Люди

В мире нет другой (еще) такой!

Токарь Любовь Лукьяненко достойна Книги Гиннеса.Думаю, что мужчину, проработавшего токарем  сорок лет можно найти и  в Брюховецком районе,  и  на Кубани и, конечно, в России. Наверно, и в мире они есть. А вот найдётся ли на планете  женщина с таким стажем работы по этой редкой (особенно сейчас) профессии?

 

Поэтому прежде, чем рассказать о своей героине, хочу высказать неожиданное, а, может, и дерзкое предложение специалистам ООО «Учебно-производственное хозяйство «Брюховецкое» или соответствующим службам района – подготовить  для внесения в  книгу мировых рекордов документы  нашей землячки Любови Лукьяненко.  А почему бы и нет?!  Уверен, что вряд ли,  найдётся   аналогичный пример.  Вот такие мысли появились у меня после очередной встречи с женщиной редкой профессии. Знаю специалиста высокой квалификации (это твердо подтверждает бывший главный инженер – этого предприятия и райсельхозуправления Владимир Буравлев, приехавший со мной в мастерские  ООО «УПХ «Брюховецкое») около двадцати лет. Я вспомнил, как в токарном цехе  совхоза-техникума «Брюховецкий» (так тогда называлось хозяйство) трудилось четверо представителей этой профессии. А Любовь Александровна уточнила: «Когда я впервые пришла в цех, здесь работало восемь человек. Кроме токарей были слесари и сварщики. Все  - профессионалы высокого класса. И у них, особенно токарей,  многому научилась, прошла хорошую школу.  Это были  полезные и бесценные уроки мастерства. …

Сегодня в токарном цехе Любовь Александровна трудится, увы, одна. Но позже я узнаю от «технарей» хозяйства, что «Любушка не только единственная, но и незаменимая». Действительно, ну кто еще сегодня мастерски в хозяйстве  сделает нужные  для машин, тракторов  (а летом  для комбайнов) болты, шайбы, валы, штуцера, другие детали?..

- Недавно получила заказ на заглушки для приборов по учету топлива, - раскрыла «производственный секрет» мастер. Надеюсь, что справлюсь быстро -  со мной же рядом  аж  четыре помощника–кормильца. Я так называю токарные станки. Они  меня не подводили никогда. Как и мои домашние, к которым нужно уже торопиться.

Любовь Александровна -  замечательная мама – у нее четверо детей. Она – добрая  и ласковая бабушка для  шестерых внуков. Когда в цех спокойно, даже царственно вошла пепельного цвета красавица кошка, Лукьяненко  сказала: «Это моя подружка Муська, своего рода  группа поддержки.  Взяла бы ее  домой, да там уже трое таких, как она. Вот поэтому  в рабочие  дни  и приношу ей пайки, а  в выходные  она охотится на мышей.

…Рабочий день подошел к концу, и я задал токарю напоследок  вопрос:

- Какая у вас мечта, Любовь Александровна?

- Вот отмечу свой грустноватый юбилей (я не скрываю, что мне 6 марта исполнится 60), возьму короткий  отпуск (наверно, большой не дадут) и махну в Сибирь. Давным-давно мечтаю побывать на Байкале. А потом снова сюда. Думаю, что  соскучусь по работе.

Владимир Нестеренко

Фото автора

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search