Люди

Мама на все руки

Жительница станицы Переясловской Ирина Пащенко — мастерица-рукодельница. Ее работы в числе творческих изделий других прикладников района представлены на выставке «Очумелые ручки» в Брюховецком историко-краеведческом музее.

Ирина Валерьевна увлекается рукоделием с детства. Родом она с Тамани. Дедушка был мастером по шитью верхней мужской  одежды, отец занимался резьбой по дереву, мастерил все для дома, мама любила шить и что-то делать своими руками. В Переясловскую Ирина приехала, когда вышла замуж. Сейчас в семье Пащенко двое детей: Софья ходит в подготовительную группу детского сада «Белоснежка», а Рома пойдет во второй класс школы № 7. Мама работает в Брюховецкой продавцом, заботится о семье и много внимания уделяет воспитанию сына и дочки. Дети занимаются в брюховецкой школе искусств: Софья — в группе раннего эстетического развития, а Рома — в классе фортепьяно;  в переясловской спортшколе оба посещают батут.

Ирина Валерьевна как только выпадает свободное время, так и начинает что-нибудь мастерить своими руками. Плетет и вышивает бисером, шьет и вышивает в различных техниках, изготавливает шкатулки, увлекается декупажем и многим другим, что интересно для человека творческого. В выставочном зале музея можно увидеть несколько десятков ее работ, и это лишь малая часть ее творений. Привлекает внимание чудесная кукла-шкатулка — мастерица сшила платье, сделала на нем вышивку гладью, оформила шкатулку, — тут сразу несколько видов работ. Замечательный ночной светильник из бисера вряд ли бы кто отказался иметь дома. Так же, как и  удобные симпатичные шкатулки. Часы — одно из любимых детищ Ирины, она с удовольствием придумывает с ними самые разные изделия. Украшением служат и изящные заколки и цветы из ярких атласных лент, выполненные в технике канзаши. Вид этого рукоделия пришел к нам из Японии, так украшали прически гейш.

  • Мне нравится делать что-то красивое своими руками. Бывает, придет неожиданно в голову какой-то замысел, я быстро его зарисовываю, а потом эту идею воплощаю в жизнь. Иногда допоздна сижу что-то делаю. Дома уже привыкли, — рассказывает Ирина.

Так как в ход идет всякий подручный материал, рукодельница всегда замечает и запасает впрок все, что может ей пригодиться в будущем для ее творений. К примеру, спилили соседи дерево, остались интересные ветки, или увидела красивой формы бутылочку — тоже оставила. Мало того, и дети приобщились к собиранию и рукоделию. Маленькая Софья уже вышивает, а Рома лепит и мастерит. Оба они под руководством  мамы выполняют работы для разных творческих конкурсов в детском саду  и школе,  занимают призовые места и получают грамоты. Регулярно работы семьи Пащенко участвуют в районных выставках.

Педагоги Ирине Валерьевне благодарны. Она и костюмы для танцев шьет детворе в детский сад и в школе всегда поможет в подготовке к мероприятиям.

Вот так и живет семья Пащенко — активной и творческой жизнью. У всех есть интересы и увлечения, которые сплачивают их, помогают им понимать друга, видеть свет и радость в окружающем их мире.

 

Нина Шкуро.   

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search