6+

История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

История хутора Поды

На стыке бывших земель Новоджерелиевского казачьего общества на северо-востоке от станицы Новоджерелиевской и бывших земель Брюховецкого казачьего общества на западе в начале 1934 года возник  колхоз «Максимеладзе», впоследствии переименованный в колхоз имени Куйбышева. По акту, выданному  колхозу в 1936 году, на вечное пользование землей, колхозники имели 2567 гектаров земли, в том числе 2211 га пашни, 300 га сенокосов, 56 га прочей земли. Перед началом войны в колхозе числилось 350 колхозников, а на территории хутора Поды было уже 120 дворов.

Первым председателем колхоза, который бессменно работал до начала оккупации, был Н.И. Богданов, парторгом Хомутов. Колхоз из года в год развивался и богател. По воспоминаниям старожилов даже голод 1933 года хуторяне перенесли относительно более благополучно, чем люди в других населенных пунктах Брюховецкого района.

Председатель колхоза Николай Иванович Богданов, уроженец ст-цы Брюховецкой, коммунист, с момента образования колхоза  и до начала войны, сделал очень много для улучшения благосостояния колхозников. Был он очень добр и справедлив к людям, но в тоже время и строг с колхозниками, хороший хозяин.

В каком году образовался колхоз сегодня мы знаем, а вот в каком году хутор получил название «Поды» неизвестно. Ни в одном официальном документе  даты рождения хутора пока установить не удалось. По воспоминаниям старожилов – это период с 1920 по 1924 год.

Так, Литвинова Варвара Никитична, вспоминает, что ее отец приехал в эту местность в 1920 году и застал здесь несколько хат. Много земли вокруг было помещика Третьяка из станицы Брюховецкой, но его самого уже не было. Начался хутор с места, где в настоящее время располагается ул. Конечная. Дома были турлучные, крыши соломенные. Поэтому и называли эту восточную часть будущего хутора Поды – Соломенным или Третьяковским, а немного после - Нижние Поды. Были дома и  в западной части хутора, и называлась эта часть - Верхние Поды. В этой части хутора жили до раскулачивания и высылки казаки Пичий, Суржа и Пелих из станицы Новоджерелиевской.

В это время населенный пункт назывался в документах по наименованию колхоза. Но на военных картах 1934 года уже были обозначены два хутора Верхние и Нижние Пады (именно – Пады). О том, что так назывались хутора вспоминала и 14-летняя (февраль 1943 года) Мария Ивановна Павлюченкова (Ивановская). Ей карту показал наш раненный командир и попросил запомнить название хутора – Нижние Пады.

Зоя Антоновна Басова, 1927 года рождения,  вспоминает, что первыми переселенцами из Воронежской области были ее отец, Басов Антон Степанович, приехавший в 1919 году и Калашник Трофим. После гражданской войны остался здесь проживать Овсиенко. Их семьи селились в этой западной части хутора.

Между этими частями хутора были свободные от застройки земли, заболоченные и заросшие камышом, где паслись колхозные стада свиней. Так получилось, что практически все переселенцы на хутор из Воронежской области Петропавловского района  были   родственниками, друзьями или односельчанами. Голодно жилось в это время в Воронежской области и поэтому, особенно начиная с 1934 года, переселенцы стали массово прибывать  в колхоз им. Куйбышева. Им сначала предоставляли комнаты в общежитии, как на самом хуторе, так и в общежитиях по бригадам. Некоторых - приютили родственники и друзья. Каждой семье правлением колхоза им. Куйбышева, после переселения, нарезались участки земли под застройку  и они начинали  строиться. Постепенно обе части хутора  таким образом и соединились.

Буденас Любовь Иосифовна говорит, что в детстве они называли своих сверстников, проживавших в западной части хутора, где была бригада № 1, – перваками, а последние называли их, проживавших в восточной части, – третьяками. Вторая же бригада располагалась от хутора на удалении, возле терновой балки, теперь это  поле № 9  бригады № 2 ОАО «Нива Кубани» (бывшая бригада № 5).

Сеяли колхозники в основном пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, подсолнечник, клещевину и коноплю. Была своя бахча. Занимались животноводством, овцеводством. В 1934 году приступили к закладке сада и виноградников.

