В центре станицы по улице Красной 188 расположено двухэтажное здание из красного кирпича красивой архитектуры.
На фасадной стороне здания с правой стороны мы видим мемориальную доску с указанием, что это здание включено в реестр объектов культурного наследия Краснодарского края под названием «Низшее ремесленное училище Министерства народного просвещения. 1908-1909гг.». Это здание является памятником архитектуры. Фактически же его название на сегодняшний день – «Низшее ремесленное училище имени В.М. Викторова, начало 1910-х годов». Однако было бы более справедливо его называть зданием низшей ремесленной школы. И об этом речь впереди.
Давайте вспомним историю строительства этого здания. Жил в станице Брюховецкой екатеринодарский купец второй гильдии, уроженец Рязанской губернии, уездного города Спасска - Василий Михайлович Викторов (1834 – 27 апреля 1909 годы жизни). Он занимался коммерцией не только в Брюховецкой, но и в Екатеринодаре. Торговал смешанными товарами и зерновыми продуктами. В Кубанском календаре на 1898 год есть ссылка на то, что В.М. Викторов являлся членом Кавказского уездного податного присутствия по гильдейским предприятиям Екатеринодарского уездного казначейства и участвовал в распределении и контроле за поступлением сумм дополнительного гильдейского сбора с торговых и промышленных предприятий.
Наш земляк, Василий Михайлович Викторов, был, как отмечали члены Екатеринодарской Городской Думы, одним из самых щедрых кубанских благотворителей. Во-первых, о том, что он занимается благотворительностью мы узнаем из Памятной книжки Кубанской области на 1876 год, в которой сообщается, что Викторов избран членом Екатеринодарского благотворительного мужского общества. Во-вторых, Викторов был на протяжении многих лет почетным блюстителем Брюховецкого двухклассного училища Министерства народного просвещения. Первое упоминание об этом мы находим там же в Памятной книжке Кубанской области на 1883 год и с этого времени он бессменный почетный блюститель указанного училища. В третьих, В.М. Викторов в своем духовном завещании все свое движимое и недвижимое имущество завещал на многочисленные благие дела как в городе Екатеринодаре, так и в станице Брюховецкой.
Наш замечательный кубанский краевед Виталий Петрович Бардадым в своей книге «На берегах кубанских…» писал, что купец В.М. Викторов завещал «… Брюховецкому станичному обществу дом и при нем два сада с усадебной землею под постройками, «сверх того» - 35 тысяч рублей 4-х процентной Государственной рентой по номинальной цене ее, с тем, однако, условием чтобы «в описанном имении открыто было и содержалось Обществом имени моего Василия Викторова ремесленное учебное заведение… для бесплатного обучения в нем ремеслам по возможности плотничному, столярному, слесарному, сапожному, портняжному и другим детей казачьего и неказачьего сословия, в равном числе тех и других…». Вся его усадьба и размещалась практически в северной части нынешней территории Брюховецкого аграрного колледжа. Сам же Василий Михайлович, как и завещал, был похоронен на приходском кладбище 9-главой Спасо-Преображенской церкви станицы Брюховецкой, разрушенном в 30-х годах ХХ века, которое располагалось в нашем парке на месте нынешней спортивной площадки.
Станичное Правление и Общество с благодарностью приняли подарок купца. Проект здания был заказан известному Екатеринодарскому архитектору Ивану Клементьевичу Мальгербу. Его уже знали по построенным им зданиям в Брюховецкой для: Брюховецкого сельского двухклассного училища Министерства народного просвещения в 1904 году (левая половина здание нынешней средней школы № 1); Брюховецкого начального училища для иногородних имени И.В. Игнатова в 1903 году (ныне в нем размещается администрация и детское отделение центральной больницы) и, по моему мнению, купца И.В. Игнатова в 1898 году (ныне историко-краеведческий музей Брюховецкого сельского поселения). Архитектура всех этих зданий идентична и выполнена в стиле И.К. Мальгерба.
О.Ф. Аравин, изучая вопросы организации технического образования в досоветской Кубани, утверждает, что ремесленная школа имени В.М. Викторова в станице Брюховецкой открылась 31 октября (по другим сведениям 30 ноября) 1910 года. Полное ее наименование и другие сведения мы можем почерпнуть в Кубанском календаре на 1912 год.[Школа называлась – Брюховецкая низшая ремесленная школа и была она подведомственная дирекции народных училищ Кубанской области. Штат школы был небольшим: заведующий школы - Стефан Васильевич Пичунов, мастер-техник - Иван Карпович Кравченко, учитель – Дмитрий Федорович Победимский и законоучитель – священник отец Николай Карташев.
В это время в Кубанской области было всего три ремесленные школы: Ейская школа ремесленных учеников, Екатеринодарская и Темрюкская низшие ремесленные школы. Брюховецкая школа стала четвертой в области и до 1917 года их количество не изменилось.
Ремесленная школа работала в станице в соответствии с Положением о низших ремесленных школах, утвержденном Министерством народного просвещения Российской империи от 24 апреля 1895 года. В школу принимались мальчики в возрасте от 13 до 16 лет, представившие свидетельства об окончании шестиклассного училища или начальной церковно-приходской школы, а также умеющие только читать и писать, но успешно выдержавшие особый приемный экзамен по программе.
