинского и Елинского кордонов Роман Демченко, казак 3-го конного полка.

29 октября 1823 года от нанесенных черкесами ран умер в госпитале Трофим Росун, казак 9-го пешего полка.

8 декабря 1823 года умер от ран, полученных в экспедиции за Кубанью Никифор Гузенко казак 3-го пешего полка.

3 января 1824 года убит в сражении с черкесами за Кубанью Кирилл Иванов Литовченко, казак 3-й сотни 4-го пешего полка. В этот же день убиты при нападении горцев на отряд, рубивший за Кубанью лес казаки Евдоким Иванов Доморацкий из 5-й сотни и Никита Андреев Вивчарь из 2-й сотни 9-го конного полка. 15 марта 1824 года умер от ран, полученных за Кубанью Давид Бурдун, казак 3-го пешего полка.

16 февраля 1825 года убит черкесами в экспедиции за Кубанью казак Андрей Крицкий из 11-го конного полка, а 17 октября этого же года – казак Иван Заброда из 8-го пешего полка. В этом же году умер в войсковом госпитале от огнестрельных ран, полученных в делах с черкесами за Кубанью казак Яков Глущенко из 1-го конного полка.

2 января 1826 года умер от раны, полученной в экспедиции за Кубанью казак Тимофей Павленко служивший в 3-м пешем полку. 10 января в экспедиции за Кубанью при истреблении черкесских аулов по р. Илю без вести пропали казаки Макар Камышан и Павел Бойко из 6-го конного полка.

26 мая 1827 года убиты в сражении с персидскими войсками за рекой Араксом казаки из 1-го конного полка: Фёдор Шпак, Никон Колотило и Пётр Чабан.

17 августа 1828 года умер от ран, полученных в сражении с турками, казак Пётр Гриненко из 1-й сотни 4-го конного полка. 16 сентября сего года был тяжело ранен под крепостью Варной и 2 октября умер от этих ран корнет Александр Котляревский служивший в 7-й  лейб-гвардейской Черноморской эскадре.

4 сентября 1829 года убиты в сражении при взятии 3-х неприятельских батарей близ местечка Подали, оно же Инаскиой, казаки: Емельян Галка из 5-й сотни 5-го конного полка и Василий Иванов Петренко из 5-й сотни 6-го конного полка.

27 июня 1830 года убиты горцами при нападении на лагерь отряда казаки: Иван Дибля из 9-го конного полка, Фёдор Босий  из 5-го пешего полка и Андрей Кузьменко из 8-го конного полка. 16 августа убит при нападении горцев близ укрепления Ивано-Шебского за Кубанью казак Андрей Захожай из 4-й сотни 8-го пешего полка.

16 февраля 1831 года убит поляками в предместье Праге казак Максим Удовика из 2-го конного полка. 6 марта умер от ран в Седлецком военном госпитале казак Степан Максимов Гориченкоиз  4-й сотни 5-го конного полка. 19 марта убиты в деле с польскими мятежниками казак  Иван Фёдоров Колесник, 16 апреля казак Степан Павлов Пустовар,  19 апреля – казаки: Елисей Радионов Безхлебный и Иван Емельянов Руденко, а 20 апреля - Иван Ефимов Стуконог. Все они служили во 2-м конном полку. 14 сентября 1831 года убит при отражении нападения черкесов на селение Петровское казак Степан Захожай из 8-го пешего полка.

20 февраля 1832 года убит черкесами казак Иван Настич из 4-го пешего полка. 11 декабря этого же года без вести пропал при отражении горцев, прорвавшихся в дистанции Андреевского поста, Иван Таран, казак 5-го пешего полка. 27 декабря  умер от ран, полученных в деле с черкесами 1 декабря, Андрей Писаренко, казак 5-го пешего полка. В этом же году убит при нападении черкес казак Макар Комышный из 11-го конного полка.

1 января 1833 года убит в деле с черкесами казак Антон Писаренко служивший в 3-й сотне 5-го пешего полка, а 13 сентября изрублен горцами близ станицы Сенгилеевской казак Антон Писаренко, оба служившие в 3-й сотне 5-го пешего полка.

13 июля 1834 года утонул при переправе через Кубань казак Иван Прохоренко из  2-й сотни 5-го пешего полка, а 5 октября умер от раны, полученной в экспедиции за Кубань казак Фёдор Андреев Пискун из 1-го пешего полка.

21 мая 1851 года умер от ран, полученных в деле с горцами, казак Моисей Безхлибный служивший во 2-м конном полку.

Участвовали казаки станицы Брюховецкой, служившие во 2-м пешем батальоне, и в защите города Севастополь в период Крымской войны.  При защите г. Севастополь в 1854 году убиты казаки: Макар Кучмий – 19 октября, Иван Собакарь и Павел Боговин - 21 октября, Пётр Нечипоренко и Григорий Рыбалка – в ноябре, Антон Настич, Тимофей Семянко, Григорий Дейнега, Иван Гонзюс  и Лука Заяц – в декабре.

31 декабря 1857 года убиты при нападении горцев на Павловский пост казаки Тихон Котлярец, Варфоломей Яковенко из 2-го конного полка и Семён Ручка из 6-го конного полка.

29 марта 1861 года убит горцами казак Сильвестр Жадина из 8-го конного полка.

10 апреля 1862 года умер от ран, полученных в деле с горцами близ укрепления Ивано-Шебского казак Ефим Ревуцкий, а 14 апреля этого же года убит при нападении горцев на дневной пикет близ укрепления Дмитриевского казак Ефим Реуцкий. Оба из 5-го конного полка.

В 1864 году убиты горцами при нападении на пикет вахмистр Тихон Власов Котляр, казаки Прокофий Григорьев Шрам и  Гавриил Данилов Колесник, служившие в конном полку № 27.

В июне 1877 года умер от ран урядник Фёдор Ерхан, а 6 ноября был ранен при взятии Карса и умер от ран приказный Касьян Евмениев Жадан, оба из 1-го Кавказского конного полка. В этом же году без вести пропал во время военных действий казак Фёдор Григорьев Шрам из 2-го Ейского полка.

Без вести пропал во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, об убитии которого в части не оказалось точных сведений после произведенного розыска казак Трофим Мартынов Портянко из 1-го Кавказского конного полка.

7 мая 1905 года убит при выбитии японцев из деревни Дон-Сяза подъесаул Мстислав Константинович Лисовицкий из 1-го Уманского полка.

В Книге Памяти значится 90 казаков станицы Брюховецкой, в том числе четыре офицера и 86 нижних чинов. Мы помним, что в приказе Наказного Атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта М.П. Бабыча речь шла об увековечении их имен на настенных досках в станичной церкви. Думаю, что пришла пора выполнить волю наших предков.

 

А. Шеремет,

х. Поды

 

 

 

Фото снято в станице Брюховецкой. Надпись на фото гласит В память отъезда на Германский фронт нашего дорогого командира Крыжановскаго В. М. октября 18 дня 1915 года.

+

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search