В это время был заложен большой, красивый парк. Для молодежи сделана танцевальная площадка с бетонным основанием. Во время танцев играл свой духовой оркестр. На хуторе была начальная четырехклассная школа, клуб, амбулатория, радио-узел, детские ясли. Колхозники построили для нужд хуторян и колхоза моторную мельницу, производительностью в 2 тонны муки в смену. Перед войной на балансе колхоза находилось девять жилых домов, гараж и мастерские, девять амбаров, три конюшни и многие другие сооружения. Колхоз имел много и сельскохозяйственного инвентаря:  шесть косилок, шесть травянок, две садилки, восемь конных грабель, 55 борон, 25 культиваторов, десять веялок, две сортировки и т.д.

Занимались в колхозе и племенной работой. На фермах содержались племенные быки, хряки, козлы и жеребцы-производители. Было хорошее дойное стадо в 108 голов. К августу 1942 года на фермах насчитывалось 60 телок, 70 быков, 400 овец, 500 свиней, 93 лошади и 1700 голов кур. В хозяйстве была своя пасека, насчитывающая 247 пчелосемей.

Жители хутора работали на полях и фермах, вечерами отдыхали в клубе, смотрели кинофильмы, ставили постановки. Дети учились в начальной школе им. Шевченко на хуторе, а в пятый класс ходили в школу х. Гарбузовая Балка. Колхоз с каждым годом улучшал своё благосостояние, лучше жилось и людям. Стала поступать в колхоз техника. Тракторами обеспечивала колхоз Ворошиловская МТС, которая располагалась в ст-це Новоджерелиевской, но трактористами  и прицепщиками работали в основном жители хутора.

В 1939 году в колхозе был собран очень хороший урожай. Правление колхоза  постановило выдать колхозникам на заработанный трудодень кроме денег еще и по 16 кг зерна. (Для сравнения  - стоимость трудодня за 1946 год составило: деньгами – 1 рубль, зерном – 830 г). Председатель колхоза Н.И. Богданов в это время был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», который ему вручали в Кремле.

Но летним днем, 22 июня 1941 года жители хутора услышали из хуторских репродукторов ужасное слово – «война». Мужчины ушли на фронт. На их рабочие места пришли женщины и подростки. Началась военная пора.

Перед оккупацией немцами хутора правлением колхоза было принято решение об эвакуации. И уже 2 августа 1942 года практически всех коров, лошадей, волов, овец, свиней колхозники, назначенные погонщиками, пешим ходом стали угонять в направлении Апшеронского района. Так, погонщиками скота, угоняемого из  бригады № 1, были Андрей Басов, Анатолий Яковенко, Григорий Слюсарь, Павел Евтушенко и другие.

Однако возле моста через Кубань им со своим стадом не удалось переправиться на левый берег реки Кубани. Мост взорвали. Весь скот был захвачен немецко-фашистскими войсками. Некоторые погонщики возвратились впоследствии домой. Других, 1924 года рождения, мобилизовали в армию, выдали красноармейские книжки, одну винтовку на 5 человек и несколько патронов. Они стали защищать левый берег Кубани. В одном из боев  Павел Иванович Евтушенко попал в плен. В плену сохранил свой комсомольский билет, прошел лагеря, работал на немецком хуторе у хозяина,  после освобождения – воевал, служил. Затем возвратился и работал в колхозе.

Эвакуировали перед оккупацией и трактора МТС. Трактора угоняли Протопопова Мария Васильевна, Чайка Вера Семеновна, Пелих  Василий Григорьевич,Ещенко Наталья Ивановна,Архангельская Лидия Никаноровна, Сущенко Вера Николаевна а также Рябоконь Вера Семеновна из х. Гарбузовая Балка.

Как рассказывала Пелих Евдокии Александровне ее свекровь,  М.В. Протопопова, - перед эвакуацией приехал в хутор военный и отобрал девчат и парней для эвакуации тракторов. Затем их быстро обучили, они перегнали трактора за Кубань и там они подвозили снаряды и другие грузы бойцам на передовую. После освобождения хутора от немцев все они возвратились в хутор, оставив трактора фронту.

