6+

Экскурсионный проект «Сквозь историю»

будет являться путеводителем по Брюховецкому сельскому поселению. Он объединит в себе все культурные объекты, а также памятники воинской славы и улицы, названные в честь Героев Советского Союза и видных военачальников. Данный проект позволит жителям поселения и туристам самостоятельно знакомиться с историей и достопримечательностями Брюховецкого сельского поселения.

Памятник погибшим работникам пенькозавода

7 мая 1983 года  на Брюховецком пенькозаводе открыт памятник рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По этому случаю здесь состоялся митинг.

На нем выступили заместитель председателя райисполкома Т.Н. Свиридова, директор завода Г.Г.Вишницкий, военный комиссар района М.Я. Мазюта. Ветеран войны и труда тракторист Б.Ф.Петренко, пионеры подшефной средней школы №3. Но история увековечения памяти погибших рабочих завода на фронтах Великой Отечественной войны имеет более раннюю историю. Первый памятник на територии завода был  открыт  9 мая 1965 года в честь 20- летия Победы. Памятник  был простой, сделан самими работниками комбината. На нем на черной мраморной доске были выгравированы имена  погибших солдат и слова  Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья - ведь мы вложили в него нашу жизнь». Такие же слова были выгравированы на памятнике, где были казнены Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин.

У этого памятника не простая судьба. Он был заказан в Москве и доставлен транспортом завода в Брюховецкую. В начале 2000 годов, когда перестал существовать Брюховецкий пенькозавод, к нему  заросла народная тропа, и вскоре он стал забытым людьми, отгороженный от них полосой лесопосадки и заросшей тропой. Плиты с именами погибших героев были сняты и затерялись среди остального имущества обанкротившегося комбината. Совет ветеранов района неоднократно поднимал вопрос о переносе памятника, однако никто не мог определиться с новым для него местом. Только  к  9 мая в 2013 году  памятник был перенесен и установлен перед фасадом Брюховецкого многопрофильного техникума. Сегодня этот памятник называют по разному, кто «Брюховецкий Алеша», кто памятником неизвестному солдату.  Но мы должны знать в честь кого он сооружён, и на постаменте памятника должны быть указаны имена павших земляков, которые вложили в наше счастье частичку своей жизни.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search