Казачество

Мы рады приветствовать Вас на странице, посвящённом казакам и казачеству. Здесь Вы найдёте интересную информацию о Брюховецком казачьем обществе.

Брюховецкие казаки в Отечественной войне 1812 года

Благодарные потомки Брюховецкого куреня помнят и чтят казаков, принимавших участие и павших в сражениях в Отечественной войне 1812 года и в последующих кампаниях 1813-1814 годов.От Черноморского казачьего войска в войне с Наполеоном принимали участие: Черноморская гвардейская казачья сотня, 9-й пеший полк и 1-й сборный конный полк.

Черноморская гвардейская казачья сотня по повелению Государя Императора Александра І начала формироваться в 1811 году. В сотню направлялись лучшие казаки куреней. В этой гвардейской  сотне посчастливилось служить и девяти казакам из Брюховецкого куренного селения.  Наибольшее количество казаков в сотню было отобрано из 6-го конного полка: Федор Былим, Михаил Донец, Остап Карпенко, Корней Левицкий  и Иван Яковенко. Два казака: Андрей Барабаш и Артем Петренко, - пришли из 5-го конного полка. Пантелей Скакун направлен в сотню для продолжения службы из 10-го, а Иван Яценко – из 4-го конного полка. Они были разные по  возрасту (А. Карпенко – 24 года, А. Барабаш – 40 лет), но вида и духа богатырского и славной воинской выучки.

К 1 марта 1812 года сотня прибыла в Петербург, а уже 16 марта выступила на охрану границы России по реке Неману.

Казачья сотня с первого дня вторжения Наполеона в Россию постоянно участвовала в стычках с неприятелем и показывала стойкость и храбрость. Вот как описывает есаул Ив. Ив. Кияшко в своих заметках действия казачьей сотни. 23 июня 1812 года «… при Кочержишках казаки сотни лихо врубились в неприятельскую кавалерию и успешно отразили неприятельскую атаку; 9 июля - при селе Воскресенском в разбитии и истреблении неприятельского авангарда, состоявшего из 1500 чел., который был преследуем до их расположенного в тылу корпуса, причём были взяты в плен 1 офицер и несколько нижних чинов…».

Принимали участие казаки сотни в боях с французами и под Смоленском и под Бородино.

С 1 января 1813 года гвардейская казачья сотня официально поступила в конвой Его Императорского Величества Александра І и участвовала в боевых сражениях с французами на чужой территории, показывая образцы воинской храбрости и мужества.

4 октября 1813 года под городом Лейпцигом на холме у деревни Гроссы стояли император и два монарха – австрийский и прусский и наблюдали за ходом боя. В один из моментов боя атакующие массы французов прорвали центр союзнических войск и устремились к деревне Гроссы угрожая трем монархам. Виталий Бардадым описал этот эпизод боя следующим образом: «Положение было крайне опасным. Поняв это, император Александр І подозвал командира лейб-казаков полковника И.Е. Ефремова. И через несколько мгновений бравые казаки бросились вперед. Путь их лежал через топкий ручей. Чуть далее уже общая  боевая свалка. «Эскадрон!» - воскликнул полковник Ефремов, высоко подняв над головой свою обнаженную саблю и сделав ею в воздухе крестное знамение. Казаки в тот же миг ринулись в атаку на французов-кирасиров. Три донских эскажрона и один черноморский с неустрашимостью неслись и лихо врезались с фланга во вражескую кавалерию. Французские конники быстро спешились. Первые их ряды тут же были смяты, рассеяны и совершенно истреблены. Казаки рубили направо и налево. Ярый натиск удальцов-казаков породил панику. Тогда же двинулись два прусских полка – кирасирский и драгунский. Французы беспорядочно отступили…».

+

С бравыми родными песнями возвращались казаки после сражения. На холме стоял сам император. Полковник И.Е. Ефремов подскакал к Александру І с докладом и из рук императора получил за проявленное мужество и умелое проведение атаки святого Георгия. Все казаки гвардейской сотни за этот подвиг получили Георгиевские кресты.

Казаки сотни Брюховецкого куренного селения К. Левицкий и Ф. Былим в сражениях с французами в 1812 году были убиты.

