Одной из очень востребованных форм работы с детьми были Дома и Дворцы пионеров. Кроме того, они, Дома пионеров, «ковали кадры» пионерских вожатых для школ, вели «школу актива», отбирая в нее ребят инициативных, боевых, - заводил- организаторов. По существу, именно здесь, в Домах пионеров, делали свои первые шаги будущие руководители производств и предприятий, здесь учились они организаторским навыкам, и если посмотреть ступеньки роста руководителя, зачастую оказывается, что каждый из них прошел через школу пионерского, затем комсомольского актива, позже будут студенческие и производственные «активы», но начало все-таки в далеком пионерском детстве.
Кроме идеологической работы, Дома пионеров были еще и творческими детскими центрами - здесь занимались различные кружки всевозможного направления - от швейных до авиамодельных, здесь работали изостудии, драматические коллективы, многие другие, где ребята могли найти применение своим задаткам.
Каждый уважающий себя район имел Дом пионеров, но оснащенность его и наполненность работой везде была разной, в зависимости и от внимания отделов образования, и от материального обеспечения района.
История брюховецкого Дома пионеров корнями уходит далеко в прошлое. В 1947 году председатель колхоза им. Буденного, известный И.И.Буренков выделил для Дома пионеров добротный кирпичный дом - по тому времени это был царский подарок. Назначенная директором Мария Александровна Николаева организовала первый «актив» - учитель пения из НШ №2, музработники и руководители других кружков из работников колхозного клуба принялись за работу, засучив рукава. В короткий срок были организованы хор, танцевальный кружок, фото, рукоделия столярного дела. Особой популярностью пользовался кружок горнистов и барабанщиков, настоятельно востребованный тем временем - ни одна «красная дата» не обходилась без чеканного строя горнистов и барабанщиков. И не одно сердце, бывало дрогнет при серебряном звуке горна и дробном стуке барабанных палочек. И забила ключом бурная ребячья жизнь.
Все было бы хорошо да далековат был Дом пионеров, и многим ребятам посещать его было сложно именно из-за удаленности. И тогда усилиями РОНО и РК ВЛКСМ в районном центре были найдены две комнаты для Дома пионеров. Они располагались в бывшем доме милицейского архива во дворе начальной школы №36, рядом с детской библиотекой.
В 1963 году, памятном укрепнением районов, дом пионеров разместился в бывшем здании стансовета по ул. Красной
Руководители кружков за мизерную символическую плату отдавали детям знания, умения, несли в душу свет добра и человеколюбия.
В 1967 году после восстановления статуса Брюховецкого района Дом пионеров переселяется в дом бывшего секретаря РК КПСС Ольховского.
Надо отметить, что постоянным спутником в его «странствиях» была детская библиотека, переезжавшая вместе и располагавшаяся рядом с Домом пионеров. И было в этом даже что-то символичное.
Сменялись постоянно и работники - Т.Ф.Соколенко ушедшую на работу в школу, сменила Н.Н.Светличная, затем - Л.А.Светличная.
Кочевая жизнь Дома пионеров, конечно, не способствовала его развитию; в 1972 году он обосновался в двух комнатушках клуба сельхозтехникума. Но где бы не находился Дом пионеров, ребятня любила его кружки и преподавателей и «кочевала» за ним повсюду. Кочевали и мечтали о том, как будет у них собственный постоянный свой Дом пионеров, в котором можно будет заниматься и не думать о паковании чемоданов.
Мечте этой суждено было осуществиться в 1979 году.
Долгожданный подарок.
В 1979 году пионеры и школьники района получили замечательный дар, построенный колхозом «Заветы Ильича» по инициативе его председателя Героя Социалистического труда Ивана Ивановича Буренкова - Дом пионеров и школьников. Это трехэтажное здание имело зрительный зал на 300 мест, танцевальный (балетный) зал с зеркалами и станками для занятий балетной студии, оборудованный спортивным инвентарем спортивный зал и множество комнат для кружковой работы.
Районо назначило директором этого пионерского приюта энергичного, деятельного педагога Юрия Ивановича Бугайкова. Председателем районной пионерской организации Ларису Константиновну Горбенко. Начала набирать силу кружковая работа. Запели хоры пионеров, октябрят, стали репетировать танцевальные коллективы, солисты, рассказчики, юмористы, но все это было в каждой школе. Стали работать новые творческие кружки:
- Художественной резьбы по дереву – руководитель Ермак Ю.Ф.
