6+

ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ

Страница, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Я Вас никогда не забуду

Это вторая наша публикация о нашем земляке, казаке станицы Батуринской Гордее Емельяновиче Грищенко. Первая под заголовком «Я родом с Кубани» опубликована  ранее на нашем сайте. В процессе исследовательской работы мы нашли еще одну информацию о нашем герое  в первом номере районной  газете «Правда колхозника» за 1944 год, которую предлагаем вашему вниманию:

 

« Я встретился с сержантом Гордеем Грищенко во время кровопролитного горячего  боя за  одну кубанскую станицу. По весеннему было жарко. Обливаясь потом, сержант Грищенко  принес на себе тяжело  раненого советского офицера.

-Я вас никогда не забуду,  вы спасли мне жизнь, - тихо сказал офицер, пожимая руку своему спасителю. Раненного командира товарищ Грищенко вынес с нейтральной зоны под градом пуль.

Далеко позади остались  кубанские станицы и хутора. Все дальше и дальше откатываются немецкие полчища на запад. Не раз смерть витала над головой храброго сержанта, но он смело шел на подвиг. На днях на нашем участке фронта разгорелся большой бой.  Командир части приказал пробраться к переднему краю обороны немцев и провести наши танки.

-Смотрите, предупредил командир. Противник откроет огонь; держитесь стойко и мужественно.

-Ваше приказание будет выполнено, - ответил сержант.

Вечером, после боя  танкисты горячо благодарили отважного сержанта. Он провел их танки, рискуя жизнью, к самому расположению переднего края немецкой обороны. Так сражается на фронте Гордей Грищенко, бывший колхозник станицы Батуринской. Письмо в редакцию прислал М.Назаров, комсорг  Н-ской части.

+Image

Но история о боевом пути  Гордея Грищенко на этом не заканчивается. В этой истории есть и любопытные факты, которые стали известны  из его первого наградного листа. Оказывается,  за сбитый фашистский самолет в апреле 1942 года под городом Ростовом он был награжден орденом «Красного знамени». Тогда Гордей Емельянович служил в 1145 стрелковом полку 353 стрелковой дивизии 56 армии.

Для убедительности приведем  строки из его  наградного листа:

« Красноармеец наводчик крупнокалиберного зенитного пулемета взвода ПВО 1145 стрелкового полка Грищенко Гордей Емельянович, горя желанием сбивать каждый появившийся стервятник фашистских оккупантов 29 апреля 1942 года в 13:00 из своего пулемета сбил головной немецкий двухмоторный «Мессершмитт 110», который появился в сопровождении 6 "Мессершмиттов 109" над нашей обороной, проходящей около хутора Круглый, Чистяковского района, Сталинской области. Немецкие самолеты появились для бомбежки и разведки наших огневых позиций, но меткая очередь пулеметчика Грищенко не дала осуществиться их подлой затее.
+Image

После второй очереди головной штурмовик дал вспышку в правом моторе и рухнул на землю, взорвавшись на собственных бомбах. Товарищ Грищенко достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени». Командир полка майор Спиридонов.

11 июля 1942 года приказом  командующего войсками Южного фронта №0303, красноармеец  1145 стрелкового полка  353 стрелковой дивизии Грищенко Гордей Емельянович был награжден орденом «Красного Знамени».

+Image

На последующих военных фотографиях и фотографиях мирного времени на груди ветерана нет этого боевого ордена. Возможно, в тяжелые месяцы 1942 года, когда Красная Армия  отступала,  награда так и не нашла нашего героя. А так как в апреле 1943 года  Гордей Грищенко был переведен  в 28-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 383 стрелковой дивизии, награда и вовсе могла затеряться. То, что он эту награду не получил, говорят строки из второго  письма комсорга части в редакцию  районной газеты уже в августе  1944 года: «… А сержанту Гордею Грищенко было о чём рассказывать. Это - бывалый солдат, храбрый воин Красной Армии. Недаром на его груди орден «Красной звезды»,  орден «Слава», медаль "За боевые заслуги". Пережитое на войне запечатлелось  у храброго воина крупными морщинами на лице, сединою  на голове…».

 Подобных случаев во время Великой Отечественной войны было десятки тысяч.  К сожалению, награда уже не найдет героя, но живы его потомки и им  в преддверии  75- летия Победы будет приятно узнать о еще одной боевой награде их деда-героя.

На снимке Гордей Грищенко семьей.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search