В фондах Брюховецкого историко-краеведческого музея находится уникальная по своей исторической ценности рукопись краеведа Митрофана Потапова. В ней есть глава «Великая Отечественная и школа», которую открывает копия первой полосы районной газеты «Правда колхозника» от 4 апреля 1942 года. Здесь опубликовано письмо лётчика Василия Григорьевича Гапоненко учителям и учащимся брюховецкой средней школы (сегодня школа № 1).
Стрелок-бомбардир пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, младший лейтенант Гапоненко писал: «…Мне, как воспитаннику вашей школы, особенно хочется поблагодарить вас, мои учителя, за то, что вы дали мне знания, привили любовь к коллективу, к героизму во имя славы Родины. Я со своим экипажем имею 101 вылет в стан врага. Приходилось часто смотреть в глаза смерти, но ничего не смогло сломить волю к победе над врагом. На крыльях своей машины мы всюду несем врагам смерть, беспощадную и жестокую. Мы уничтожили 25 танков, 317 автомашин, 127 подвод с боеприпасами и многое другое. Я и мои товарищи награждены орденами Боевого Красного Знамени, а вчера мы услышали радостную весть - меня и моего командира наградили орденом Ленина. Пишу я обо всем этом, дорогие товарищи, не ради того, чтобы похвастаться. Нет! Я хочу лишь подчеркнуть, что только учеба, добросовестная и напряженная, только дисциплина, сознательная и железная, только беспредельная любовь к своей Родине, только упорный труд могут выковать и действительно выковывают из каждого из нас полезного человека для Родины. Только эти качества человека куют победу над врагом. Воспитывайте, вырабатывайте, дорогие учащиеся, в себе эти качества. Добейтесь полной ликвидации лени и безразличия к делу, большому и маленькому. Старайтесь подражать фронтовикам-героям. До свиданья, Ваш Василий!»
Добрые слова благодарного ученика в адрес учителей в суровые годы войны говорят об исключительной роли школы в патриотическом воспитании учащихся. Лучшее доказательство тому – высокие боевые награды Василия Гапоненко. Для первых лет войны ордена Ленина и Боевого Красного Знамени были большой редкостью, ими награждали только за исключительные подвиги. Потому-то нам стало интересно узнать больше о жизни и судьбе смелого летчика.
В районной газете «Брюховецкие новости» в апреле 2015 года мы опубликовали заметку «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…», где познакомили читателей с письмом фронтового летчика, надеясь на отклики земляков, что-либо знающих о герое. Таковых, к сожалению, не оказалось.
В Книге памяти Брюховецкого района тоже нет никакой информации о Василии Гапоненко. Тогда мы начали поиск, обратившись к материалам сайтов Министерства обороны России «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Частично удалось восстановить боевой путь нашего земляка. Благодаря воспоминаниям ветеранов 46-го скоростного бомбардировочного авиаполка, где служил летчик, стало известно, что брюховецкую среднюю школу Василий Гапоненко закончил в 1940 году. Так же, как девять его одноклассников, он поступил в Краснодарское военно-авиационное училище, затем был переведен в Олсуфьевскую военно-авиационную школу стрелков бомбардиров которую закончил осенью 1941 года . 6 октября 1941 года молодой летчик уже участвовал в боях, в том числе в обороне Москвы. О подвигах Василия Гапоненко красноречиво свидетельствуют строки наградных листов.
Орден Красного Знамени.
«Тов. Гапоненко имеет на 20.11.41 г. 28 успешных боевых вылетов на бомбометание мотомеханизированных колонн и живой силы противника, из них 5 в сложных метеоусловиях. Ориентируется хорошо. Бомбит и стреляет отлично. Экипаж, в который входит тов. Гапоненко, уничтожил: 5 танков, около 15 автомашин и до 150 вражеских солдат. 5. 11.1941 года при выполнении боевого задания в районе города Старая Руза звено было атаковано группой фашистских истребителей. Самолет, на котором летает тов. Гапоненко, атаковали два «ХЕ-113», но метким огнем пулеметов тов. Гапоненко со своим стрелком один «ХЕ-113» сбили, другой, не приняв бой, сбежал.
Орден Ленина. 16 февраля 1942 года.