            9-й пеший полк Черноморского казачьего войска, сформированный еще в 1807 году из самых бедных казаков и несший пять лет бессменно службу в составе флотилии Дунайской армии и участвовавший в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, так же принимал участие в боях с французами с 22 сентября 1812 года по 14 февраля 1813 года. В этом полку воевало 14 казаков из Брюховецкого куренного селения. Из числа штаб- и обер-офицеров в полку воевали: 29-летний сотник Павел Яковлевич Животовский и 29-летний полковой хорунжий Дмитрий Иванович Белый. Брюховецкие казаки служили в первой сотне полка: Яков Васильев Тарапун, Сидор Андреев Захлюбенко, Евстафий Иванов Волошин, Василий Иванов Тугаринов и Григорий Фёдоров Сухомлин. Сотенным есаулом 3-й сотни полка служил 20-летний Яков Животовский.

            Полк находился вне войска с 1807 года и требовал замены выслуживших свою очередь казаков, да и нес потери в сражениях с французами. Поэтому в 1812 году на пополнение прибыли казаки Брюховецкого куренного селения: Дмитрий Васильев Григоренко, Фёдор Березник, Иван Сабоненко, Иван Марков Карпенко, Никита Тарасов Тарасенко и Иван Иосифов Загубиштан.

Сведений о погибших этого полка не имеется.

В связи с возвращением в Черноморское казачье войско из театра военных действий  9-го пешего полка войсковому атаману генерал-майору Бурсаку Ф.Я. было предписано  командировать на его место конный комплектный полк.

Так был сформирован 1-й сборный конный полк. Он комплектовался от всех полков войска. Командиром полка был назначен полковой есаул Даниил Саввич Плохий, командовавший до этого 4-м конным полком, 40-летний казак Дядьковского куреня.

В число штаб- и обер-офицеров вошли и казаки Брюховецкого куренного селения: 29-летний Чёрный Василий Григорьевич и 26-летний Семенцов Алексей Максимович, который командовал 1-й сотней полка, а также 31-летний Лега Павел Максимович, который командовал 5-й сотней полка.

Наши казаки-земляки служили:

- во второй сотне полка: Владимир Горащенко, Григорий Зоз, Григорий Пугачев, Яков Михайличенко, Корней Дибля, Иван Кобиляцкий и Никита Марченко;

- в третьей сотне полка: Ефим Рыбалко, Даниил Пышный, Иван Подмогильный, Матвей Темниченко, Афанасий Зоз, Константин Джура, Даниил Короткий, Роман Демченко, Гавриил Макаренко, Иван Бундюк, Захарий Семенченко, Прокофий Селюк, Никита Пиленко и Григорий Фоменко;

- в четвертой сотне полка: Артём Роевский;

- в пятой сотне полка: Игнат Зоз.

Сборный конный полк участвовал в военных действиях против французов с 7 августа 1813 года по 24 февраля 1814 года. Особенно отличился полк, как указывает в своих заметках И.И. Кияшко, 16 августа 1813 года и даже своим героизмом заслужил историческую известность за бой в Силезии у местечка Цайца. В это время полк входил в состав летучего отряда князя Кудашева. Неприятельский отряд генерала Лефевра-Денуэтта укрепился возле местечка Цайца и на двух господствующих высотах установил артиллерийские батареи. Однако наши артиллеристы вынудили сняться неприятеля с занимаемых позиций. Вперед в атаку первыми ринулись черноморские казаки и ворвались в местечко. Французы засели в зданиях фабрики и открыли огонь. Казаки не растерялись, спешились и пошли на штурм. Французы были выбиты с территории фабрики и понесли огромные потери. Отрядом князя Кудашева было взято в плен 36 офицеров, 1380 нижних чинов, отбито три знамени и пять орудий.

31 марта 1814 года, за оказанную храбрость в партизанских делах с французами, были присвоены очередные чины: есаула – В.Г. Чёрному и хорунжих – П.М. Лега и А.М. Семенцову. Кроме того Лега П.М., за отличие в сражении 14 и 15 августа 1813 года у местечка Шейнау, награждён знаком отличия военного ордена 4-й степени. 23 казака полка за воинскую доблесть были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени. Мы верим, что среди награжденных были и казаки Брюховецкого куренного селения.

В боях с французами был убит казак Никита Пиленко и умерли от ран казаки: Никита Марченко, Афанасий Зоз и Гавриил Макаренко. Казак Даниил Короткий в 1813 году получил ранение копьем в спину.

 

 

Александр Шеремет,

х. Поды

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search