В ставропольских епархиальных ведомостях в начале 1887 года была опубликована статья священника станицы Батуринской Алексея Адамова «Наказание Божье и вразумление безрассудно просившей Его женщины». В ней автор пишет:
«5-го числа декабря месяца, накануне праздника в честь святителя и чудотворца Николая, имени которого посвящён и вверенный мне храм, в числе других моих прихожан подошла ко мне для исповеди женщина лет 35.
Упавши на колена, со слезами на глазах, она, между прочим, сказала следующее: „Батюшка, великая я грешница. Хотя и каялась одному батюшке в монастыре, но и тебе скажу: нет моей душеньке покою: смолоду, по своему неразумию, когда я выходила замуж, не хотела иметь детей, хотелось пожить в приволье, и вот я, «как слышала от других, во время самого венчания, когда батюшка обводил меня с мужем моим вокруг аналоя, я, при всяком обводе, повторяла: «мне венец, а детям моим конец».
И что же, батюшка ты мой, одиннадцать детей родила я, и ни один из них не дожил до году, все умерли, и сама я сейчас вдова горемычная и глазушками не довижѵ, да и ушками не дослышу. (Стараюсь передать по возможности её словами). Грешница я великая, что мне делать?
Я успокоил ее насколько мог и отпустил с миром. Но факт был замечательно поразителен по своей постановке, так что я не мог ограничиться тем, что сказал на исповеди, и потому, отпуская ее, попросил посетить меня в доме и переговорить наедине.
И вот, в данный момент, я располагаю сообщаемым фактом, испросив у неё позволение, сказать как о нем, так и об её имени гласно. Спешу воспользоваться им, чтобы лишить неверующий ум, хотя одного из его возражений, относящих факты в прошедшее время и в достоверность которых он, в силу этого, позволяет себе сомневаться.
Упоминаемая мною женщина — вдова, крестьянка Смоленской губернии Ельнинскаго уезда Уваровской волости и села того же, Марина Тимофеевна Иванова. Живёт во вверенном мне приходе, т.е. в станице Батуринской Кубанской области: вполне здорова, за исключением вышесказанного. От роду ей 37 лет, блондинка, недурной наружности, несколько выше среднего роста. Глаза ее, неведомому, совершенно здоровы, но на деле она плохо ими видит: человека не может узнать в лицо. По её словам, раньше она и не знала что такое «хвороба»; только раз, лет 7 тому назад, занемогла тяжко водяною болезнью. Отчего едва не умерла, по крайней мере, доктор отказался лечить её, посоветовав родным её позаботиться о напутствовании её в жизнь вечную. Но нашлась женщина, сумевшая за неделю поднять ее на ноги и с тех пор она снова здорова.
Будучи дочерью зажиточного крестьянина, она и просватана была также за состоятельного крестьянина. Вступила в замужество в 15 лет по любви, и будущее рисовалось её воображеньем самыми лучшими светлыми красками: одно только омрачало картину будущего — это детишки, и забота с ними. И вот, для того, чтобы быть вполне счастливою, по её представлению, она и прибегла к вышесказанному средству. Результатом же его было следующее (скажу несколько подробнее): в 1-й год замужества она рождает мальчика неживым, хотя в выносила его в утробе своей полный 9-ти месячный срок.
Затем муж её 6 лет был в отлучке по делам. На 8-м году замужества, по возвращении мужа, она рождает девочку тоже мертвою: 3-м ребёнком был мальчик, но и он, не дожив до году, умер. На 3-м ребёнке она уже образумилась, заметив перст Божий, указывающий на её преступную просьбу к Нему и у ней явилось сильнейшее желанье иметь детей; стала молиться о том Господу, но, видно, Господь положил, в пример другим, дать ей сильнее прочувствовать её первое богопротивное желание и продолжал наказывать исполненьем того же первого её хотенья.
За 20 лет её замужества, или лучше сказать, за 14 лет, если исключить шестилетнюю разлуку её с мужем, Он 11 раз провел ее по мукам рождающей женщины, но не дал ни одного ребенка, лишив её и забот о них (разумеется, вырастить). За 3-м ребёнком, до заболевания водянкой, она родила 3-х мальчиков и одну девочку и, по выздоровлении от водянки, мальчика и 3-х девочек, и ни один из сих рожденных не доживал до году, все перемёрли. Три года тому назад она лишилась зрения и отчасти слуха и около двух лет — мужа.
Жили они первоначально, как сказано выше, довольно зажиточно для крестьянского быта: имели две рубленых хаты, крытых дёрном, два таковых же амбара, огорожа была рубленая, имели 7 лошадей, и постоянно от 4 до 7 коров дойных, была и другая живность. Но около 8 лет тому назад имущество их сгорело и они, для поправки своего состояния, прибыли на Кавказ, где и случились последние из сказанных событий. Теперь она в холодное время года проживает во вверенном мне приходе, питаясь Христовым именем, а теплое посвящает на путешествия к святым местам. Вот как иногда Господь ведёт нас от пути заблуждений к вечному спасению.
Я мог бы и еще привести несколько случаев, подобных сказанному, и мне бы хотелось это седлать, но, к несчастью, не имею на то права. Говорить же о фактах, не указывая личностей, причастных к ним и избегать подробностей, значит, поселять, с одной стороны, недоверие к ним в людях, не твердых в вере, а с другой, косвенным образом открывать самые личности, в особенности при изложении подробностей, а посему и умалчиваю до более благоприятного времени».[1]
По окончании статьи есть важное для сегодняшних прихожан Николаевской церкви станицы Батуринской дополнение от священника Алексея Адамова, в котором он сообщает следующее: «В Батуринской станице существует благочестивый обычай говеть ко дню Святителя и Чудотворца Николая и в самый этот день приобщаться Святых Тайн Тела и Крови Христовых. В настоящий раз говело до 150 человек». Возможно, эта традиция сохранилась в Батуринской, а если нет, то пора возвращаться к забытым традициям.
Автор: Таймураз Бежаев
Продолжение следует.