Люди

По призыву души

На днях завершился краевой молодежный фестиваль организаторов патриотического воспитания «Призыв». По итогам этой важной и  кропотливой работы  краевой центр патриотического воспитания молодежи признал победителем фестиваля  преподавателя основ безопасности жизни (ОБЖ) Брюховецкого многопрофильного техникума Федора Дмитриевича Ананченко и наградил его дипломом и памятным призом.  Богатый многолетний опыт этого беспокойного человека берут на вооружение его коллеги, особенно молодые. Изучение истории и культуры Отечества и родного края, участие в мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Родины, передача лучших традиций российского воинства – вот педагогическое кредо Федора Дмитриевича Ананченко. Его уроки отличаются четкой постановкой задач, логикой подачи и отбора материала, что вызывает неподдельный живой интерес к предмету.  Педагог учит юношей и девушек  навыкам выживания в сегодняшних кризисных условиях, ориентированию в различных ситуациях, умению практически защитить себя и своих близких, поэтому приоритетной целью своей работы он считает формирование у студентов гражданской ответственности,  и самостоятельности. Его подшефные – постоянные участники спартакиады допризывной молодежи Краснодарского края. Ребята вместе с наставником ежегодно участвуют в слетах военно-патриотических клубов и объединений «Солдатами не рождаются – солдатами становятся», «К защите Родины готов!», в районной гражданско-патриотической акции «Виноградная лоза. Солдату Победы – с благодарностью». Многие из них – активисты поисково-туристского клуба «Забытый полк», они чтят и уважают обычаи и традиции кубанского казачества.

Всех дел не перечесть: это и туристические слеты «Дорогами Славы», и епархиальный Георгиевский парад православной молодежи «Правнуки победителей», и ежегодные зимние соревнования «Биатлон по-кубански». Этот необычный вид спорта придумали студенты многопрофильного вместе со своим преподавателем. Перед началом соревнований обычно проходит торжественная линейка, посвящённая зимним видам спорта. Юноши и девушки борются в личном и командном зачете. Каждый участник соревнований по кубанскому биатлону пробегает по три двухсотметровых круга и стреляет по мишеням из пневматической винтовки.

+

Федор Дмитриевич организовал  военно-патриотический клуб «Авангард» в далеком 1978 году, когда жизнь была совсем другой. Но проблемы «как воспитать патриотизм?» и «чем живет молодежь?» были актуальны ничуть не меньше, чем сейчас. Первые воспитанники клуба, их было около 20-ти, занимались строевой и огневой подготовкой, изучали рукопашный бой. Затем для клуба приобрели три мотоцикла  и мопед, и после года занятий в «Авангарде» юноши в 18 лет получали водительские права.

В 1982-м силами клуба создали музей боевой и трудовой славы при поддержке тогдашних  шефов -   пенькозавода и молочно-консервного комбината. Кстати, памятник  около одного из учебных корпусов  техникума – копия знаменитого памятника советскому солдату-освободителю Алеше в Болгарии . А раньше он  стоял у проходной пенькозавода. Когда для него настали кризисные времена, о монументе забыли. Студенты и преподаватели техникума по своей инициативе памятник отреставрировали и два года назад  установили  на своей территории.

В смутные 90-е, когда, казалось, что  слово «патриотизм» вот-вот отправится в словарь устаревших выражений,  клуб «Авангард» выстоял и продолжал собирать неравнодушных юношей и девушек. Традиция проводить вахту памяти, посвященную годовщине освобождения Брюховецкого района от немецко-фашистских захватчиков, началась в 1995-м.   И сегодня у студентов дел хватает. Они помогают ветеранам и труженикам тыла, участвуют в автопробегах, ухаживают за памятниками и поддерживают в порядке могилы ветеранов. Встречаются со сверстниками на многочисленных слетах и побеждают на соревнованиях.

Студенты под руководством Федора Дмитриевича участвуют в читательских конференциях, всероссийском конкурсе художников «Моя будущая профессия», всекубанских уроках по безопасности, «О спорт, несешь ты миру мир!». Их можно встретить и на зональной научно-исследовательской конференции «От идеи – к инновации» и на краевом фестивале «Школа: время перемен». Им было что показать на интернет -конференции «Морякам   посвящается».

Ф.Д. Ананченко всегда радуется победам и успехам своих воспитанников. Благодаря хорошей подготовке многих юношей отправляют служить в войска специального назначения. Многие имеют медали, воинские отличия. С особой гордостью в техникуме говорят о  Сергее Бреусе, служившем в военно-морском флоте и награжденном медалью «За присоединение Крыма», о Дмитрии Кутнякове  участнике юбилейного парада на Красной площади, награжденном медалью «70 лет Победы».

Все, над чем работает педагог,  он доводится до конца. Его всегда заботит, поднят ли флаг у здания техникума, покошена ли трава возле дома старого ветерана. Если нет, то, переодевшись, берет косу сам и не ждет благодарности.

Авторитет наставника молодежи  был и остается непререкаемым  в районе. Убеленный сединами, сохранивший воинскую выправку, с благородными чертами лица, это он со своими теперешними воспитанниками, учащимися многопрофильного техникума, развернул на центральной площади во время парада многометровое полотнище российского флага.

Кроме государственных наград и званий («Заслуженный учитель Кубани», «Отличник народного просвещения РФ»), за многолетний подвижнический труд Федор Дмитриевич награжден за активную жизненную позицию Фондом имени генерала Г. Н. Трошева. Воспитанники Ф.Д. Ананченко занимают  первые места в месячнике военно-патриотического воспитания,  краевых фестивалях «Легенды Кубани», «Золотое яблоко», Педагог поощрен губернатором  Кубани за личный вклад в развитие молодых дарований Кубани.

И сейчас он работает с полной самоотдачей, у него напряженный рабочий график: заседание клуба «Авангард», стрелковый кружок, встречи с демобилизованными из рядов Вооруженных Сил, с работниками военкомата, органов ГО и ЧС, ГИБДД, ДОСААФ, сотрудниками музея. Он наладил  тесное сотрудничество с казачеством. Федор Дмитриевич является председателем ветеранской организации ветеранов Вооруженных Сил.

С полным правом можно сказать, что Федор Дмитриевич Ананченко – настоящий патриот Кубани,  который ведет результативную целенаправленную героико-патриотическую работу  во славу России и Кубани.

Мария Осипова

Фото автора

 

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search