6+

Патриотический проект «Летопись Победы»

Цель проекта: Формирование и укрепление у молодежи исторической памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ; воспитание гражданственности, патриотизма; противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны; повышение интереса к истории Родины.

Память без забвения

Благодаря поисковой работе школьников района в нашем музее хранятся воспоминания ветеранов войны. На нашем сайте мы начнем знакомить вас с этими бесценными страницами. И начнем мы с воспоминаний   ветерана войны и труда  Козлова Михаила Семеновича 1917 года рождения, русского, жителя станицы Новоджерелиевской, проживавшего по  улице  Мира дом 53.

"Родился я в деревне Абатурово, Костромской области. Закончил  4 класса сельской школы.  До 17 лет жил в деревне в крестьянской семье. Родители крестьяне-середняки. В 1935 году уехал в Ленинград, работал монтером по связи. В 1938 году был призван в Красную Армию. Попал в полковую школу младших командиров. Через 9 месяцев вышел из школы в звании старшего сержанта или,  как тогда назывались «помкомвзводом».

В 1941 году, когда заканчивалась  срочная служба началась Великая Отечественная война. Как кадрового младшего командира  назначили на должность командира огневого взвода артиллеристов. Это было в Крыму в городе Симферополе. Первое боевое крещение принял на Арабатской стрелке, когда противник вплотную подошел к полуострову Крым. Пришлось отступать на Кубань через Керченский пролив и дошли до Кавказских гор.

Вскоре мне было присвоено звание лейтенанта.

+Image

В конце 1942 года, начале 1943 года фашистов погнали с Северного Кавказа. Началось освобождение Кубани. Когда  наша 157 стрелковая бригада  освобождала  Славянск на Кубани ее переформировали  и стала она называться 301-я стрелковая дивизия.   Мы почти освободили Кубань и подошли вплотную к Темрюку, но нашу дивизию перебросили на Донбасс.Здесь мне надолго запомнилось освобождение  шахты Саур-Могила и шахты №14, города Макееввка и города  Сталино ныне город Донецк. В боях за Донецк противник пустил против нас 150 танков. В ходе  тяжелого  боя  мы отбили танковую атаку, конечно с огромными потерями в живой силе и технике. За этот бой нашей дивизии было присвоено 301-я Сталинская дивизия в честь освобождения города  Сталино.Вскоре мы вышли к Днепру. Здесь мы короткое время  стояли   в обороне  и  в феврале 1944 года форсировали Днепр. После Днепра пришлось форсировать реку Днестр  и сходу с боями освободить  города Тирасполь и Бендеры . За бой на Днепре я был награжден орденом Красной Звезды.

+Image

Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Молдавию откуда дивизию  перебросили  в Польшу под Варшаву. Форсировав  Вислу мы освободили Варшаву.  За участие в этих боях  был награжден орденом отечественной войны II степени.

+Image

От Вислы пошли к Одеру  и взяли  город Костры в 60 километрах от Берлина. Это был наш последний рывок. 20 апреля 1945 года мы ворвались в Берлин на его окраины и начали штурм логова врага. 25 апреля не доходя 150-200 метров до Брандербугских, меня тяжело ранило. Через двое суток я пришел в сознание. За участие в штурме  Берлина я был награжден орденом Александра Невского.

+Image

За время войны был награжден  медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За  взятие Берлина» , «За Победу над Германией»  В мирное время удостоен  ордена Отечественной войны  I-степени в честь  40- летия Победы в Великой Отечественной войне. Демобилизовался в 1945 году. Приехал  в станицу Новоджерелиевскую, работал на местном пенькозаводе и  в колхозе «Победа»

Воспоминания записаны  учащимися  СШ № 13 –ЦРЛ «Юность» станицы Новоджерелиевской в  1998 год.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9