6+

ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ

Страница, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Гвардии казаку Мищенко

В нашем музее есть много интересных фотографий, на которых запечатлены наши славные ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые из них поступили в фонды  музея, уже требующие реставрации  с  неразборчивыми надписями, а многие и вовсе не подписаны. Имена ветеранов, запечатленных на таких фотографиях, мы восстанавливаем, размещая их на музейной странице  в  «Одноклассниках». 

На  первой из фронтовых фотографий,  которые мы публикуем,  на обратной стороне есть следующие надписи: «Гвардии казаку т. Мищенко Анатолию Ивановичу. В память о совместной службе в славной 11-й Волновахской, прошедшей боевой путь от Каспия до Дуная. … И подпись: Гвардии генерал-майор  Л.Сланов, 25.11.44 г. г. Ореда-Маре. Поверьте, мало какой музей может похвастаться фотографией своего земляка рядом с боевым генералом, который собственноручно подписал фотографию, а в нашем  музее их оказалось два.

+Image

На второй  фотографии уже от 2 мая 1945 года рукой самого  казака Мищенко  сделана  надпись: «На долгую незабываемую память родной маме от сына Анатолия Мищенко со своими боевыми друзьями и со своим любимым генералом Терентьевым В.Г., в дни Отечественной войны».

Мы долго пытались узнать, который из казаков, запечатленных на фотографиях, Анатолий Мищенко и вот ключом к разгадке стала другая, уже  третья, послевоенная фотография. В своих комментариях Алена  Кобец (Круть), Татьяна Козаченко (Дружинец) и Зоя Бурдюгова (Петренко)  назвали  имена почти всех  ветеранов из станицы Переясловской. На ней наша давняя знакомая Зоя Иосифовна  Бурдюгова написала: «Во втором ряду второй слева мой папа Петренко Иосиф Корнеевич, а также во втором ряду первый справа наш родственник Мищенко Анатолий - вечная им память и всем умершим"

И так благодаря  друзьям музея в «Одноклассниках» мы частично восстановили имена запечатленных на фотографии ветеранов войны. Кроме того определили  на фронтовых фотографиях Анатолия Мищенко, кавалера ордена  Красной Звезды, ордена  Славы - III степени, и медали «За отвагу».  Анатолий Мищенко служил в комендантском взводе  штаба прославленной Донской казачьей дивизии и был всегда рядом с  генералами, которых он возил и отвечал за их безопасность. Находясь в рядах  Красной Армии с 1940 года по 1945 год, он,  как говорится в наградных документах, не раз проявлял примеры воинской доблести, выполняя боевые задания.

 

На снимках: 1-е фото (Анатолий Мищенко:   второй ряд, второй справа)

                 2-е фото (Анатолий Мищенко: верхний ряд первый справа)

                 3-е фото  ( сидит в центре  Михаил Никифоренко, справа от него брат  Константин Никифоренко. Второй ряд первый слева Петренко Иосиф Корнеевич, третий  слева Кобец Степан Иванович, крайний справа Мищенко  Анатолий Иванович), все из станицы Переясловской.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search