6+

ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ

Страница, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Патриотка

Это было в начале августа 1942 года. Гитлеровские разбойники, опьяненные временными успехами, сосредоточив силы на одном, юго-западном направлении, прорвали нашу оборону. Фашистские орды заняли Ростов, Кущевскую, приближались к нашему району. По дорогам двигались последние обозы с эвакуированными, увозили имущество, машины. Поднимая облака пыли, шли стада угоняемого скота. Отходили последние части Красной Армии…

 С болью в сердце, со слезами на глазах наблюдала эту картину  60-летняя уроженка станицы Брюховецкой Марта Ивановна Крутилова, старая партизанка гражданской войны. ЕЕ внимание вдруг привлекли 4 красноармейца, с автоматами в руках, бегущие по полотну железной дороги. Марта Ивановна знала, что в станицу уже вошли  немцы, а поэтому сочла  своим долгом патриотки предупредить бойцов о грозившей им опасности.

-Уходите скорее, товарищи, там немцы, -крикнула она.

Красноармейцы  на минуту остановились  посмотрели на женщину и, свернули с полотна железной дороги, скрылись в растущей вблизи кукурузе. Постояв немного и еще раз посмотрев вслед  ушедшим Марта Ивановна  направилась к вокзалу, где проводили свою работу красноармейцы-подрывники. Её взору представилось разрушенное здание вокзала, взорванный  пакгауз, местами взорванное полотно железной дороги.

Мучительно больно  было созерцать эту жуткую картину разрушения. Ведь все это строилось и создавалось десятилетиями ее руками и руками тысяч таких же тружеников как она. Но она не жалела. Нет! Она знала, что немцы уже пришли, что грабители и убийцы уже в родной станице. Все нужно уничтожать, уничтожать беспощадно, что бы не досталось врагу.

В глубоком раздумье шла Марта Ивановна домой. Она так задумалась, что даже не сразу заметила группу немецких солдат. Они шли к вокзалу, где работали подрывники.

- Не успеют уйти,- быстро пронеслось в голове женщины. Ею овладел материнский страх за жизнь тех восьми солдат, которые честно выполняли свое боевое задание, свой долг перед Родиной. Она побежала смотря на усталость предупредить их .Но было уже поздно. Марта Ивановна увидела, как несколько фашистов преследовали одного красноармейца, который, на ходу отстреливаясь, бежал по направлению  к постройкам Заготскота. Он хотел забежать за стену одной постройки, но не успел…

 Его настигла длинная очередь из автомата. Боец  как скошенный упал на землю…Немцы, совершив гнусное убийство, побежали дальше, а Марта Ивановна –к сараю, где лежал убитый боец. Сердце старой женщины, при виде убитого молодого, здорового бойца, наполнилось жгучей ненавистью к немецким палачам. Она вспомнила своего единственного, своего любимого сына, так же как  и этот боец, погибшего от рук двуногих зверей. Вспомнила 1918 год, когда немецкая черная хмара надвигалась на молодую  советскую республику. Вспомнила свои боевые дни разведчика, и тот день, когда она была схвачена  и посажена в тюрьму. До полусмерти ее избили, дав 100 плетей, и следы порки до сих пор видны на теле. Сколько мучений, горя пришлось тогда пережить!

Мысли одна за другой пронеслись в голове. Но нужно спешить. Нужно во что бы то не стало похоронить бойца, что бы не надругались над телом черная орла немецких захватчиков. Вырыла Марта Ивановна неглубокую яму ,положила молодого бойца и засыпала его землей. Документы она уничтожила . Но два -красноармейскую книжку и комсомольский билет – спрятала в чувяк. Эти два документа  были на имя комсомольца Николая Васильевича Огурцова.

Целых шесть месяцев, с  опасностью для жизни хранила эти документы Марта Ивановна Крутилова.: ждала она прихода Красной армии. И дождалась. Когда Красная Армия  освободила район, она сдала комсомольский билет в райком комсомола. А родителям бойца Марта Ивановна написала - как погиб их сын в борьбе за родину, как она его похоронила.

Клавдия Момот.

«Правда колхозника»  8 марта 1944 года.

 

Из банка данных ОБД «Мемориал»:  Огурцов Николай Васильевич 1919 года рождения, член ВЛКСМ, призван в Красную Армию в 1919 году. Убит 06.08.1942 г.ст. Брюховецкая. Проживал в Саратовской области, Кистендейском районе деревне Мамоновка. Отец Огурцов Василий Матвеевич.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search