6+

Экскурсионный проект «Сквозь историю»

будет являться путеводителем по Брюховецкому сельскому поселению. Он объединит в себе все культурные объекты, а также памятники воинской славы и улицы, названные в честь Героев Советского Союза и видных военачальников. Данный проект позволит жителям поселения и туристам самостоятельно знакомиться с историей и достопримечательностями Брюховецкого сельского поселения.

Ремесленное училище

В 1910 году в станице Брюховецкой на средства купца Василия Михайловича Викторова было построено ремесленное училище для детей иногородних.

Наряду с грамотой учащиеся ремесленного училища получали необходимые в те времена профессии. Здесь готовили бондарей, слесарей, токарей, кузнецов для сельскохозяйственного производства. В тридцатые-сороковые годы здесь готовили трактористов и проводили курсы бригадиров тракторных бригад.15 октября 1944 в этом здании был образован техникум механизации сельского хозяйства. Он создавался на базе школы механизации, организованной в 1934 году и возобновившей свою работу 12 февраля 1943 года, сразу после освобождения станицы Брюховецкой от немецко-фашистских захватчиков. Вновь созданный Брюховецкий техникум начинался в составе одного отделения механизации.

3 мая 1975 года на базе Брюховецкого сельскохозяйственного техникума и колхоза имени Н.К.Крупской был создан совхоз-техникум «Брюховецкий». Впоследствии совхоз-техникум был реорганизован в колледж-совхоз «Брюховецкий», затем – в Брюховецкий аграрный колледж.

 

Купец Василий Михайлович Викторов

 

В  начале 1909 года Ставропольские Епархиальные ведомости сообщали  о награждении  Государем Императором Николаем II, по представлению Обер-прокурора Святейшего Синода, серебряной медалью на Владимирской ленте для ношения на шее, за заслуги, по духовному ведомству по Ставропольской епархии,  2-й гильдии купца  Василия Викторова из станицы Брюховецкой. 

В том же году в  № 37  издания под заголовком  «В Екатерининской церкви»  была опубликована статья, которая проливает свет на заслуги, за которые   купец  Василий Михайлович Викторов  был удостоен столь высокой награды:

«Екатеринодарский купец Василий Михайлович Викторов оставил по духовному завещанию городу Екатеринодару значительные денежные средства на разные благотворительные учреждения и, между прочим, 5000 рублей на строящийся ныне грандиозный Семипрестольный храм. В Троицын день прихожане Екатерининской церкви, в громадном числе, собрались в свой храм, чтобы помолиться об упокоении души щедрого жертвователя.

На богослужение прибыли: городской голова И. П. Дицман, почетные граждане прихода: Ф. С. Куппа, ген.- майор  Вишневецкий, Бородин и др., члены строительной комиссии Семипрестольного собора, в составе М. М. Орлова, И. В. Горчакова, А. М. Хомякова и других почетных прихожан, а также и дам. Пред началом богослужения церковный староста  Екатерининской церкви П. Г. Шевцов, а также священник церкви о. Павел Четыркин оповестили молящихся о предстоящей панихиде по В. М. Викторову, завещавшем Семипрестольному храму крупную сумму денег.

По окончании литургии священник церкви о. Павел Четыркин обратился к молящимся с пространным прочувствованным словом, в котором разъяснил значение праздника сошествия Святого Духа на Апостолов, а затем охарактеризовал значение и личность почившего жертвователя В. М. Викторова. По этому поводу пастырь сказал приблизительно следующее:

„Я сегодня считаю своим долгом, добрые люди, обратить ваше внимание на редкое в наши дни счастливое исключение, которое удивило наш город и удивляет всю Кубанскую область. Я хочу сказать несколько слов о человеке, имя которого в настоящее время не сходит с уст горожан, имя, которым наш город воистину может гордиться. Не особенно давно в пределах нашей области скончался Екатеринодарский  купец Василий Михайлович Викторов.

 Мало кто знал его у нас, пока смерть, унесшая его в могилу заставила заговорить о нем. Покойный оставил духовное завещание, которым передал Кубанской области, и в частности, нашему городу почти все свое большое состояние,— вернул Кубани все, что приобрел здесь — на своей второй родине и вернул тем, кто больше всего нуждался в помощи. Оказывается, покойный имел доброе сердце и явил себя истинным другом всех нуждающихся и обремененных, сирот, бедных и убогих.

 Волею своею он обогащает нашу область новым ремесленным училищем, которое будет построено в станице Брюховецкой с бесплатным обучением детей. На деньги его город учреждает две бесплатные кровати в нашей городской больнице, строит дом приюта для сирот и убогих с дешевой столовой, чайной, баней и даже библиотекой; на многие тысячи улучшает „Ясли“— приют для  детей, лишенных постоянной родительской ласки, помогает многим учебным заведениям нашего города, наконец, жертвует 5000 руб. на постройку нашего Семипрестольного собора.

 Эта последняя жертва заставляет нас, прихожан храма св. Екатерины, с особенной благодарностью отнестись к памяти покойного, так как жертва эта дает возможность строительной комиссии к концу лета закрыть храм бетонными куполами и сводами и приготовить вчерне один из приделов для совершения богослуженья. Да, други мои, еще много, много придется поработать, чтобы довести до конца это громадное чудное здание, но знайте, комиссия смотрит вперед и надеется, что еще не перевелись на святой Руси такие люди, как покойный и отныне незабываемый нами Викторов, люди, отзывчивые сердцем на великое дело Божие, и не дрогнет рука дающего лепту от трудов праведных на построение дома Тому, в Чьих руках наша жизнь и наше благосостояние".

 Получить эту награду Василий Михайлович не смог. Он умер 26 апреля 1909 года в возрасте 75 лет  и был похоронен в станице Брюховецкой.

 

Автор статьи Таймураз Бежаев

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search