И вновь колхозники колхоза им. Куйбышева стали днем и ночью трудиться на победу, на освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков.

Для выявлений злодеяний и учета материального ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Краснодарскому краю, 29 апреля 1943 года была создана краевая комиссия. Аналогичные комиссии были созданы на предприятиях, в организациях, учреждениях и колхозах. Работала такая комиссия и в колхозе им. Куйбышева.

Председателем колхоза Гудилка Иваном Никитовичем, бухгалтером Новогородовым Иваном Николаевичем,  представителем сельского совета Руденко Любовь Трофимовной, председателем ревизионной комиссии Басовым Антоном Степановичем и членом ревизионной комиссии Зимовец Михаилом Дмитриевичем, была проведена ревизия в колхозе и 5 декабря 1943 года составлен акт на нанесенный ущерб и убытки немецкими оккупантами и их сообщниками колхозу им. Куйбышева, расположенному на хуторе Поды Новоджерелиевского сельского Совета Роговского района.

Выводы комиссии были неутешительными. За время немецкой оккупации с 8 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года потери колхоза  составили около 3,6 млн. рублей. Имущество расхищалось и уничтожалось по распоряжениям немецкого коменданта Тиммера, офицеров Липпарта и Рейнгарда. Способствовали этому староста и  четыре полицая. Старожилы хутора помнят их злодеяния. Все немецкие пособники были арестованы после освобождения хутора, осуждены и об их дальнейшей судьбе хуторянам ничего практически не известно.

При освобождении хутора  от артобстрела были разрушены здание общежития, дом председателя колхоза Богданова Н.И. и начальная школа. Все здания сгорели.

Колхозники оценили ущерб, нанесенный колхозу войной. Но, ущерб, нанесенный войной каждой семье, ведь никто не подсчитывал, да и как его подсчитать, как оценить человеческие жизни. А ведь только в ходе освобождении хутора от шальной пули погиб Дейнега Василий Васильевич, убит немцами, прятавшийся в подвале, мальчик - Алеша Ковтун.

На фронт ушло из хутора более ста человек. На обелиске в честь воинов-земляков, погибших в 1941-1945 гг. на фронтах Великой Отечественной войны сегодня увековечены 78 жителей хутора. Как показывают исследования, это далеко не полный перечень.

На подыне (балке) перед хутором и в самом хуторе навечно остались лежать в братских могилах 676 бойцов 89-ой Армянской стрелковой дивизии. Обидно, но сегодня на стеле высечены фамилии только  четырех воинов освободителей хутора.

Схвачена полицией в хуторе Поды, зверски замучена и расстреляна на берегу реки Кирпили возле ст-цы Роговской коммунистка, разведчица партизанского отряда Роговского района Литвиненко Надежда Петровна, 1921 года рождения.

Но, даже после освобождения хутора, гибли и получали  увечья дети: от случайного выстрела, неизвестно кем произведенного, от мин и гранат.

Каждой хуторской семье был нанесен во время оккупации ущерб. Так, перед отступлением на хутор зашла немецкая колонна танков, машин и танкеток. Они стояли в каждом дворе, замаскированные сеном, коноплей. Солдаты же в это время резали свиней, кур, индюков, гусей и грузили на машины. Мне рассказывали, что в  день освобождения, вечером, перед заходом солнца, немцы стали очень быстро покидать хутор и отходить к ст-це  Роговской. Так вот, на стволах их танков гирляндами висели индюки, куры, гуси и другая живность.

Сразу же после освобождения хутора стал возрождаться и колхоз им. Куйбышева. Колхозники приступили к ремонту поврежденных конюшен, ферм, мастерских и жилых домов. Вскоре началась пахота, весенний сев. Техники не было. Пахали и сеяли на лошадях, быках и коровах. Колхоз лишился многих плугов, борон, сеялок и других сельхозмашин. Практически не осталось повозок. Работали от зари и до зари за трудодень, а вернее, как точно и метко назвал эту систему оплаты народ, – за палочку.

Так жили наши родители и их родители и это – история нашей страны, наших людей. Нам необходимо ее знать и помнить.

А. Шеремет, краевед, х. Поды

Контакты