6+

Казачество

Мы рады приветствовать Вас на странице, посвящённом казакам и казачеству. Здесь Вы найдёте интересную информацию о Брюховецком казачьем обществе.

Забытые имена

Во многих славных  сражениях и походах принимали участие уроженцы станицы  Брюховецкой. Но с годами их имена и подвиги были забыты потомками или просто не упоминались  в исторических источниках. Сегодня мы хотим вам рассказать об  уроженце станицы Брюховецкой , участнике  Хивинской экспедиции 1873 года, в результате которого Россия расширилась новыми землями, есауле Иване Федоровиче Чернявском.

Иван Чернявский родился 24 февраля 1851 года в станице Брюховецкой в казачьей семье. Сперва он учился в станичной церковно- приходской школе затем   получил общее образование,  в Кубанской войсковой гимназии   окончив там  пять классов. В 1870 году  он был зачислен на службу нижним чином в 10-й конный полк Кубанского казачьего войска. В 1873 году  окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-му разряду и зачислен  в Ейский конный полк юнкером. В составе 4-й сотни этого полка, который входил в свою очередь в Мангышлакский отряд, он  и принял участие в Хивинской экспедиции 1873 года.  4-я сотня  была в Мангышлакском отряде  единственным подразделением от Кубанского казачьего войска.

В первых числах марта четвёртая сотня полка была командирована в Дагестанскую область. Возглавлял  сотню Ейского конного полка  сотник Александр Платонович Головин. Мангышлакский отряд  4-я сотня Ейского казачьего  полка,  в которой служил молодой казак  из станицы Брюховецкой Иван Чернявский, выполнял не только военную задачу. В составе отряда были ученные, географы,археологи,геологи, топографисты, которые составляли  карты местности, подробно описывали животный и растительный мир по всему маршруту движения отряда.

Обо всем этом подробно написано  в статье  «Топографическое описание путей, пройденных Мангышлакским отрядом при движении к Хиве и обратно»,  опубликованном в  первой части  3 тома Известий Кавказского отдела Императорского  русского Географического общества в 1874 году. Таким образом, мы можем утверждать, что участник Хивинской экспедиции Иван Федорович Чернявский имеет непосредственное отношение, как к  присоединению новых земель, так и к обеспечению условий для проведения географических и геологических  исследований Среднеазиатских территорий.

За этот поход  Иван Чернявский был награжден  знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

По возвращению на Кубань  Иван Федорович Чернявский в 1875 году был произведён в офицерский чин хорунжего.  Храбрый офицер принимал участие  в Русско-турецкой войне (1877 – 1878) и за боевое отличие был произведен в сотники. В ходе войны он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом , и орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В  1885 году он получил звание подъесаула. Окончив в 1890 году Офицерскую кавалерийскую школу с отличием в чине есаула, продолжал служить в кубанском казачьем войске. За отличную службу в 1891 году он был награжден еще одним орденом Святого  Станислава 2-й ст.

Высочайшим Приказом от 8 марта 1901 г. исключён из списков по причине смерти.

Автор: Таймураз Бежаев