Казачество

Мы рады приветствовать Вас на странице, посвящённом казакам и казачеству. Здесь Вы найдёте интересную информацию о Брюховецком казачьем обществе.

Казачья Книга Памяти станица Переясловская

Продолжаем  печатание из Казачьей Книги Памяти под названием «Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 годы» имен казаков, героев-предков, куреня, куренного селения и станицы Переясловской.

 

7 ноября 1788 года убит, при взятии острова и крепости Березань, казак Пётр Хундуренко из войска  верных казаков Черноморских.

20 ноября 1790 года убит, при разбитии турецкого флота под Измаилом, казак Пётр Конфедерат, а 23 ноября умер от ран Афанасий Носатый. 11 декабря убиты при взятии штурмом крепости Измаил казаки: Антон Семиренко, Степан Савищенко, Иван Стрелец, Андрей Головко, Лев Сиромаха, Степан Семиренко, Назар Вернигора и Кузьма Савиченко, казак Пётр Чугуй (он-же Данильченко) - умер от ран. В этом же году умерли от ран, полученных в сражениях с турками, казаки: Иван Великодный, Пётр Спичка, Даниил Миняйло, Антоний Шелест и Антон Кравец. Все эти казаки служили в полку полковника Ивана Чернышёва. Из полка полковника Д. Белого 11 декабря убиты, при взятии штурмом крепости Измаил, казаки: Григорий Вернигора и Степан Корниенко. Из полка полковника Ивана Кулика, умерли от ран, полученных в сражениях в 1790 году, казаки: Никита Гарнага, Пётр Матловский, Николай Червонный, Ефим Чуприна,  Иван Труш, Сидор Беловид,  Кирилл Беловиденко и Никифор Петриченко.  

14 декабря 1804 года убит в сражении с черкесами за Кубанью, при учинении репрессий отрядом Войскового Атамана Бурсака, казак Наум Птица из 7-го конного полка.

9 мая 1807 года убит в деле с черкесами при учинении репрессий в земли Закубанцев казак Трофим Снигирь, а 12 октября убит, при нападении черкесов на два байдака, бывшие под командою сотенного есаула Малышевского, казак Иван Шевченко. Оба служили в полку полковника Вараввы.

25 июня 1809 года убиты, в делах с черкесами при учинении репрессий в земле закубанцев, казаки: Василий Зинченко, Григорий Чёрный и Тарас Яровый из 2-й сотни 10-го конного полка.

18 января 1810 года убиты, в сражении с черкесами отряда полковника Тиховского при Ольгинском пограничном кордоне, казаки: Григорий Чёрный, Гавриил Кощиенко и Василий Зинченко из 2-й сотни 10-го конного полка, а  3 июня умер от раны, полученной в стычке с черкесами в дистанции Ольгинского кордона, казак Кузьма Коваленко из полка полковника Вараввы. 23 декабря убит в сражении с шапсугами за Кубанью казак Осип Горбенко из 3-го пешего полка. Во второй половине декабре - убит в сражении с шапсугами  при наказании их за набеги на наши пределы казак Павел Ус из 3-го конного полка.

Иван Рыбянец, казак лейб-гвардейской Черноморской сотни, убит в сражении с французами в 1812 году.

Павел Руденко, казак 1-й сотни 1-го сборного конного полка, убит в сражении с французами в 1813 году в заграничном походе.

Никита Чёрный, казак 8 конного полка, 4 июня 1814 года захвачен в плен черкесами.

9 декабря 1819 года убит, при отражении черкес в дистанции Елизаветинского кордона, казак Павел Рябоконь из 4-го конного полка.

24 января 1820 года взят в плен в дистанции Ново-Екатериновского кордона при разграблении и сожжении черкесами 25-ти хуторов отставной казак Иван Галушка вместе со своей женой Мариной Галушко, сыновьями: Степаном и Иваном, а так же дочерью Еленой.

В ночь против 3 октября 1821 года при поражении нашими войсками черкес на Калаусе и их преследовании по лиману утонул казак Пётр Новицкий из 3-го пешего полка.

7 мая 1822 года утонул на реке Кубани при переправе отряда для рубки леса на Закубанской стороне казак Дмитрий Манько из 6-го пешего полка.

3 января 1824 года убит в деле с черкесами за Кубанью казак Степан Плюта из 3-го пешего полка, а 4 января казак Андрей Онисимов Тараненко из 1-й сотни 3-го пешего полка. В январе этого же года убит черкесами казак Фёдор Церковный из 6-го конного полка. 3 февраля умер от ран, полученных в экспедиции за Кубанью 27 января, казак Иван Еременко из 8-го пешего полка.

