6+

ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ

Страница, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Слёзы войны

Письма с фронта - слезы войны, разве можно их читать без волнения? Особенно, если знаешь  что автор писем, которому едва исполнилось 22 года погиб, и ты с каждым прочитанным письмом приближаешься к этому дню.  Погиб  солдат, погиб «смертью храбрых», как написано в извещении. Как  мало прожил , но многое  успел в жизни!  Закончил  среднюю школу, военное танковое училище с присвоением звания лейтенанта. Научился  быть почтительным к родителям, ценить друзей  и любить родину! Ему бы жить и жить. Но война зачеркнула его мечты, оставив его имя в памяти родных, близких  и на скромном обелиске в честь павших воинов за тысячи километров от родного хутора.

+Image

 В мае 1943 года, получив  на заводе в  Нижнем  Тагиле из рук рабочих  новый танк Т-34 он  обещал громить на нем фашистов и победить. Тридцать восемь  писем маме, папе  и сестренке Полинушке. Сколько в них любви к родным, друзьям! Сколько в них ненависти к врагу! Вглядитесь в фотографию лейтенанта Ивана Мирошниченко из маленького, состоящего всего из 16 хат хутора Днепровский Брюховецкого района.   Молоденький лейтенант-командир танка Т-34  надеялся выжить и победить в страшной войне,  отомстить фашистам  за погибших друзей и разрушенный родной хутор.  А еще в своих письмах он мечтал хоть на два дня приехать домой, чтобы  обнять родителей и сестру.

+Image
Всего восемь месяцев после окончания училища воевал гвардии лейтенант Иван Мирошниченко в составе 38-й гвардейской  танковой бригады, сперва в Воронежской области, а потом в Калининской. Военная цензура и военное время не позволяли  писать обо всем, что ему приходилось видеть и делать, поэтому в письмах Ивана нет описания боевых действий. Лейтенант Мирошниченко погиб 31 января 1944 года. В своем последнем письме 30 января  он  писал, впрочем, вы сами можете познакомиться с этими опаленными войной  строчками:
+Image

Есть основание утверждать  что строчки : «Я покуда нахожусь в той же части. Да! На первый раз обошлось благополучно, не знаю как этот раз, попытаю еще раз счастья»,  говорят о том, что письмо писалось перед новым ожесточенным боем.  То, что это было именно так, говорит факт гибели 31 января четырех командиров танков и командира танковой роты, где служил Иван Мирошниченко.  Мы нашли   обстоятельство гибели нашего земляка.  Их  оставил в своих воспоминаниях ветеран 38-й гвардейской отдельной танковой бригады  Кузнецов Александр Васильевич:
«…После боев на Воронежском фронте 38-я гвардейская бригада получила танки Т-34, пополнилась личным составом и действовала на 2-м Прибалтийском фронте . Наш батальон, усиленный самоходками СУ-122, предпринял наступление на долговременную оборону противника. Самоходные установки вели огонь по переднему краю противника. Танки пошли в атаку. Будучи помпотехом роты, я наблюдал за атакой. Отдельные танки, дойдя до переднего края, куда- то исчезали, а другие останавливались, подбитые огнем противника. На одном из танков сорвало башню, и она отлетела от танка на несколько метров, видимо взорвалась боеукладка танка от попадания в нее снаряда. Танкисты доложили о том, что впереди большой овраг и дальнейшее наступление невозможно. Командование приказало отойти на исходный рубеж. Наступление было приостановлено.
В последующем бригада была переведена на другой рубеж для развития успеха наступающих там войск. Через несколько дней после отступления противника, мне было поручено съездить на позицию нашей первой неудачной атаки и оценить там обстановку. Оказалось, что по всему переднему краю противника проходит глубокий овраг с крутыми склонами, поросшими кустарником и мелкими деревьями, по краю оврага были немецкие окопы, блиндажи, а за оврагом располагалась противотанковая артиллерия. До наступления об этом овраге наше командование не знало. На дне оврага валялись в разных направлениях несколько танков Т-34, сорвавшихся туда во время атаки. Судьба экипажей этих танков неизвестна, в танках их не было. Несколько подбитых и сгоревших наших танков стояли перед оврагом, расстрелянных немецкой артиллерией…»

+Image

Первоначально Иван  Мирошниченко был похоронен в деревне Абабково Пустошкинского района Калининской области. В последующем советские воины были перезахоронены  в  братскую могилу деревни Алушково. За братской могилой, где похоронен наш земляк ухаживают учащиеся  местной школы.

Таймураз Бежаев

На снимках: Гвардии лейтенант Иван Евтропович Мирошниченко.

 Братская могила  деревни Алушково где похоронен наш земляк.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search