6+

Экскурсионный проект «Сквозь историю»

будет являться путеводителем по Брюховецкому сельскому поселению. Он объединит в себе все культурные объекты, а также памятники воинской славы и улицы, названные в честь Героев Советского Союза и видных военачальников. Данный проект позволит жителям поселения и туристам самостоятельно знакомиться с историей и достопримечательностями Брюховецкого сельского поселения.

Дом врача В.Г.Заборы

Это здание – памятник истории и архитектуры. Внесен в краевой реестр объектов культурного наследия. Дом принадлежал врачу, коллежскому советнику, отставному полковнику медицинской службы Кубанского казачьего войска, дворянину Василию Георгиевичу Забора.

Василий Георгиевич родился в 1856 году в станице Батуринской Кубанской области в семье полковника Кубанского казачьего войска Георгия Феодосиевича Заборы, который за свои военные подвиги был удостоен дворянского титула. В семье полковника было трое детей: сыновья Василий, Макарий и дочь Ксения. К сожалению, Макарий умер в 20- летнем возрасте в январе 1881 года. Окончив гимназию в городе Екатеринодаре, Василий поступил на врачебный факультет Киевского университета Святого Владимира, из которого в 1878 году был отчислен из-за участия в народническом кружке «Черноморцы», костяк которого составляли кубанцы: Алексей Афанасьевич Крикливый, Василий Георгиевич Забора и Антонин Алексеевич Апостолов. В Киеве они жили на квартире в доме Домбровского на Жилянской улице, где происходили собрания учащейся молодежи. Участники кружка вели пропаганду среди крестьян, уезжая на каникулы на родину.

Василий Забора принимал участие в студенческих беспорядках по поводу ареста в марте 1878 г. студента Николая Подольского и был уволен из университета с лишением права поступить в течение двух лет в другие высшие учебные заведения. Он принял активное участие в движении «хождении в народ», ведя пропаганду среди крестьян. Впоследствии Алексею Крикливому и Василию Заборе удалось закончить университет, и   они вели врачебную деятельность в Кубанской области. Известно, что в 1883 году лекарь Василий Забора был назначен уездным врачом Закубанского уезда,  административный центр которого находился в Горячем Ключе. К этому времени он уже был женат на дочери Самуила Акимовича Супруна, дворянина из станицы Батуринской.

Архивные материалы говорят о том, что  в 1891 году коллежский асессор (приравнивается к званию майора) Василий Забора  служил младшим врачом Ейского отдела ККВ. Затем с 1900 года  он в чине коллежского советника (приравнивается к званию полковника) служил старшим врачом Кавказского отдела ККВ.

В отставку Василий Георгиевич Забора ушел  23 сентября 1901 года по прошению и начал работать  вольнопрактикующим врачом в станице Брюховецкой, где все это время жила его семья. Первое упоминание о семье врача в метрических книгах  станицы Брюховецкой относятся к 1891 году. Этот факт дает основание предположить, что постоянным местом жительства семьи все же была станица Брюховецкая.

У Василия Георгиевича и его супруги Марии Самуиловны было пятеро детей. Их первенцы были близнецы Григорий и Дмитрий, которые родились в 1882 году. Потом семья врача пополнилась еще тремя дочерями, которых звали Ксения, Елена и Екатерина. Судьба не была благосклонна к Василию Георгиевичу. Сначала 18 июня и 1 июля 1891г.  от кори и гриппа умирают

пятилетняя Ксения и Катя, которой было всего 7 месяцев от роду. В 1895  году в возрасте 37 лет умерла и жена врача Мария. Но на этом несчастья семьи не закончились. В июле 1903г. и марте 1904г. не стало взрослых сыновей Василия Георгиевича -  Григория и Дмитрия, которые болели туберкулезом легких. Василий Георгиевич остался с единственной дочерью Еленой, для нее,  по имеющимся в музее сведениям в начале века он открыл  аптеку, которая находилась в левом крыле здания.

+Image

Есть различные мнения по поводу того, кто построил этот особняк.  По стандартам кирпича, который использовали при строительстве дома следует, что возведен он не позднее 1870 года, когда Василий Георгиевич был в юношеском возрасте.   В 2015 году  музей посетила Лидия Семеновна Дружинина  из города Краснодара, восстанавливающая свою родословную по линии Камянских и Пискун. Она утверждала, что этот дом первоначально принадлежал другому знаменитому в войске есаулу Трофиму Фёдоровичу  Камянскому, который  был женат на сестре Василия Георгиевича Ксении Георгиевне.

Если внимательно присмотреться к архитектуре здания, в частности, к кирпичной кладке, то заметны интересные фрагменты кладки в виде капли над лепестками какого-то растения, растущего в горшочке. Возможно, в конце 19 века, когда было построено это здание, такой орнамент символизировал жизнь, а может и здравоохранение. Но все это предположения, состоятельность которых надо доказывать. По имеющимся сведениям, Василий Георгиевич вел врачебную практику вплоть до революции 1917 года. Период его жизни в советское время нам, к сожалению, неизвестен. Что было в этом доме сразу после революции, тоже установить не удалось, скорее всего, продолжала до какого- то времени  функционировать больница. Нам известно по воспоминаниям бывшего председателя Брюховецкого станичного совета Сербиненко,  что  в тридцать втором году в этом здании размещался районный комитет ВКП (б). Вход в дом еще в 1986 году украшал уникальный кованый козырек, который сегодня установлен над входом в Брюховецкий  историко - краеведческий музей.

Кстати, музей располагает интересной информацией о том, что именно в этом здании Лазарь Каганович, ответственный за продразвёрстку в Кубанской области,  провел совещание тройки, где решились судьбы некоторых руководителей района, ответственных за выполнение плана продразверстки. Здесь же был и районный комитет комсомола, а потом и другие советские учреждения.

Автор статьи Таймураз Бежаев

Контакты