Тов. Гапоненко, участвуя в боях по разгрому... фашистских захватчиков, пытавшихся прорваться к нашей столице Москве, имеет 67 успешных боевых вылетов, из них более 25 в сложных метеоусловиях... не чувствуя усталости, делает по 3 и даже 5 боевых вылетов в день, нанося разительные удары врагу. Его экипаж уничтожил: 24 танка, до 128 автомашин с грузом и живой силой, до 614 фашистских солдат и офицеров, 52 подводы, 3 мотоцикла и 3 орудия. Экипаж в воздушных боях сбил 3 самолета противника, из них один лично тов. Гапоненко. За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашистскими захватчиками тов. Гапоненко награжден орденом Красного Знамени. 25.10.1941 года звено в составе, которого находился экипаж тов. Гапоненко атаковала группа из 8 фашистских истребителей. На их самолет набросились 3 истребителя, экипаж мужественно отбивал атаки огнем своих пулеметов, одновременно взаимодействуя с соседними самолетами. Попытка оторвать их от строя не удалась, благодаря мужеству экипажа атаки были отбиты. 2.12.41 года, выполняя задание по уничтожению прорвавшейся группировки войск противника в районе Наро-Фоминска и подходящих подкреплений, самолет тов.Гапоненко был сильно поврежден зенитной артиллерией. Из пробитого бака хлестал бензин и струей воздуха разбрасывался, едкие капли заливали глаза, вызывая резкую боль. Почти невозможно было смотреть. В это время самолет был атакован группой МЕ-109 и, несмотря на сложность обстановки, атаки были отбиты, причем стрелок-радист сбил один МЕ-109. Задание выполнено отлично. Таких и подобных боевых эпизодов, говорящих о мужестве и героизме тов.Гапоненко и экипажа в целом очень много.
Тов. Гапоненко, как воспитанник Ленинского комсомола исключительно дисциплинированный, выдержанный, мужественный и скромный воин нашей Красной Армии. Безгранично любящий нашу Родину и ненавидящий фашистских варваров.
Представляю к высшей Правительственной награде, присвоению звания Героя Советского Союза.
В марте 1943 года после одного из боевых вылетов экипаж ПЕ-2, где штурманом был Василий Гапоненко, сделал вынужденную посадку. Вот как пишут об этом поисковики:
«…Оставшиеся пять самолетов благополучно перелетели линию фронта, успешно маневрируя от огня зенитных орудий противника и избежав атаки немецких истребителей. Четыре самолета произвели посадку на свой аэродром, а пятый, в составе экипажа летчика лейтенанта Мельникова, штурмана младшего лейтенанта Гапоненко и стрелка-радиста старшины Онопко, совершили вынужденную посадку с убранными шасси в 12 км от аэродрома в районе деревни Замостье. ... Экипаж доставлен на свой аэродром. Причиной вынужденной посадки оказался перерасход горючего…». Вскоре после этого случая Василий Гапоненко был награжден третьим боевым орденом.
Орден Отечественной войны I степени. 29 марта 1943 года.
«Участвуя на Западном фронте по разгрому немецких войск под Москвой, произвел 103 успешных боевых вылета, из них 50 полетов в сложных метеоусловиях. За успешное выполнение задания командованием Западного фронта награжден орденом Ленина и орденом Красного знамени. Как штурман звена подготовлен хорошо. Стрелково- бомбардировочное вооружение самолёта ПЕ-2 знает хорошо. Хорошо овладел полетами в сложных метеоусловиях и бомбометанием с пикирования, в своей практической работе использует свои знания, боевой опыт и тактические приемы».
Василий Гапоненко пропал без вести 12 июля 1943 года: экипаж не вернулся с задания. Было это на Курской дуге в день начала знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. Штурмовики 80-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (ранее 46-й полк) поддерживали с воздуха наших танкистов.
Музей продолжил поиск сведений о Василии ГапоненкоИзвестно, что в Брюховецкой школе № 1 он учился с 9 по 10 класс. Его мать, Наталья Никандровна, жила в станице Удобной Удобненского (ныне Отрадненского) района. Возможно, там жили или сейчас живут родственники Героя. Мы называем Василия Гапоненко Героем неслучайно: за боевые заслуги, его представляли к званию Героя Советского Союза.
Автор Таймураз Бежаев.
От редакции: 27 марта 2018 года на сайте «Помни войну» (http://www.pomnivoinu.ru) был опубликован интересный репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково, «Птенчики майора Зайцева» откуда мы узнали новые факты боевого пути нашего земляка. Вы можете прочитать этот материал на нашем сайте.