6+

Патриотический проект «Летопись Победы»

Цель проекта: Формирование и укрепление у молодежи исторической памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ; воспитание гражданственности, патриотизма; противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны; повышение интереса к истории Родины.

Партизан Астап Тюхай ( мастер – класс по поиску героев)

75 лет назад отгремели последние залпы войны,  но  еще долго мы будем рассказывать о героических подвигах  солдат и офицеров, которые завоевали нашей стране долгожданную Победу.   Многие из нас хранят  память о погибших или пропавших без вести героях, но не все знают, как можно прояснить их судьбу. Сегодня мы вам расскажем, как каждый из вас может стать  исследователем  этих подвигов.

Не у каждого дома есть «Книга памяти Брюховецкого района, где опубликованы  имена и фамилии погибших жителей Брюховецкого района. Но почти в каждой семье есть компьютер и есть учащиеся, которые ,чего греха таить, часто проводят время в  бесполезных виртуальных играх.  Присядьте с ними рядом или попросите их уступить вам компьютер. Если вы не очень дружны с компьютером, то с помощью  внука или правнука вы быстрее справитесь с поставленной задачей.

Так вот, через любую поисковую систему  можно зайти на сайт ОБД «Мемориал» (https://obd-memorial.ru). Перед вами откроется главная страница сайта  «Установить судьбу».  Внесите туда  фамилию, имя и отчество вашего  погибшего родственника.  Мы, в музее  ведя сплошную поисковую работу,  сразу же переходим  в  «Расширенный поиск». В этом разделе в  графе « Дата и место призыва»  мы пишем  «Брюховецкий РВК».

Нажав  на «Поиск», на экране  появляются фамилии всех погибших в годы войны из числа призванных  Брюховецким районным военкоматом.  Для музея каждая фамилия родная, поэтому и ведем сплошное исследование  данных о наших земляках, размещенных на сайтах.  Конечно,  в первую очередь, нас  интересует вопрос,  при каких обстоятельствах   погиб солдат, были ли у него награды или нет.

На сайте «Мемориал» данных о наградах нет. Есть только номер части,  дата гибели и место захоронения солдата.  Для  того, чтобы узнать о наградах,  данные погибшего солдата  надо сохранить на бумаге, а потом  внести в другой поисковый сайт Министерства обороны «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/).  На главной странице сайта «Поиск документов о Героях Войны» вносите данные героя. В списках бывают полные тезки, иногда ошибки в имени или фамилии, поэтому  в раздел «Расширенный поиск» надо внести известные вам уточняющие  данные. Если у солдата были награды, то вы обязательно найдете описание его подвига по наградным листам.

Партизан  Астап  Тюхай

Приведу вам пример нашей  поисковой работы. Буквально на днях,   выбрав из сайта «Мемориал»   данные  на  Тюхай  Астапа Анисимовича,  уроженца хутора  Днепровский (село Свободное) Брюховецкого района,  мы  их ввели в поисковик сайта «Память народа» и  стали свидетелями  подвига  еще одного нашего земляка.

+Image

В наградном листе партизана  Тюхай Остапа Онисимовича ( в документах встречаются разные написания имени и фамилии) указано,  что он  родился 1898 году, место рождения хутор Днепровский, Брюховецкого района, по национальности белорус. Остап  Тюхай принимал участие в Гражданской войне с 1918 по 1920. На фронтах Отечественной войны с 1 сентября 1941 года.

+Image

В описании подвигов перечислено следующее:

Товарищ Тюхай за время пребывания в партизанском отряде имени Ф.Э.Дзержинского  имеет на своем счету следующие боевые действия:

-Лично сам  пустил под откос один вражеский эшелон;

-Лично сам подбил вражеский паровоз и ПТР-25(противотанковое ружье);

- Лично сам убил при подбитии вражеского паровоза машиниста и его помощника;

-Лично сам подорвал  шоссейный мост на станции Бринёво  Житковичского района Гомельской области;

-Участвовал в рельсовой войне 3 раза;

-Участвовал в открытых боях и засадах 3 раза.

Вполне достоин правительственной награды медали «Партизан Отечественной войны» 2 степени.

Читая строки о его подвигах, появляется гордость за нашего земляка. И конечно, возникает вопрос, знает ли кто нибудь о его подвигах? Были ли у него дети? Жена его, Ефимия Ивановна жила в этот период в Днепровском.

Конечно, встает и другой  вопрос, как он оказался в партизанском отряде. Ответ в истории этого отряда, который также можно найти на просторах Интернета.

Вот какая история у бригады имени Ф.Э.Дзержинского.

«  Партизанская бригада имени Ф.Э. Дзержинского Лидского партизанского соединения, активные боевые действия начала в  январе 1942 г. В состав бригады вошли  подпольщики деревни Касиловки Дзержинского района (в своем большинстве красноармейцы, попавшие в окружение) во главе с батальонным комиссаром. Тяжелые бои, в ходе которых было уничтожено большое количество гитлеровцев и полицейских, бригада имени Ф.Э. Дзержинского вела в 1943 г. после передислокации в южную часть Налибокской пущи юго-западнее озера Кромань, в леса по берегам Немана в районе Любчи.

С тяжелыми боями бригада вырвалась из немецкого окружения в марте 1944 г. Кольцо окружения было замкнуто фашистами вокруг бригады в ходе  карательной операции немцев. В июле 1944 года бригада имени Ф.Э. Дзержинского штурмом овладела районным центром Любча (теперь поселок в Новогрудском районе Гродненской области) и удерживала его от наступавших немцев несколько дней до прихода в Любчу  11 июля 1944г. регулярных частей Советской Армии».

Мы можем утверждать, что  Тюхай  Астап Анисимович,  призванный на фронт 1 сентября 1941 года,  воевал в  составе 13 механизированного корпуса который  попал в окружение  в районе Минска. Часть корпуса вышла из окружения. Одна из таких групп  во главе с батальонным комиссаром Рыжаком Сергеем Александровичем влились в состав партизанской бригады. После освобождения территории, на которой действовал партизанская бригада, Астап Анисимович снова вернулся в действующую армию и воевал в  96 гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии сержант  Тюхай  А.А.был убит в бою 26 ноября 1944 года в Восточной Прусии (ныне Калининградская область) и похоронен в Шталупенском районе селе Деедино.

Вот так мы узнали судьбу еще одного героя-земляка из хутора Днепровский (ныне село Свободное).  Родственникам А.А.Тюхай просим откликнутся на публикацию.

Таймураз Бежаев

Контакты