6+

История

Страница предназначена любителям истории Брюховецкого района. В своих статьях историки, краеведы и публицисты рассказывают о событиях, которые имели место на земле брюховецкой.

«Взвейтесь кострам …»

Новые воспитательные возможности открыло  ставшее массовым движение юных пионеров. На Кубани первый пионерский отряд был создан 23 февраля 1923 года в одной из краснодарских школ.А уже следующей весной их было около 5000.

Алые галстуки затрепетали в школах и на субботниках в цехах заводов и в домах ветеранов, пионерская организация стала неотъемлемой частью общественной жизни страны на долгие годы.

          Политико-воспитательная работа среди детей направлялась партийными организациями, и какую бы новую акцию не объявляла партия, пионерская организация включалась в нее со всем пылом молодости. Так было, когда широким фронтом пошла борьба с неграмотностью, когда возникала острейшая проблема массовой детской беспризорности и даже в годы войны пионеры воевали в партизанских отрядах, ходили в разведку, становились «сынами» и «дочерьми» полков. И наравне со взрослыми делили не только тяготы военной поры, но и получали заслуженные награды. В 70-е годы каждая школа имела стенд с фотографиями «Пионеры-Герои».

         Они, маленькие патриоты большой страны, действительно горели верой и жаждой добрых дел, обладали горячими сердцами и сделали немало хороших дел для своей Родины. Несмотря на заорганизованность и некоторую догматичность, пионерское движение давало мощный стимул для воспитания коллективизма, патриотизма, интернационализма.

 Перед войной возникло тимуровское движение, очень любимое ребятами и бывшее актуальным до самых 80-х годов. Тимуровцы опекали одиноких и пожилых, помогали в сборе лекарственных растений и подарков для фронта, дежурили в госпиталях и в более поздние послевоенные годы они вели большую работу в зоне пионерского действия. Большое значение для развития пионерского движения и оживления работы в школах сыграл институт пионервожатых. Поначалу вожатыми были лучшие рабочие, производственники, после ими становились только педагогические работники.

          Первое послевоенное назначение пионервожатых в нашем районе, всего через  месяц после освобождения района получила в СШ № 1 Лихолет Раиса Григорьевна. Она уже имела большой опыт работы с пионерами, октябрятами и в комсомоле. В начальную школу № 7 назначена  Тамара Рыднева, ООШ № 17 – Сысоева Валентина Михайловна, в СШ № 3 - Света Корендюк, в СШ № 13 -Инна Горбенко, в СШ № 12 - Людмила Мошногорская, в СШ № 15 – Светлана Ливада, Роза Литвинова - в СШ № 3.

          Вся внеклассная и внешкольная работа велась под наблюдением и при непосредственном участии пионервожатых, заполнявших свободное время ребят нужными и полезными делами. Послевоенные годы, отмеченные романтикой восстановления страны, большим трудовым подъемом, не могли не затронуть патриотические чувства юных граждан. Соревновались между собой звенья, отряды, дружины – кто больше соберет макулатуры и металлолома, вырастит тутового шелкопряда, кроликов, улучшит успеваемость и организует шефскую работу. Это приносило неплохие результаты.

          Ребята учились, работали, занимались спортом, ходили в походы, увлекались краеведением, переписывались со своими сверстниками в Союзе и за рубежом.

Большую воспитательную работу с пионерской дружиной и комсомольской организацией школы проводила Машногорская Людмила Васильевна. Она  была незаменима везде: и на пионерском сборе, и на комсомольском  собрании, и на общешкольном вечере и на районном смотре художественной самодеятельности, и на молодежном огоньке, и на тематическом диспуте, и на  тимуровской летучке, и на лектории в клубе. . .

          «Зарница» была для ребят праздником, игра охватывала всех. Вначале она проводилась в школах, в ней участвовали все отряды, демонстрировавшие строевую подготовку, умение «связистов», «разведчиков», «поваров» и представителей других специальностей. Отряд, победивший в школе, представлял ее на районной игре «Зарница».

           В 2000 году сборная СОШ № 10 из с. Новое Село одержала победу в районных соревнованиях по военно-спортивной игре «Зарница» и защищала честь района на краевой «Зарнице» в военно-патриотическом лагере «Патриот» в Крымском районе, где заняла 6-е место из 28 команд. 

          Теперь в школе ежегодно проводятся «Зарница» и «Зарничка», которые вызывают большой интерес у учащихся.

          Каждая школа старелась подготовить своих представителей получше – проводились репетиции, занятия, шилась, подгонялась форма. Ребята играли в «Зарницу» с увлечением, азартно, весело. И последний завершающий штрих этой игры – походная каша, с дымком от костра, сваренная собственными поварами, - была наиболее желанным и радостным моментом праздника. И не было в том мире для них вкуснее лакомства, чем эта каша с тушенкой и обжигающий, припахивающий дымком чай.

 

На снимке сводный пионерский отряд станицы Брюховецкой. Фото из фондов музея.

Контакты

352750 ст.Брюховецкая, Краснодарского края, ул Ленина 9

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy8(86156)3-10-69

  • dummy brm31069@mail.ru

Яндекс.Метрика

Наши друзья

Подписаться

Создание сайтов +7 905 49 47 434

Search