В Брюховецком районе в минувшее воскресенье прошло освящение храма Святой великомученицы Екатерины. Обряд освящение совершил епископ Ейский и Тимашевский Павел
В Брюховецком районе в минувшее воскресенье прошло освящение храма Святой великомученицы Екатерины. Обряд освящение совершил епископ Ейский и Тимашевский Павел
Принявшие утварь Межигорскаго монастыря, настоятели Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни продолжали и сами украшать новопостроенный храм, сооружая на иконы серебряные ризы, обогащая ризницу пустыни устройством многих дорогих одежд, увеличивающих благолепие Божьих храмов.
Сегодня мы знакомим вас с богослужебными книгами, которые ранее принадлежали Межигорскому Спасо-Преображенскому монастырю, а затем были переданы в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь. Настоятель монастыря архимандрит Самуил обозначил как особо ценные следующие богослужебные книги:
С не меньшей страстью людская молва передает легенды и мифы, о несметных богатствах которыми располагала Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь. Читая историю монастыря, написанную ее настоятелем архимандритом Самуилом, невольно соглашаешься с этими народными преданиями. Монастырь действительно был богат.
На протяжении десятков лет после прекращения в начале прошлого века деятельности Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни народная молва продолжала передавать различные истории, связанные с пустынью. Некоторые из них вымышленные, в содержании других есть, как говорят доля правды. Есть к сожалению, и такие, которые распространяются в различных источниках и являются сознательными попытками исказить историческую правду о событиях на территории монастыря в 20-х годах прошлого столетия. Настоятель Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандрит Самуил в 1878 году в Кавказских епархиальных ведомостях опубликовал историю пустыни, основываясь на архивных данных монастыря. Выдержки из этой истории мы хотим предложить вашему вниманию.
Брюховецкий священник Александр Блощанский оставил нам в наследство суровый, но поучительный для всех православных людей рассказ о трагическом случае, имевшем место в одной из пяти станиц, которые входили в 22 благочинный округ Кубанской области. Напомним, в 22 округ, образованный в июне 1904 года, входили церкви станиц: Переясловской, Брюховецкой, Батуринской, Ирклиевской, Березанской, Новокорсунской. Церкви хуторов: Журавский, Малеванный, Сердюковский, Балковский, Воровсколесский (Выселки). Итого 11 населенных пунктов, 11 церквей и 15 причтов. Рассказ был напечатан в Ставропольских епархиальных ведомостях в 1912 году и в то время был, несомненно, актуален. В истории этих станиц описанный в рассказе случай не обнаружен, но и думать о том, что это вымысел автора, невозможно. Актуален рассказ и сегодня - как для обычного читателя, так и для православного священника.
В ставропольских епархиальных ведомостях в начале 1887 года была опубликована статья священника Алексея Адамова «Наказание Божье и вразумление безрассудно просившей Его женщины». В ней автор пишет:«5-го числа декабря месяца, накануне праздника в честь святителя и чудотворца Николая, имени которого посвящён и вверенный мне храм, в числе других моих прихожан подошла ко мне для исповеди женщина лет 35.
Ставропольские епархиальные ведомости сохранили для нас обращение благочинного 22 округа Кубанской области, священника Алексея Адамова, который проводил чин освящения храма и провёл первую литургию в Афанасьевской церкви станицы Брюховецкой. Обращение благочинного даёт ясное представление того, что происходило в этот день в станице, и какие проблемы вставали перед духовенством в начале 20 века.
12 ноября 1907 года в станице Брюховецкой был освящён новый храм во имя Святого Афанасия, патриарха Александрийского. Начало 20 века в станице Брюховецкой, как и по всей Российской империи, было неспокойным из-за революционных выступлений. В разгаре была и русско-японская война 1904-1905 годов. Тем не менее, именно в 1905 году в станице Брюховецкой была заложена вторая по счету Афанасьевская церковь, которую, как было принято говорить в то время, строили всем миром.