В марте 1825 года умер от ран, полученных в сражении с черкесами за Кубанью 16 февраля, казак Иван Тимофеев Бутко из 5-й сотни 1-го конного полка. 21 мая убит, в экспедиции за Кубанью, казак Михаил Чёрный из 6-го пешего полка. В мае месяце, в деле с черкесами за Кубанью, убит казак Яков Школьник из 5-го пешего полка.

10 января 1826 года в экспедиции за Кубанью, при истреблении черкесских аулов по р. Илю, без вести пропал казак Никифор Садовый из 6-го конного полка, а 20 мая убит при  истреблении войсками черкесского аула при р. Белой, казак Фёдор Марков Орёл из 11-го конного полка.

3 октября 1827 года убит в сражении с персами при г. Маранде казак Иван Лукьяненко из  1-го конного полка.

5 февраля 1829 года пропал без вести в сражении с черкесами на Смоляном посту при нападении их на Курчанские хутора казак Фёдор Марков Колесник из 5-й сотни 3-го пешего полка. 29 апреля этого же года утонул, при переправе полка в реке Курке, казак Пётр Стешенко из 2-й сотни 6-го пешего полка. В этот же день был убит в деле с черкесами за Кубанью казак Василий Павлов Бойко из 10-го конного полка.

4 феврале 1830 года убит в экспедиции за Кубанью в отряде генерала от кавалерии Эммануэля казак Андрей Кириллов Фоменко из 2-го пешего полка. 23 июня умер от ран, полученных в сражении с горцами, казак Харитон Савченко, а 30 июня убит ядром казак Алексей Савченко из 8-го конного полка. 27 июля убиты в сражении с черкесами за Кубанью при нападении на лагерь отряда казаки Лука Щербина и Леонтий Руденко из 5-го пешего полка.

19 марта 1831 года убит в деле с польскими мятежниками казак Алексей Костенко из 2-го конного полка.

17 декабря 1832 года без вести пропал, при отражении черкес у Славянского поста, казак Иван Мартюк из 5-го конного полка, а 27 декабря убит черкесами в дистанции Славянского поста при нападении на пикет, бывший под начальством урядника Сура, казак Иван Семёнов Парафило из 1-й сотни 5-го конного полка.

7 мая 1833 года убит в деле с черкесами казак Пётр Клец из 7-го конного полка.

4 октября 1834 года умер от ран казак Андрей Павлов Якуба из 5-го конного полка.

28 января 1837 года убит в экспедиции за Кубанью казак Пётр Иванов Зима из 10-го конного полка, а 1 мая  убит в деле с горцами близ Анапы при нападении на табун казак Трофим Салата из 5-го пешего полка.

23 января 1842 года без вести пропал при нападении черкес на курень Васюринский казак Кирилл Жебель из конно-артиллерийской № 10-й батареи.

19 мая 1845 года убит в деле с черкесами во время следования колонны к Абинскому укреплению казак Трофим Зинченко из 5-го пешего батальона.

14 декабря 1848 года умер от ран, полученных при отражении горцев 17 ноября от Копыльского поста, казак Иосиф Коваленко из 5-го конного полка.

20 октября 1854 года убит при защите города Севастополь казак Тимофей Муравский, в октябре убит казак Илья Ласун, в ноябре - казаки: Семён Бузницкий, Сидор Михайленко, Иван Фисенко и Пётр Зима из 2-го пешего батальона.

20 января 1855 года убит при защите города Севастополь казак Емельян Винниченко, 7 марта – казак Павел Даценко и 5 апреля – казак Емельян Верпета из 8-го пешего батальона,  6 апреля - казаки Исидор Щербина и Моисей Титко из 2-го пешего батальона. В этом же году вести пропал казак Макар Бабий из 8-го пешего батальона.

31 декабря 1857 года убиты, при нападении горцев на Павловский пост, урядник Трофим Павлов Якуба и казаки: Евтихий Корнеев Чёрный и Нестор Петров Литовка из 2-го конного полка.

19 июля 1865 года убит горцами на Копанской почтовой станции казак Иван Шкиль из 8-го пешего батальона.

21 июня 1877 года убит, в сражении с турками под Ардаганом, казак Кондрат Голинка из 1-го Ейского полка. В 1877 году умер от ран, полученных под г. Батумом урядник Влас Ульяницкий, а в сражении с турками убиты казаки Ефим Иванов Гречка и Антон Дмитриев Настич из 2-го Ейского полка.

Таким образом, в Книге Памяти значится 98 казаков станицы Переясловской из числа нижних чинов.

 

А. Шеремет,

х. Поды

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search