Во многих славных сражениях и походах принимали участие уроженцы станицы Брюховецкой. Но с годами их имена и подвиги были забыты потомками или просто не упоминались в исторических источниках. Сегодня мы хотим вам рассказать об уроженце станицы Брюховецкой , участнике Хивинской экспедиции 1873 года, в результате которого Россия расширилась новыми землями, есауле Иване Федоровиче Чернявском.
Иван Чернявский родился 24 февраля 1851 года в станице Брюховецкой в казачьей семье. Сперва он учился в станичной церковно- приходской школе затем получил общее образование, в Кубанской войсковой гимназии окончив там пять классов. В 1870 году он был зачислен на службу нижним чином в 10-й конный полк Кубанского казачьего войска. В 1873 году окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-му разряду и зачислен в Ейский конный полк юнкером. В составе 4-й сотни этого полка, который входил в свою очередь в Мангышлакский отряд, он и принял участие в Хивинской экспедиции 1873 года. 4-я сотня была в Мангышлакском отряде единственным подразделением от Кубанского казачьего войска.
В первых числах марта четвёртая сотня полка была командирована в Дагестанскую область. Возглавлял сотню Ейского конного полка сотник Александр Платонович Головин. Мангышлакский отряд 4-я сотня Ейского казачьего полка, в которой служил молодой казак из станицы Брюховецкой Иван Чернявский, выполнял не только военную задачу. В составе отряда были ученные, географы,археологи,геологи, топографисты, которые составляли карты местности, подробно описывали животный и растительный мир по всему маршруту движения отряда.
Обо всем этом подробно написано в статье «Топографическое описание путей, пройденных Мангышлакским отрядом при движении к Хиве и обратно», опубликованном в первой части 3 тома Известий Кавказского отдела Императорского русского Географического общества в 1874 году. Таким образом, мы можем утверждать, что участник Хивинской экспедиции Иван Федорович Чернявский имеет непосредственное отношение, как к присоединению новых земель, так и к обеспечению условий для проведения географических и геологических исследований Среднеазиатских территорий.
За этот поход Иван Чернявский был награжден знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
По возвращению на Кубань Иван Федорович Чернявский в 1875 году был произведён в офицерский чин хорунжего. Храбрый офицер принимал участие в Русско-турецкой войне (1877 – 1878) и за боевое отличие был произведен в сотники. В ходе войны он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом , и орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1885 году он получил звание подъесаула. Окончив в 1890 году Офицерскую кавалерийскую школу с отличием в чине есаула, продолжал служить в кубанском казачьем войске. За отличную службу в 1891 году он был награжден еще одним орденом Святого Станислава 2-й ст.
Высочайшим Приказом от 8 марта 1901 г. исключён из списков по причине смерти.
Автор: Таймураз Бежаев