- Художественная фотография – руководитель Ольховский В.И.
- Радиотехнический – руководитель – Полихач Т.М.
- Художественной гимнастики – руководитель Суслов Н.В.
- Спортивной гимнастики – руководитель Суслов Н.В.
- Авиамодельный – руководитель Школьный А.Н.
- Юных картингистов – руководитель Найденов В.А.
- Юных инспекторов движения – руководитель Бугайков Ю.И.
- Юннатов, цветоводов-декораторов – руководитель Свиридов В.С.
- Кройки и шитья – руководитель Антонова М.М.
- Макраме и художественная вышивка – руководитель Елисеева Л.С.
- Краеведческий кружок с ребятами вели В.И. Кожухов и Л.Г. Ястремская.
- Кружки горнистов и барабанщиков.
- Кружок батутистов - руководитель А.И.Русин. Этот коллектив и его руководитель воспитал великого батутиста мира Москаленко Александра Николаевича.
Вся пионерская работа, с умением, фантазией, романтикой реализовывалась пионервожатыми и руководителями кружков в интересных делах, увлекавших ребят, и ограждала их от вредного влияния «улицы».
70 -е годы стали временами большой поисковой работы, находившей воплощение в «комнатах боевой и трудовой славы», в школьных музеях, в оформлении пионерских комнат, ленинских уголков.
В первые годы работы Дома пионеров под руководством директора Ю.И.Бугайкова активно работали ребята - краеведы и их руководители: Владимир Иванович Кожухов и Людмила Григорьевна Ястремская, по всему району собирали экспонаты для музея, беседовали со старожилами станиц и хуторов района, записывали нужное, искали и читали историческую литературу. Перевезли из бывшего районного музея все оборудование и экспонаты, добавили собранное, и в пяти просторных комнатах краснодарские опытные художники и вышеназванные педагоги с ребятами - краеведами создали районный историко-краеведческий музей. Жители станиц Брюховецкой , Переясловской, близлежащих хуторов активно посещали музей. Детей и взрослых привозили на экскурсию из станиц и хуторов района.
На стадионе ст. Брюховецкой был построен специальный кордодром для соревнований кордовых авиамоделей. Центральный и краевой комитет ДОСААФ (Добровольное общество содействия Армии, Авиации, Флоту) с 1979 года ежегодно стало включать Брюховецкий район в краевые, зональные, Всероссийские и Всесоюзные соревнования по.различным видам авиаспорта. В 1984 году в финальном чемпионате РСФСР принял участие коллектив авиа моделистов брюховецкого районного Дома пионеров. Руководитель- мастер спорта СССР - Школьный Анатолий Николавич занял второе место по России.В плане гоночных моделей первые места присуждены брюховчанам - Егошину Алексею и Киян Виталию. Второе место по планируемым авиамоделям занял Бледнов Михаил.
В 1993 году во Всероссиском (РСФСР) чемпионате по авиаспорту коллектив Дома пионеров занял третье место по классу планируемых моделей, первое место присуждено брюховчанину Ращуп Сергею.
Дом пионеров стал методическим центром, готовил вожатых обогащал их опыт работы, обучал пионерский актив – председателей отрядов, дружин, готовил горнистов, барабанщиков. Организовывал выставки лучших работ кружков: художественных фотографий, изделий макраме и художественной вышивке, художественной резьбе по дереву.
В конце 80-х началось «умирание» созданного. С приходом нового перестроечного времени исполнительный комитет Брюховецкого районного Совета решил:
- Открыть в ст. Брюховецкой начальную школу с 10 ноября 1989 года. Присвоить ей №20.
2.Выделить для НШ №20 помещение на 2 (7) и 3 (2) этажах районного Дома пионеров.
Председатель исполнительного комитета С.Г.Голуб
Секретарь исполнительного комитета В.А.Баженова
Районный историко-археологический музей прекратил свое существование, районный Дом пионеров еще существовал, но с приходом нового строя в школах запретили политические организации, к которым отнесли пионерскую и комсомольскую, чтобы не пожинать печальные плоды детской неорганизованности, дальновидные руководители краевого управления образования с согласия губернатора создали краевую детскую организацию «Пионеры Кубани».
Из рукописи Митрофана Трофимовича Потапова « История брюховецких школ»