Основная часть времени отводилась занятиям в мастерских (6,5 часов в день). На теоретическую часть отводилось по два часа в день. Продолжительность обучения в рассматриваемое нами время уже составляла четыре года. Выпускники получали аттестаты «подмастерьев низшей ремесленной школы». В случае если они продолжали заниматься ремесленной деятельностью, то через три года они могли получить звание «мастер низшей ремесленной школы».
Людмила Ивановна Рыбцова, наша землячка, в книге «Творцы будущего (страницы истории Брюховецкого аграрного колледжа)» поместила фотографию первого выпуска ремесленной школы в 1915 году. Сохранились на обратной стороне фотографии имена и фамилии учащихся. А из анализа Кубанских календарей на 1912 - 1916 года узнаем, что Брюховецкой низшей ремесленной школой начиная с 1913-1914 учебного года уже заведывал титулярный советник Мартин Яковлевич Фень. Преподавателями в год первого выпуска работали: Иосиф Алексеевич Петренко, Иван Карпович Кравченко, Иван Адамович Петрушевский, а законоучителем был священник отец Николай Карташев. Хочется отметить, что И.К. Кравченко работал мастером столяром в школе бессменно, как и священник - отец Н. Карташев. Один год трудился кузнечным мастером Андрей Иващенко.
В годы Гражданской войны ремесленную школу преобразовали в училище. Известно, что в начале 1919 года на слесарно-кузнечном отделении обучалось 34 учащихся, а на столярно-плотницком – 24. С апреля 1919 года вновь начала работать литейная мастерская, деятельность которой была приостановлена в 1914 году.
В училище изучали: закон Божий, русский язык, отечествоведение, арифметику, сельскохозяйственное природоведение, основы физики и химии, профессиональную гигиену, технологию ремесла и порядок установления расценок на выполненные работы. Недельная нагрузка составляла 46 учебных часов. Практиковались ежегодные экскурсии на промышленные предприятия. В первый год обучения учащиеся изучали столярное ремесло, во второй – слесарное и кузнечное ремесла. Начиная с третьего класса, ученик обязан был определиться с выбранным им ремеслом и до конца обучения уже основательно изучал его. Выпускники готовили дипломные работы, которые защищали перед комиссией, состоящей из заведующего, а также мастеров теоретического и практического обучения.
Остановлюсь на работе литейной мастерской. В здании сохранились металлические ступени, ведущие на второй этаж. На них мы видим клеймо – «М.И. Колодий».
В списке торгово-промышленных предприятий Кубанского календаря на 1916 год мы встречаем информацию о том, что в станице Брюховецкой уже имеется чугунно-литейная мастерская Михаила Илларионовича Колодия с годовым оборотом в 5500 рублей и одним работником. О дальнейшей судьбе Колодия мы узнаем из журнала «Исторический вестник» который вели ученики историко-краеведческого кружка средней школы № 1 под руководством преподавателя истории Сергея Афанасьевича Васильева. Оказывается в своей мастерской трудились четыре брата Колодии. В 1918 году они все записались в Тимашевский полк и ушли на борьбу с белогвардейцами. С собой они взяли свои инструменты и занимались в полку ремонтом оружия. Братья даже смогли приспособить 75-мм снаряды от французской пушки для стрельбы из русских орудий и переделали патроны для австрийской винтовки под русскую винтовку. В декабре 1918 года все братья заболели тифом. Двоих братьев похоронили в астраханских песках, а два других умерли в госпитале города Астрахань.
С установлением в станице Брюховецкой советской власти в здании училища, по всей видимости, продолжало действовать ремесленной училище. В 1924 году училище реорганизовали в профшколу, а в 1932 году – в сельскохозяйственное училище, при котором в 1934 году открылась школа механизации сельского хозяйства. В ней готовили бригадиров тракторных бригад, трактористов, шоферов, комбайнеров.
Л.И. Рыбцова наши сведения об этом здании расширяет. Она пишет, что здесь размещалась и Брюховецкая школа «Трактороуч». В 1932 году открылись курсы механиков. Открытая в 1934 году школа механизации, работала до преобразования её в техникум механизации сельского хозяйства с небольшим перерывом на время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. Размещалась в этом здании и Брюховецкая школа бригадиров тракторных бригад. В музее Брюховецкого аграрного колледжа сохранилась фотография выпуска бригадиров в 1936 году. Есть информация о том, что в 1940 году состоялся 7-й выпуск токарей Брюховецкой мехшколы.
15 октября 1944 года Министерством сельского хозяйства РСФСР на базе школы механизации был образован техникум механизации сельского хозяйства с одним отделением механизации. В 1946 году появилось отделение электрификации. В 1955 году было открыто заочное отделение.[24] Обязанности директора техникума вначале исполнял А.А. Усачёв, ранее работавший директором в школе механизации сельского хозяйства.
1 октября 1945 года на должность директора техникума был назначен Федор Васильевич Ладыгин. В этой должности он проработал четверть века. На здании нынешнего учебного корпуса № 2, о котором мы ведем речь, сегодня мы видим мемориальную доску с барельефом Ф.В. Ладыгина, установленную 1 марта 2000 года в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения.
Сегодня в здании памятника располагается учебный корпус № 2 государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Брюховецкий аграрный колледж». Таким образом, вся история здания служила делу обучения людей.
Краевед, А.Г. Шеремет, х. Поды