1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. На нашем сайте мы уже касались этой темы в статье «Духовенства и Первая мировая война» в которой рассказали о деятельности священников и церковнослужителей наших станиц в период той войны.
Сегодня хотим отдать дань памяти солдатам и офицерам, сражавшимся на всех фронтах, но прежде остановимся и коротко напомним вам какие масштабы были у той войны и какие потери понесла в ней Россия. В соответствии с планом стратегического развертывания 1912 г. с началом войны в составе Северо-Западного и Юго-Западного фронтов должны были быть сформированы и развернуты 7 армий. Однако, по мере возрастания интенсивности боевых действий и увеличения протяженности фронтов, число армий увеличивалось, и к 1917 г. в составе всех фронтов имелось 14 армий с 1 по 12, Особая армия и Кавказская армия
Первоначально русская армия воевала на 2-х фронтах: Северо-Западном и Юго-Западном. В дальнейшем, с увеличением масштабов и напряженности военных действий, а также с появлением новых стратегических направлений, их общее количество возросло до 5 фронтов Северный, Западный, Юго-Западный, Румынский и Кавказский. На фронты Первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конноартиллерийских батарей, 31 особую сотню, 7 конвойных полусотен. Кубанские казаки принимали участие в военных действиях в Польше, Восточной Пруссии и на Карпатах, но большая их часть сражалась на Кавказском фронте. Уже в первые дни конфликта Кубань отравила на фронт порядка 90 000 человек из казачьего сословия. Всего из казаков было сформировано 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конно- артиллерийских батарей. 32 особых конных сотни охраняли штабы корпусов и армий, их привлекали к проведению крупных разведывательных операций. Всего в Первую мировую было мобилизовано 110 тыс. казаков из Кубанского казачьего войска. Но за участие в Первой мировой войне кубанцы заплатили дорогой ценой: около 4 тысяч убитых, 24 тысяч раненых и более 2,5 тысяч пропавших без вести или оказавшихся в плену.
Сложилось такое мнение, что уроженцы станиц расположенных на нынешней территории Брюховецкого района воевали исключительно в казачьих формированиях. Справедливости ради надо сказать, что это мнение укрепилось благодаря активности Брюховецкого станичного казачьего общества, который хранит память о ратных делах своих предков. Разумеется представители казачества служили в составе казачьих полков, бригад и пластунских батальонов. Но не надо забывать, что столько же человек из числа так называемых «иногородних» то есть не казачьего сословия воевали в составе пехотных стрелковых и конных полков практический на всех франтах.
В подтверждение сказанному предлагаем ознакомиться с неполным перечнем воинских частей где воевали наши земляки:
1-й Екатеринодарский казачий полк, 1-й Черноморский конный полк, 2-й Черноморский конный полк, 3-й Черноморский конный полк, 4-й Кубанский пластунский батальон, 6-й Кубанский пластунский батальон, 7-й Кубанский пластунский батальон, 8-й Кубанский пластунский батальон, 10-й Кубанский пластунский батальон,16-й Кубанский пластунский батальон,17-й Кубанский пластунский батальон,22-й Кубанский пластунский батальон, 4-я Кубанская запасная пешая сотня,17 –я Кубанская особая конная сотня,2-й Сводный кубанский казачий полк, 2-й Казачий Кавказский дивизион, Чеченский конный полк, Лейб-гвардии Преображенский полк,2-й Сибирский стрелковый полк,3-й Кавказский стрелковый полк,5 Кавказский пограничный пехотный полк,7-й Кавказский стрелковый полк,6-й Кавказский стрелковый полк,17-й Кавказский стрелковый полк,19-й Кавказский стрелковый полк,13-й Туркестанский стрелковый полк,16-й Туркестанский стрелковый полк,18-й Туркестанский стрелковый полк,19-й Туркестанский стрелковый полк,24-й Сибирский стрелковый полк 27-й Кавказский стрелковый полк,28-й Кавказский стрелковый полк,611-й стрелковый батальон,33-й пехотный Елецкий полк,39-й Сибирский стрелковый полк,14-й пехотный Олонецкий полк,15-й пехотный Шлиссельбургский полк,18-й пехотный Вологодский полк,19-й пехотный Костромской полк,70-й пехотный Ряжский полк,77-й пехотный Тенгинский полк,78-й пехотный Навагинский полк,80-й пехотный Кабардинский полк,81‑й пехотный Апшеронский полк,110 й пехотный запасный полк,124-й пехотный Воронежский полк,126-й пехотный Рыльский полк,135-й пехотный Керчь-Еникальский полк,140-й пехотный Зарайский полк,147-й пехотный Самарский полк,156-й пехотный Елисаветпольский полк,193-я пешая Пензенская дружин,204-й пехотный Ардагано-Михайловский полк, 208-й пехотный Лорийский полк,263-й пехотный Гунибский полк,268-й пехотный Пошехонский полк,218-й пехотный запасный полк,280-й пехотный запасный полк,296-й пехотный Грязовецкий полк,297-й Запасной пехотный полк,331-й пехотный Орский полк,449-й пехотный Харьковский полк,465‑й пехотный Уржумский полк,466 й пехотный Малмыжский полк,505 й пехотный Старо-Константиновский полк, 11-й гренадерский Фанагорийский полк, 14-й гренадерский Грузинский полк,
Михайловская крепостная артиллерия, Кавказская гренадерская артиллерийская бригада,21-я артиллерийская бригада,9-й этапный Кавказский батальон,36-й Кавказский этапный батальон,2-й пограничный инженерный полк,3-й Сибирский инженерный полк,9-й передовой отряд Красного Креста,
Александровский госпиталь,10 –й Кавказский рабочий батальон, Кавказский запасный саперный батальон,9 Кавказский военно-дорожный отряд,
22 Кавказский конный транспортный полк, 329-я транспортная команда.
Это далеко не полный список воинских частей, в составе которых сражались наши земляки. Конечно, читателю интересно, откуда столь обширный список воинских частей и на сколько эти данные достоверны. Дело в том что на протяжении нескольких месяцев музей по крупицам собирал данные о участниках Первой мировой войны. Сегодня база данных включает в себя 1633 фамилий уроженцев станиц Брюховецкой, Батуринской, Новоджерелиевской, Переясловской и Чепигинской, и она с каждой новой найденной фамилией воина будет расширятся.
Сложность работы по формированию заключается в том что если по казачьим формированиям есть сведения в приказах по ККВ, то по станичникам призванных в армию и воевавших в армейских подразделениях их почти нет. Также практический отсутствует база данных по офицерам-землякам участникам войны. Впрочем и в этом направлении поисковой работы у музея есть подвижки и в скором времени мы познакомим вас с имена последних героев империи как из состава нижних чинов,так и офицеров.
В этой статье мы не будем публиковать имена участников войны. Однако если кто-то заинтересуется есть ли в нашей базе данных нижних чинов-участников Первой мировой войны чей либо родственник он может посетить музей и найти в списках находящихся в открытом доступе интересующие его сведения. База содержит информацию о месте службы воинов, раненых, а также о и убитых и пропавших безвести в ходе боевых действий.
На снимке: Группа жителей станицы Переясловской перед уходом на фронт.
Таймураз Бежаев,
директор Брюховецкого музея.