Люди

Бегемот и два моржа

Прежде, чем прочитать эти строки, вы, уважаемые читатели, наверняка,  сначала обратили внимание на снимок  человека, держащего на подносе три редких экземпляра картофеля. Их хозяин -  житель станицы Переясловской Анатолий Борисович Бегдай. Он - опытный огородник, хороший специалист сельского хозяйства, хотя  проработал долгие годы не в этой отрасли, а  в системе внутренних дел страны. Сейчас А.Б. Бегдай – сотрудник  охранного предприятия «Барс».

- Из моих шестидесяти пяти лет, - рассказывает Анатолий Борисович, -  почти шестьдесят лет я связан с огородом. С детства помогал  взрослым выращивать картошку. Кстати, обожаю, этот овощ, который называют  в народе вторым хлебом. Мы с женой – Ларисой Ивановной на протяжении нескольких лет отдавали значительную часть земли на своих пятнадцати сотках этой культуре. Но в прошлом году решили дать возможность земле отдохнуть.  А весной этого года купил я три  ведра картофеля двух сортов – «Калита» и «Адретта» на одной из  овощных баз, и мы дружно с женой уложили ее в почву. По сути, посадили около тридцати килограммов.
+

Поскольку картофель ранних сортов, то недавно стали его выкапывать. И  урожай для нас стал  неожиданным –  получили  почти 700 килограммов. Но самое интересное, что многие экземпляры картошки не только больших размеров, но  и по форме редкостные. Вот эти, которые я держу на подносе, на мой взгляд, напоминают бегемота и моржей. Есть еще двойники  других животных и существ. Кстати, можно было (если бы заранее задались целью), собрать своеобразный овощной зоопарк или зверинец. Например, одна из картофелин напоминает голову осьминога. Хочу заметить, что так называемые покрученные клубни мы выкопали в основном в  одном месте. Его площадь 3-4 квадратных метра земли.

Вскоре к разговору подключилась хозяйка. Лариса Ивановна сказала, что хоть и любят супруги различные  блюда из картофеля, но эти диковинные экземпляры жалко «пускать под нож». А из выращенной картошки хозяйка   готовит  драники. Часто  отваривает и жарит этот любимый овощ. Не только  супруга, но и  родственников она угощает  картошкой с грибами и  с мясом.

А еще Анатолий Борисович с гордостью сказал, что на отдохнувшей земле их  подворья  созрел  хороший урожай  лука и чеснока. Радуют  трудолюбивых хозяев помидоры и  огурцы.

- Много в этом году было клубники и  малины. Надеемся, что вдоволь будет персиков и плодов инжира.

Владимир Нестеренко                                        

Фото автора

 

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search