Люди

Царство доброй красоты

Вышивальщица из села Свободного Брюховецкого района Варвара Григорьевна Дорошенко призналась, что впервые взяла в руки  иглу, когда ей было четыре года.   Первые уроки Варюшке давали мама и родная тётя. Начинала девочка вышивать гладью, потом крестом. После окончания школы и техникума мастерица «заболела» вышивкой – болгарским крестом. К тому времени Варвара Григорьевна была автором десятков вышивок на самые разные темы. И всё же самые любимые – сюжеты, связанные с родными местами, детством, юностью. Вот вышивка, прославляющая красоту родной деревни Титовка, что в Ростовской области. А на этом полотне Свято-Успенский храм – украшение её малой родины. Ещё на одной вышивке  - любимые деревья Варвары Григорьевны – березы. Мастерски и со вкусом выполнена работа – икона Владимирской Божьей Матери. Привлекает внимание и вышивка, на которой изображен букет полевых цветов.

+

Кем бы не работала (свинаркой, няней, счетоводом, кочегаром, полеводом) и где бы не была (в Ростовской области, на Украине), Варвара Григорьевна – везде и всегда  отводила время (в выходные, по ночам, в праздники) своему увлечению. Хотя Дорошенко несколько лет была счетным работником, но вышивкам счет не ведет.
«Мои работы – для родных и близких, для друзей и знакомых. И, конечно, - для души – говорит Варвара Григорьевна. Многие вышивки мастерица дарит именинницам – родственникам и друзьям. Почти у каждого творения из разноцветных ниток своё подарочное продолжение. Например, племяннице Елене на новоселье Варвара Григорьевна подарила вышивку с изображением величественного храма. Работа настолько понравилась новоселам и так впечатлила их, что они освятили вышивку в церкви, словно икону и повесили на почетном месте в доме. Кстати, работы Дорошенко представлены недавно на краевую православную выставку.
Своей  невестке мастерица подарила удивительной красоты «Жар-птицу». А когда Варвара Григорьевна узнала, что в Сальске сильно заболел брат мужа, она подарила больному подушку с оригинальной «лечебной» вышивкой. И, кстати,  родственнику  стало легче от морально творческой поддержки.

В село Свободное, где живет Дорошенко, из  Закавказья  приехала семья греков. После знакомства с новоселами Варвара Григорьевна подарила им вышивку с изображением святого Георгия Победоносца, которого греческая семья глубоко почитает.
Вышивальщица – человек доброй души, веселая улыбчивая женщина, тонко чувствующая юмор. Неслучайно своей сестре Галине, которая обожает телесериалы,  Варвара Григорьевна подарила работу с шутливым названием «Мыльная опера». На ней популярный сюжет из любимого сериала сестры.

Центру социального обслуживания населения «Талисман» Дорошенко подарила несколько своих работ на радость одиноким, престарелым землякам.

Первые ценители работ Варвары Григорьевны ее родные. Муж -Николай Николаевич(светлая ему память) обычно не жалел лестных слов. А сын Дмитрий, хотя по натуре – молчун, все же изрекает пару слов. Но зато каких: «Мощно!», «Классно!». Помнит Варвара Григорьевна такие отзывы земляков: «Ой, какая красота! – Аж мороз по коже!...»

Дочь искусницы – Елена – тоже способная вышивальщица. А вот с сестрой Галиной у Варвары Григорьевны давнее соперничество. Но обе щедро делятся секретами и новинками, дарят друг другу вышивки.
Одна из любимых тем мастерицы – домашние животные и птицы. Одна из недавних работ вышивальщицы лошадь Кокетка. А в планах Варвары Григорьевны вышить новые сельские кубанские пейзажи с неизменной хуторской красавицей – коровой.
- А поскольку по славянскому календарю нынешний год – Липы, то хочу на него  откликнуться тематической вышивкой, посвященной этому дереву, жаль, что   нас зомбируют  то драконами, змеями, а своего родного не знаем…
По словам Варвары Григорьевны, любимое увлечение спасает её от суеты и хандры, успокаивает.
- Если голова бывает и забита мыслями, - признается мастерица, то только о цветовых гаммах, новых сюжетах, о материалах для работ. Я не раз видела и убеждалась в том, что после просмотра  вышивок люди становятся добрее и нежнее. Разве это не счастье?!
А еще В. Г. Дорошенко обожает поэзию Пушкина, Гамзатова, Друниной. Часто повторяет строчки своей коллеги – вышивальщицы-поэтессы  Тамары Захаровой: 

Нить цветная. Чудо-гладь –

Лучшее лекарство.

Я смогла себе создать

          Собственное царство.

Хорошо, что оно дарит  радость и  красоту окружающим людям.

 

 

Владимир Нестеренко

Фото автора

Село Свободное.

 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search